На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Черный список колбас

1. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ЭКОЛЬ», СУДЖУК КЛАССИЧЕСКИЙ

Степень опасности: средняя.

Колбаса варено-копченая «Суджук классический» категории А выпускается по ТУ 9213-002-53917856-12 в России.

Придуманное название продукции сходно до степени смешения с наименованием колбасы сырокопченой «Суджук» по ГОСТ Р 55456-2013, при этом продукция не выпускается по данному стандарту — она выработана по техническим условиям (ТУ) изготовителя. Между тем, технический регламент Таможенного союза на мясную продукции ТР ТС 034/2013 (п. 107) запрещает использовать такие наименования для продукции, которая выработана не по ГОСТу.
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал, неуказанный в составе (в маркировке).

Понятно, что крахмал гораздо дешевле мяса, которое он частично заменяет. И, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса.

Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

3043090

Крахмал в структуре

 

2. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «МЯСНОЙ ДОМ БОРОДИНА», СЕРВЕЛАТ РОССИЙСКИЙ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Сервелат Российский» (продукт мясной) выпускается по ТУ 9213-010-59013370-11в России. Категория изделия в маркировке не указана.

Придуманное название продукции тождественно с наименованием колбасы полукопченой «Сервелат Российский» по ГОСТ 31785-2012, при этом продукция является колбасой варено-копченой, не выпускается по данному стандарту и не соответствует ему, что является нарушением требований п. 107 Технического регламента Таможенного союза на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013).

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько «заменителей» мяса, а именно: коллагеновый «животный» белок и несколько видов крахмала — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке) и используемые для удешевления продукта.

Крахмал и коллагеновый «животный белок» в структуре

Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, а его пищевая ценность существенно отличается от традиционной колбасы.

Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной. Крахмал — это ингредиент углеводной природы растительного происхождения, которого в колбасе тоже быть не должно.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

3. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МОРТАДЕЛЬ», КРАКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Мортадель», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит концентрат соевого белка и растительную клетчатку — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке) и используемые недобросовестными изготовителями для замены мяса.

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования указанных ингредиентов в полукопченой колбасе. Понятно, что и соевый белок, и клетчатка гораздо дешевле мяса и позволяет изготовителю существенно сэкономить. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца частицы слюнных желез.

Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

Концентрат соевого белка и клетчатка в структуре

Фрагменты щековины со слюнными железами в структуре

4. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «ЗАПОВЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ», ОДЕССКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Заповедные продукты», Одесская категории Б выпускается по ГОСТ Р 53588-2009 в Московской области.

Фрагменты свиной шкурки в структуре

Изолят соевого белка в структуре

ГОСТ Р 53588-2009 также не предусматривает использования такого ингредиента в колбасе одесской.
Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что свиная шкурка состоит, в значительной части, из коллагенового белка, который, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

5. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «АМК», КРАКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «АМК», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит частицы свиной шкурки, которыми недобросовестные производители заменяют мясо. Естественно, что в составе данный дешевый заменитель мяса не указан.

Фрагменты свиной шкурки в структуре

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования такого ингредиента в краковской колбасе.
Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что свиная шкурка состоит, в значительной части, из коллагенового белка, который, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

6. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «РАМЕН», КРАКОВСКАЯ

Колбаса полукопченая «Рамен», Краковская категории Бвыпускается по ГОСТ 31785-2012.

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования крахмала в колбасе данного вида. Понятно, что крахмал гораздо дешевле мяса и позволяет изготовителю существенно сэкономить. А главное — это углеводный компонент растительного происхождения, и в полукпоченой колбасе его быть не должно. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца щековина и частицы слюнных желез.

Частицы слюнных желез в структуре

Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

7. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «БЛИЖНИЕ ГОРКИ», КРАКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Ближние горки», Краковская категории Бвыпускается по ГОСТ 31785-2012  в Тверской области.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец сразу несколько «заменителей» мяса, то есть изготовителю удалось существенно сэкономить на производстве данной колбасы.

Концентрат соевого белка в структуре

Каррагинан в структуре

В частности, в составе были обнаружены концентрат соевого белка и влагоудерживающий агент каррагинан. Кроме того, в колбасе присутствует краситель. Естественно, что все перечисленные ингредиенты не указаны в составе (в маркировке). Да и ГОСТ не предусматривает их использования в составе полукопченой колбасы. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца частицы кровеносных сосудов.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

8. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «БАХРУШИНЪ», КРАКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Бахрушинъ», Краковская категории Бвыпускается по ГОСТ Р 53588-2009 в Московской области.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, не указанный в составе (в маркировке).

Коллагеновый «животный»белок в составе

ГОСТ 53588-2009 также не предусматривает использования коллагенового белка в краковской колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

9. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МЯСНИЦКИЙ РЯД», ОДЕССКАЯ

Степень опасности: средняя

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, неуказанный в составе (в маркировке).

Коллагеновый «животный» белок

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования коллагенового белка в колбасе полукопченой колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

10. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МЯСНИЦКИЙ РЯД», КРАКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Мясницкий ряд», Краковская категории Бвыпускается по ГОСТ 31785-2012  в г. Одинцово.

Изолят соевого белка в составе

Коллагеновый «животный» белок в составе

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования таких ингредиентов в колбасе краковской колбасе.

Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, а его пищевая ценность существенно отличается от традиционной полукопченой колбасы. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной. Крахмал — это ингредиент углеводной природы растительного происхождения, которого в колбасе толже быть не должно.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

11. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «МАЛАХОВСКИЙ», МОСКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Малаховский», Московская выпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Московской области.

Коллагеновый «животный» белок в структуре

Изолят соевого белка в структуре

ГОСТ 55455-2013 также не предусматривает использования таких ингредиентов в колбасе данного вида.
Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, а его пищевая ценность существенно отличается от традиционной московской колбасы. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной. Крахмал — это ингредиент углеводной природы растительного происхождения, которого в колбасе тоже быть не должно.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

12. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ОКРАИНА», МОСКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Окраина», Московская категории Авыпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Московской области.

13. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «РЕМИТ», КРАКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Ремит», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012 в Московской области.

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования соевого белка в полукопченой колбасе. Соевый белок гораздо дешевле говядины и свинины, и, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть гораздо дешевле мясных аналогов.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

14. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «СПБ», ОДЕССКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «СПб», Одесская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012 в Ленинградской области.

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования таких ингредиентов в полукопченой колбасе.
Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что мясо механической обвалки и птичья шкурка, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценны по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной. Кроме того, в образце выявлены костные частицы с острыми концами, и потребитель вряд ли будет удовлетворен качеством такой колбасы.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

15. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «МЕТАТР», СЕРВЕЛАТ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Метатр», Сервелат выпускается по ГОСТ 16290-86 в г. Королев.

ГОСТ 16290-86 также не предусматривает использования таких ингредиентов в варено-копченой колбасе.
Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

16. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «НАРО-ФОМИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ», КРАКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Наро-фоминский мясокомбинат», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ Р 53588-2009.

ГОСТ Р 53588-2009  также не предусматривает использования таких ингредиентов в колбасе данного вида. Все эти заменители мяса гораздо дешевле, и, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в полукопченой колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца щековина и частицы слизистой оболочки.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

17. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «МЯСНИЦКИЙ РЯД», МОСКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая  «Мясницкий ряд», Московская категории А выпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в г. Одинцово Московской области.

ГОСТ Р 55455-2013 также не предусматривает использования коллагенового белка в колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

18. Колбаса варено-копченая «Снежана», Сервелат

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Снежана», Сервелат категории Авыпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Москве.

При проведении лабораторных испытаний образца колбасы по проверенным показателям безопасности нарушений требований технического регламента (ТР ТС 034/2013) выявлено не было.
При гистологическом анализе в составе образца не было выявлено ингредиентов, не указанных в составе. Однако физико-химические испытания показали, что содержание общего фосфора в образце — более 0,6 %. Эксперты расценивают это как признак вероятного присутствия в колбасе неуказанных в составе (в маркировке) фосфор-содержащих соединений (фосфатов), используемых производителями в качестве влагоудерживающего агента. Добавление фосфатов позволяет сэкономить на мясном сырье, добавляя в продукцию больше воды. Однако фосфаты при поступлении с пищей в больших количествах могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена у человека.
Содержание белка в проверенном образце также оказалось меньше указанного в маркировке и меньше минимальной массовой доли белка, допустимой ГОСТ Р 55455-2013 для колбасы данного вида. Содержание влаги — наоборот выше допустимого для колбасы сервелат. Таким образом по физико-химическим показателям (по массовой доле белка и влаги) образец не соответствует требованиям стандарта, указанного в маркировке колбасы изготовителем. Использование фосфатов в составе продукции также не предусмотрено данным стандартом. Образец имеет ошибочную маркировку на вторичной упаковке, где указан неправильный срок годности, в результате чего продукт может представлять опасность для потребителя.

19. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ЗАПОВЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ», СЕРВЕЛАТ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Заповедные продукты», Сервелат категории А выпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Московской области.

ГОСТ 55455-2013 также не предусматривает использования таких ингредиентов в колбасе данного вида. Все эти заменители мяса гораздо дешевле, и, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

20. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ДЫМОВ», СЕРВЕЛАТ. ДЫМОВ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Дымов», Сервелат выпускается по ТУ 9213-024-57084488-15 в Московской области. Категория колбасного изделия в маркировке не указана.

Понятно, что крахмал гораздо дешевле мяса, которое он частично заменяет, а влагоудерживающий агент позволят изготовителю добавлять в колбасу еще более дешевый ингредиент — воду. И, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

21. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «РЕМИТ», СЕРВЕЛАТ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая категории А выпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Московской области.

ГОСТ 55455-2013 также не предусматривает использования таких ингредиентов в колбасе данного вида. Все эти заменители мяса гораздо дешевле, и, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

22. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «РУБЛЕВСКИЙ», СЕРВЕЛАТ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Рублевский», Сервелат категории Авыпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Москве.

23. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ЧЕРКИЗОВСКИЙ», СЕРВЕЛАТ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Черкизовский», Сервелат категории Авыпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Калининградской области.

ГОСТ 55455-2013 также не предусматривает использования таких ингредиентов в колбасе данного вида. Все эти заменители мяса гораздо дешевле, и, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле, аналогов, изготовленных только из мяса.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

24. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ЕГОРЬЕВСКАЯ», МОСКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Егорьевская», Московская категории Авыпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Московской области.

ГОСТ 55455-2013 также не предусматривает использования мяса птицы в колбасе данного вида, как и шкурки, фрагменты которой также присутствуют в образце по данным экспертизы. Все эти заменители говядины (только она должна входить в состав «»Московской»» колбасы) гораздо дешевле, и такой обман потребителя имеет явную финансовую подоплеку, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

25. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «МЯСНОЙ ДОМ БОРОДИНА», СЕРВЕЛАТ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Мясной дом Бородина», Сервелат категории А выпускается по ГОСТ Р 55455-2013 в Московской области.

26. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ», КРАКОВСКАЯ ЛЮКС

Степень опасности: средняя

 

Товар внесен в черный список на основании информации о фальсификации, полученной по результатам проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей. Информация опубликована Роспотребнадзором на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
Фальсифицированные пищевые продукты — пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

27. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ЧИТИНСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ», МИНИ-САЛЯМИ

Степень опасности: средняя

Товар внесен в черный список на основании информации о фальсификации, полученной по результатам проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.Информация опубликована Роспотребнадзором наГосударственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

28. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ФАМИЛЬНЫЕ КОЛБАСЫ», БУЖЕНИННАЯ

Степень опасности: средняя

Товар внесен в черный список на основании информации о фальсификации, полученной по результатам проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей. Информация опубликована Роспотребнадзором наГосударственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

29. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «КАЛИНКА», СЕРВЕЛАТ

Степень опасности: средняя

Товар внесен в черный список на основании информации о фальсификации, полученной по результатам проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей. Информация опубликована Роспотребнадзором наГосударственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

30. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МАКСИМОВСКИЕ КОЛБАСЫ», УКРАИНСКАЯ

Степень опасности: средняя

Товар внесен в черный список на основании информации о фальсификации, полученной по результатам проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей. Информация опубликована Роспотребнадзором на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

31. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «МИКОЯН», СЕРВЕЛАТ МИНДАЛЬНЫЙ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Микоян», сервелат миндальный, изготавливается ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Продукт внесен в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ст. 109, ст. 121), а также технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 части 4.3 и п.1 части 4.12 ст. 4). Не указана группа продукции — «продукт мясо-растительный» — в непосредственной близости от названия. В составе указано наличие крахмала и соевого белка, а значит, этот сервелат относится к группе мясо-растительных продуктов, о чем производитель должен был сообщить на этикетке.

К тому же информация для потребителя нанесена трудночитаемым шрифтом, малоконтрастным по отношению к фону: золотистый шрифт на темно-розовом фоне рисунка. Дополнительная наклейка со сведениями о составе также трудночитаемая, шрифт без междустрочных пробелов.

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

32. КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ ДЫМОВ»

Степень опасности: средняя

Вареную колбасу «Докторская Дымов» изготавливает ООО «Дымовское колбасное производство» по ТУ 9213-020-57084488-15.

Продукт внесен в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ст. 107), а также технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 части 4.3 ст. 4).

На лицевой стороне упаковки крупным шрифтом указано название продукта — «Докторская». На обратной стороне мелким шрифтом написано название колбаса «Докторская Дымов». Такое название сходно с существующим наименованием мясной продукции, установленным ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако продукт не выпускается по данному стандарту и не соответствует ему по показателям пищевой ценности (белка в нем меньше, а жира — больше, чем должно быть в настоящей «Докторской» колбасе).

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

33. КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ ПО-ЕГОРЬЕВСКИ»

Степень опасности: средняя

Колбасу вареную «Докторскую по-егорьевски» изготавливает АО «Новая Столица» по ТУ 9213-001-56707377-11.

Продукт внесен в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ст. 107, 109, 121), а также технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 части 4.3, п. 2 части 4.12 ст. 4).

На лицевой стороне упаковки крупным шрифтом указано название «Докторская», а под картинкой мелкими буквами написано «по-егорьевски». Такое название сходно с существующим наименованием мясной продукции, установленным ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако продукт не выпускается по данному стандарту и не соответствует ему по качеству и составу.

Продукт представляет собой колбасу из свинины с добавлением мяса птицы, коллагенового белка (белковый стабилизатор), соевого белка с различными пищевыми добавками. В настоящей «Докторской» колбасе не допускается использование соевого и коллагенового белка.

Кроме того, в маркировке не указана группа продукции («продукт мясной», «продукт мясо-растительный») и категория в непосредственной близости от названия. Срок годности указан на легко удаляемой этикетке.

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

34. КОЛБАСА «МЕТАТР», «ДОКТОРСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ»

Степень опасности: средняя

Колбасу вареную «докторскую оригинальную» изготавливает ООО «МЕТАТР» по ТУ 9213-001-54780900-04.

Продукт внесен в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ст. 107), а также технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 части 4.3, п. 13, 14 части 4.4, п. 2 части 4.12 ст. 4).

На этикетке указано придуманное название — «докторская оригинальная». Оно сходно с существующим наименованием мясной продукции, установленным ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако продукт выпускается не по данному стандарту, а в состав входит растительный белок и крахмал, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе. В случае, если под растительным белком подразумевается соевый, что вероятнее всего, производитель обязан был нанести предупреждающую надпись о наличии продуктов переработки сои, как потенциально аллергенного компонента. Также к недостаткам маркировки относится то, что срок годности продукта указан на легко удаляемой этикетке.

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

35. КОЛБАСА «РУССКИЙ ФЕРМЕР», «ДОКТОРСКАЯ НАРОДНАЯ»

Степень опасности: средняя

Колбаса вареная «Русский фермер» «докторская народная»изготавливается ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по ТУ 9213-037-51032326-03.

Продукт внесен в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ст. 107, 109, 121), а также технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 части 4.3 и п. 8 части 4.12 ст. 4).

На этикетке указано придуманное название — «докторская народная». Оно сходно с существующим наименованием мясной продукции, установленным ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако продукт не выпускается по данному стандарту, представляет собой колбасу из мяса птицы с различными добавками. В состав входят «белковый стабилизатор» (из свиной шкурки), соевый белок, соевая клетчатка, крахмал и другие компоненты, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе. По показателям пищевой ценности (содержание белка) продукт также не соответствует указанному стандарту – белка в нем меньше. Не указана группа продукции («продукт мясо-растительный») в непосредственной близости от названия. На этикетке изображена корова (хотя в составе говядины нет).

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

36. КОЛБАСА «КАМПОМОС», «ДОКТОРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ»

Степень опасности: средняя

Колбаса вареная «докторская классическая» под брендом «КампоМос» изготавливается в России ООО «ПИТ-ПРОДУКТ».

Продукт попал в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ст. 107), а также технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 ч. 4.3 ст. 4). На этикетке указано придуманное название «Докторская классическая», которое сходно с существующим названием мясной продукции, установленным ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако продукт не выпускается по данному стандарту, а состав (наличие в составе ингредиента «животный белок») и показатели пищевой ценности (содержание белка) не соответствуют указанному стандарту.

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

37. КОЛБАСА «МИКОЯН», «ДЛЯ ПОСТА» С ПАПРИКОЙ

Степень опасности: средняя

Колбасу  «Микоян» «для поста вареную с паприкой»изготавливает  ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по ТУ 9213-037-51032326-03.

Эксперты зафиксировали нарушение обязательных требований технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 части 4.3 ст.4). Наименование продукта не соответствует фактическому. Продукт представляет собой изделие из маргарина и соевого белка, приготовленное по технологии колбасных изделий, но не является таковым. Указанное мелким шрифтом название «крем на растительных маслах» также дезинформирует потребителя, поскольку кремом продукт также не является. Данная этикетка вводит потребителя в заблуждение.

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

38. ПАШТЕТ «МИКОЯН», «ДЛЯ ПОСТА»

Степень опасности: средняя

Паштет пикантный для поста «Микоян» изготавливает  ЗАО «Микояновский Мясокомбинат» по ТУ 9146-039-51032326-04.

Продукт внесен в черный список за нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 части 4.3 ст.4). Наименование продукта не соответствует фактическому. Продукт представляет собой изделие из растительных масел и соевого белка, приготовленное по технологии паштета. Паштет — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию (ТР ТС 034/2013). На обратной стороне упаковки мелким шрифтом указан вид продукта («крем на растительных маслах»), однако кремом данный продукт тоже не является. Данная этикетка вводит потребителя в заблуждение.

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

39. КОЛБАСА «КАМПОМОС», «ДИКИЙ КАБАН»

Степень опасности: средняя

Колбасу вареную «Дикий кабан» торговой марки «КампоМос» изготавливает ООО «Пит-Продукт» в России.

Продукт внесен в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 1 части 4.3 и п. 1 части 4.12 ст. 4). Этикетка вводит потребителя в заблуждение: в составе в качестве основных компонентов указаны свинина и говядина, а мяса дикого кабана, заявленного крупным шрифтом в маркировке, нет.

Кроме того, не указан статус используемого ароматизатора (натуральный или идентичный натуральному). Это не является нарушением обязательных требований, но можно расценивать как недочет. К недостаткам маркировки продукта также относится то, что информация для потребителя нанесена мелким трудночитаемым шрифтом, малоконтрастным по отношению к фону: шрифт золотистого цвета на темно-розовом фоне и рисунка с изображением колбасы светло-розового цвета.

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

40. КОЛБАСА «КЛИНСКИЙ» МЯСОКОМБИНАТ, «ДОКТОРСКАЯ»

Степень опасности: высокая

Колбаса торговой марки «Клинский» не соответствует обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293-03. В ней обнаружен консервант бензойная кислота (47,9 мг/кг), который запрещено использовать в составе «Докторской» колбасы.

Наличия соевого белка в результате лабораторных исследований не выявлено. Однако по своему фактическому составу образец не соответствуют информации, указанной в маркировке, а по физико-химическим показателям качества не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011.

В продукте выявлено наличие (в незначительном количестве) коллагенового животного белка, который обладает низкой биологической ценностью.

Кроме того, образец имеет трудночитаемую маркировку, информация на которой нанесена шрифтом с малоконтрастным фоном. Учитывая совокупность выявленных нарушений, продукт был внесен в «черный список».

41. КОЛБАСА «ТД РУБЛЕВСКИЙ», «ДОКТОРСКАЯ»

Степень опасности: средняя

Колбаса торговой марки «Рублевский» соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Консервантов и наличия соевого белка в результате лабораторных исследований не выявлено.

Однако по своему фактическому составу образец не соответствуют информации, указанной в маркировке, а по физико-химическим показателям качества не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011. В колбасе «Рублевский» выявлено наличие загустителя каррагинана (в незначительном количестве), а также коллагенового животного белка, который обладает низкой биологической ценностью. Фактическое содержание белка в продукте оказалось меньше установленного ГОСТом на 3% и на 11% меньше указанного в маркировке.

В составе продукта на этикетке не полностью расшифрованы названия добавок с маркировкой «Е», что не соответствует требованиям. Учитывая совокупность выявленных нарушений, продукт был внесен в «черный список».

42. КОЛБАСА «ЧЕРКИЗОВСКИЙ МПЗ», «ДОКТОРСКАЯ»

Степень опасности: высокая

Колбаса под брендом «Черкизовский» не соответствует обязательным требованиям безопасности: содержит консервант — сорбиновую кислоту (18,1мг/кг), которую запрещено использовать при изготовлении «Докторской» колбасы. Это является нарушением требований технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012) и санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Также в образце было выявлено превышение массовой доли фосфора (0,966% при норме до 0,8%). Фосфаты используются в колбасе в качестве влагоудерживающей пищевой добавки. Из-за избытка фосфатов происходит выведение из организма человека кальция. Систематическое употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием фосфора способствует развитию остеопороза.

В составе продукта выявлены не указанные в маркировке крахмал и коллагеновый животный белок, который обладает низкой биологической ценностью. Фактическое содержание белка в продукте на 14% меньше требований ГОСТа, при этом экспертиза выявила чрезмерно высокое содержание влаги при низком содержании жира.

Также в данном продукте выявлено превышение массовой доли соли: 2,16% при норме до 2,1%. Учитывая совокупность выявленных нарушений, продукт был внесен в «черный список».

43. КОЛБАСА «МИКОЯН», «ДОКТОРСКАЯ»

Степень опасности: средняя

По своему фактическому составу колбаса торговой марки «Микоян»не соответствуют информации, указанной в маркировке, а по физико-химическим показателям качества не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011. В продукте выявлено наличие коллагенового животного белка, который обладает низкой биологической ценностью, плохо усваивается организмом и не может заменить полноценный белок мяса.

Фактическое содержание белка оказалось меньше установленного ГОСТом на 4%. Учитывая совокупность выявленных нарушений, продукт был внесен в «черный список».

Образец соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Консервантов в результате лабораторных исследований не выявлено.

Содержание в продукте антибиотиков, фосфора, а также нитрита натрия (фиксатора окраски) не превышает установленных норм.

44. Колбаса «Останкино» ,»Докторская»

Степень опасности: высокая

Колбаса торговой марки «Останкино» не соответствует обязательным требованиям безопасности — содержит консервант бензойную кислоту в количестве 20,1 мг/кг. Это является нарушением требований технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012) и санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Также в образце было выявлено превышение массовой доли фосфора (1,017% при норме до 0,8%). Фосфаты используются в колбасе в качестве влагоудерживающей пищевой добавки. Из-за избытка фосфатов происходит выведение из организма человека кальция. Систематическое употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием фосфора способствует развитию остеопороза.

По своему составу образец не соответствуют информации, указанной в маркировке, а по физико-химическим показателям качества не соответствувт требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке. В составе продукта выявлен соевый белок и коллагеновый животный белок.

Содержание в продукте антибиотиков, а также массовая доля нитрита натрия (фиксатор окраски) не превышают установленных норм. Колбаса «Останкино» имеет натуральную оболочку и продается в дополнительной упаковке из полимерного материала. Претензии экспертов вызвала трудно читаемая маркировка. Учитывая количество выявленных нарушений, продукт был внесен в «черный список».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх