Мухаммед Али

Мухаммед Али 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, домохозяйка Одесса Клей родила сына. Мальчика назвали в честь отца, художника по профессии, Кассиусом-младшим. Однако, мир узнает его

17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, домохозяйка Одесса Клей родила сына. Мальчика назвали в честь отца, художника по профессии, Кассиусом-младшим. Однако, мир узнает его под псевдонимом — Мухаммед Али. Брат Кассиуса Рудольф, появившийся у четы спустя 2 года, повзрослев, также сменит настоящее имя на Рахман Али.
Их семья никогда не нуждалась, представляя средний класс, хотя условия жизни белого и чернокожего населения разнились. Отец семейства зарабатывал на жизнь, рисуя вывески, его жена периодически подрабатывала, готовя и убираясь в богатых домах.

Бюджета хватило даже на то, чтобы скопить деньги на коттедж в очень неплохом «черном» районе.
Детство и юность будущего чемпиона прошли далеко не безоблачно. В 50-х годах в Америке царила очень непростая атмосфера неравенства. Даже 10-летний Кассиус ощущал на себе давление и засыпал со слезами, не понимая, почему чернокожих считают второсортными людьми. Свою лепту в мироощущение сыновей вносил отец, показывая им фотографии Эммета Тилля — чернокожего подростка, жестоко убитого белыми, которых впоследствии нашли, но не посадили. По иронии судьбы Одесса Клей гордилась своим белым дедом-ирландцем. И хотя в голове Кассиуса-младшего навсегда поселятся образы белых «насильников-рабовладельцев», о чем он любил заявить с трибун, его ирландского предка упрекнуть было не в чем — он вступил в законный брак со своей чернокожей возлюбленной.
После того как у 12 летнего Клея украли любимый велосипед, он грозился побить обидчиков. Встреченный им белый полицейский, по совместительству тренер по боксу Джо Мартин резонно заметил, что «прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться». И Кассиус стал учиться, захватив на тренировки и брата.
Тренировать Кассиуса было тяжело: он много задирался к другим, постоянно кричал, что он лучший спортсмен и будущий чемпион. Джо Мартин даже частенько выгонял его из зала, и никто из тренеров не мог разглядеть в парне особенного потенциала.
Через 6 недель после прихода мальчика в секцию состоялся первый поединок. К особому удовольствию Кассиуса, бой транслировали по телевидению. Несмотря на отсутствие опыта, будущий Мухаммед Али выигрывает белого противника, радости его нет предела. Он кричит на камеру, что станет великим боксером. С этого момента началась настоящая работа над собой.
Бокс
В 1956 году он выиграл турнир «Золотые перчатки», что можно считать прекрасным началом карьеры. 100 побед на любительском ринге и всего 8 поражений к моменту окончания школы. Однако учился юный боксер из рук вон плохо, и только старанию и пониманию директора обязан он получением школьного образования. Все было настолько плохо, что у Мухаммеда Али навсегда остались проблемы с чтением.
В 1960 году Кассиус, мечтающий о головокружительной спортивной карьере, получил приглашение участвовать в Олимпийских играх. Стал проявляться фирменный стиль боксера. Новатор точно «танцевал» вокруг противника на носках, а опущенные руки провоцировали на удар, от которого он всегда уворачивался. Его часто критиковали и за манеру драться, и за хвастливую манеру подавать себя.
Остановить его напор мог только страх полетов. Боксер настолько боялся лететь самолетом в Рим, что чуть не отказался от Олимпийских игр. Кассиус решился, приобретя парашют. Клей уверенно дошел до финала и в сложном поединке победил поляка Збигнева Петшиковского, заработав золотую медаль.
Отец гордился сыном и даже выкрасил ступени в цвет флага США. Впрочем, в родном городе ничего не изменилось. И когда чемпион пришел с золотой медалью в местное кафе, где не обслуживали «цветных», его все равно отказались обслуживать.
В начале своей карьеры боксер Мухаммед Али нанял 11 менеджеров. В профессиональный бокс он пришел 29 октября 1960 года, когда состоялся бой с Танни Хансекером. Али усердно готовился к бою, хотя и заявлял, что Хансекер — бездельник и победа будет легкой. Победа была и правда за ним. Противник прочил ему мировое чемпионство.
Для тренировок с новым тренером Анджело Данди Клей переезжает в Майами. Для него не существует авторитетов, но Анджело нашел подход. Он уважал подопечного и не стремился во всем его контролировать, а лишь умело направлял.
Клей искал наставников не только в спорте. Начало 60-х — время его духовных поисков. В 1962 году он встретился с самим лидером «Нации Ислама» Мухаммадом и стал членом организации, что сильно повлияло на его жизнь.
В этом же году он, продолжая выигрывать бой за боем, добровольно проходил комиссию, но в армию так и не попал. Пройдя все тесты на физическое здоровье, он провалил тест на умственные способности, не ответив на вопрос, сколько часов работает человек с 6 утра до 3 часов дня, учитывая час на обед. Клей любил пошутить:
«Я величайший, а не умнейший!»
За полгода в 1962 боксер Мухаммед Али одерживает 5 побед нокаутом.
55 000 человек пришли на трибуны смотреть бой между Мухаммедом Али и Генри Купером. За несколько секунд до окночания четвертого раунда Купер послал Али в тяжелый нокдаун. И если бы друзья Али не порвали перчатку, выиграв немного времени на отдых чемпиона, неизвестно, чем бы закончился бой. В 5 раунде Мухаммед рассек ударом бровь Купера, и поединок прекратили.
Матч между Али и Листоном был зрелищным и трудным. Али переигрывал действующего чемпиона мира, у того открылось рассечение у брови и появилась серьезная гематома. К четвертому раунду Али перестал видеть, но тренер настоял на выходе на ринг и был прав — зрение вернулось, а боксер Мухаммед Али стал чемпионом мира в тяжелом весе.
В последующие годы Мухаммед Али 5 раз становится «боксером года», заслуживает звание не только «боксера десятилетия», но и века. В начале 90-х он попадает в Международный зал славы бокса, чтобы навсегда остаться легендой спорта.
Болезнь Паркинсона
В 1984 году Мухаммеду Али был поставлен страшный диагноз — болезнь Паркинсона. Он стал плохо слышать, говорить, все моторные функции дали сбой. Мухаммед мужественно держал главный удар в его жизни — удар судьбы. Неизлечимая болезнь стала последствием профессиональной спортивной деятельности Клея. Его тело страдало, но ум оставался острым, а сердце добрым, и спортсмен посвятил себя помощи людям. По сей день он занимается благотворительностью.
Личная жизнь
Мухаммед Али был женат 4 раза. С первой женой он расстался еще в ранней молодости из-за ее нежелания стать мусульманкой. Вторая супруга Белинда Бойд (после замужества Халила Али) родила мужу четверых детей. Однако Али не был примерным мужем, и его измены стали причиной для развода четы.
Его любовница Вероника Порш вышла за него замуж, став третьей женой в 1977 году. Брак продержался 9 лет. Но Мухаммед недолго оставался один, женившись на близкой подруге Иоланте Уильямс. Они даже усыновили ребенка. Кроме законных детей Мухаммед имеет еще двух внебрачных дочерей.
Смерть
В конце мая 2016 года легенда мирового бокса был срочно госпитализирован из-за возникших проблем с дыханием. В одной из больниц города Финикс, где в последние годы жил Мохаммед Али, он провёл несколько дней. Но спасти его не удалось.
Мохаммед Али умер 4 июня 2016 года. Ему исполнилось 74 года. Основным заболеванием спортсмена была болезнь Паркинсона.

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх