В 1960-1970-х гг. самой популярной и самой любимой среди зрителей была телепередача «Кабачок «13 стульев». В течение 15 лет ей удалось удерживаться в числе лучших юмористических программ на советском ТВ. Возможно, такой успех отчасти объяснялся тем, что ее поклонником был Леонид Брежнев.
Актеры Театра сатиры, игравшие в «Кабачке», стали известны во всем Союзе под именами своих экранных героев: пани Моника, пан Директор, пани Катарина, пан Профессор и т. д. Но не всем посчастливилось задержаться там надолго – Андрей Миронов выдержал всего две передачи.В январе 1966 г. на экраны впервые вышла телепередача «Добрый вечер», и тогда никто и предположить не мог, что ей удастся удерживать популярность в течение 15 лет, правда, под другим названием. Первым ведущим стал актер Александр Белявский, которого называют и автором идеи новой программы. Он тогда вернулся с польских гастролей и предложил экранизировать шутки из польских юмористических журналов, которые привез с собой.
На многосерийный проект никто не рассчитывал, сняли всего два выпуска. Но тут в редакцию пришло такое количество писем от зрителей, что было решено снимать продолжение программы. Прежнее название не соответствовало ее формату, и редакция объявила конкурс на лучшую идею. Среди вариантов были «Кафе «Улыбка», «Подвальчик», «Корчма», «Клуб чудаков» и др. Победу присудили автору названия «Кабачок «13 стульев».
Авторы черпали идеи из польских, венгерских, югославских и чешских юмористических журналов. Позже миниатюры писали сотни авторов, среди которых были Э. Успенский, А. Арканов, Г. Горин и др. Кроме шуток в передаче звучали зарубежные песни, которые актеры пели под фонограмму. Зоя Зелинская – пани Тереза – позже признавалась: «Для телевидения это была находка, а для нас – настоящее мучение. Потому что учить чешский, венгерский, польский, не понимая, о чём ты поёшь, было очень сложно. Мужчины, особенно Спартак Мишулин, пускались на хитрости, чтобы было незаметно, что они не попадают в фонограмму. Спартак никак не мог выучить венгерские и чешские песни, поэтому он во время съёмки либо голову вниз опускал, либо рот чем-нибудь закрывал».
Мнение публики тогда было очень весомым, и к просьбам зрителей прислушивались. Так, когда на смену Белявскому в качестве ведущего пришел Андрей Миронов, зрители засыпали редакцию программы письмами с требованиями заменить ведущего, так как он «подавляет своим темпераментом остальных участников, а мы хотим смотреть всех». Поэтому Миронов провел всего две программы, а на смену ему пришел Михаил Державин, который вел телепередачу 14 лет.
Каждый выпуск готовили около месяца и проводили в прямом эфире. Вначале программа была черно-белой, а после переезда в «Останкино» стала цветной и начала выходить в записи. Все шутки подвергались строгой цензуре, так же, как и внешний облик персонажей. Однажды Наталью Селезневу (пани Катарину) оштрафовали за то, что она в одном из выпусков программы появилась на экране в слишком короткой юбке.
Несмотря на невероятную популярность у зрителей, программа не просуществовала бы 15 лет, если бы ее горячим поклонником не был сам Брежнев. И критики, и руководство Гостелерадио были недовольны этой передачей и закрыли бы ее гораздо раньше, если бы Брежнев лично не интересовался судьбой «Кабачка» в эфире. Председателю Гостелерадио он заявил: «Делай что хочешь, но оставь мне «Кабачок» и футбол».
Герои «Кабачка» были настолько популярны, что зрители называли актеров их экранными именами. Этим был недоволен главный режиссер Театра сатиры В. Плучек: зрители срывали серьезные постановки бурными овациями «панам и панночкам», как только те появлялись на сцене. Женщины подражали любимым героиням, стараясь так же одеваться и делать такие же прически. Огромной популярностью пользовалась Ольга Аросева, сыгравшая пани Монику.
«Кабачок» закрыли в 1980 г., после обострения политической ситуации в Польше. Передачу с «панами» посчитали политически некорректной. За 15 лет в эфир вышло 133 серии, в адрес программы пришло около 38 тысяч писем. Для советских зрителей «Кабачок» был островком беззаботности и даже в своем роде окном в Европу, позволяющим увидеть шикарные наряды и услышать зарубежную музыку.
Свежие комментарии