На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Что едят дети в российских столовых

Мы попросили диетолога прокомментировать меню среднестатистического школьника, который питается в российской столовой. Читайте, что из этого вышло.

Школьники часто фотографируют и выкладывают в Сеть то, чем их кормят в столовых. Некоторые заводят даже отдельные страницы в соцсетях специально для публикации таких фото. Елена Тихомирова, диетолог и специалист по питанию, согласилась прокомментировать блюда из российских школьных столовых. 


Если и есть что-то вечное в этом мире, то это школьная еда. Десятилетиями так одинаково невкусно готовить такие простые блюда умеют только в школьных столовках.

Борщ, картофель и что-то жареное... Больше всего меня смущает мясо в панировке, которая ничего кроме лишних калорий блюду не добавляет. Все-таки для детского рациона предпочтительнее запеченное или тушеное мясо, а в качестве гарнира – каша или овощной салат.


Полезная еда - рис с курицой, овощной суп и чай.

Рис с курицей, овощной суп и чай – все очень неплохо. Белков, жиров и углеводов в этих блюдах достаточно при условии, что в рисе не очень много масла.


Хлопья, гречка с подливой. Оценка: 4+ из 5.

Гречка – идеальный гарнир, а вот подливка – верный способ для повара сэкономить на мясе, добавив туда больше жира и крахмала. Хлопья с молоком – это лишние углеводы и сахар. Если уж их есть, то на завтрак, а не на обед.


Оценка: 4 из 5. Рыба с картошкой, салат и сок похожий на фанту.

Рыба, картошка и морковка – отличное сочетание. Рыба приготовлена на пару и является прекрасным источником белка и йода, который необходим для умственной и физической активности ребенка, морковь – прекрасный источник витаминов. Вместо сока лучше бы был просто чай.


Оценка: 5 из 5. Ммм... :) сосиски с мкаронами, салат, суп и компот (нам часто дают компоты), напишите кто знает суп.

Макароны с сосисками – дешево и сердито. В сосисках много жира и соли – они допустимы в детском меню, но не чаще одного раза в неделю. Салат из капусты на вид не самый аппетитный, но он привносит в этот обед хоть какую-то клетчатку. Макароны точно не из твердых сортов пшеницы, так что лучше их не есть. Полезным можно назвать разве что суп.


Зашла как-то я в школу... И заглянула в столовую. Обед 154₽ Вкусно!

Шашлык, картошка и салат – удачное сочетание, причем в довольно приятной на вид подаче. Куриный шашлык – источник белка и железа, овощной салат – клетчатка, пюре – сложные углеводы. 200 мл сока можно выпить раз в день, но лучше съесть целый фрукт.

Этот обед по своей диетологической ценности не так уж плох. В нем есть белок – курица, причем, что отрадно, не жареная и без лишнего жира. Есть хоть и малюсенький, но овощной салат. Гарнир из крупы, вероятно, это гречневый продел, тоже хорош – в нем есть клетчатка и витамины группы В.

Яйцо, сыр и рис... Несмотря на неказистую подачу, задумка хорошая: яйцо и сыр – источники легкоусвояемого белка. В яйце содержится лецитин – полезное для детского мозга вещество, а в сыре еще кальций и фосфор. Вот только яйцо положено детям подавать без скорлупы, это точно. Рис, как и во многих столовых, разварившийся и неказистый, но все-таки это – источник углеводов, необходимых для функционирования детского мозга. В идеале рис лучше заменить гречкой.

Питание в школьных столовых также зависит от того, кто готовит обеды и кем разработано меню. Если технолог и повар подходят к делу творчески, то меню школьника по красоте и разнообразию может приближаться чуть ли не к ресторанному. Многое, разумеется, зависит и от бюджета.

Однако в целом школьные обеды должны соответствовать жестким стандартам качества – количество белков жиров углеводов должно быть строго лимитировано. Из этого следует, что даже не очень вкусный на вид обед в целом не принесет вреда организму ребенка. Фото в этой статье – тому подтверждение. Главное, чтобы ребенок вместо полноценного обеда не покупал себе шоколадки и чипсы с газировкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх