Интересные факты про февраль

14 интересных фактов про февраль

  1. Почему февраль является самым коротким месяцем в году? Привычный нам календарь пришел из Древнего Рима. По указу Юлия Цезаря в четных месяцах должно было быть 30 дней, а в нечетных на один день больше. А вот февралю, последнему в году месяцу, даже 30 дней не досталось, только 29. А в 14 году до нашей эры, после смерти Октавиана Августа, было решено к его "именному" месяцу добавить еще один день, теперь их и в августе оказалось 31. А взяли этот день у февраля. Теперь в нем осталось только 28 дней, и лишь один раз в четыре года - 29.
  2. В 1929 году в Советском Союзе попытались реформировать календарь. Планировалось, что год будет состоять из 72 пятидневок. Получалось 360 дней, плюс еще 5 праздничных дней. В этом случае и в феврале было бы 30 дней. Проект так и не был до конца реализован, с 1 декабря 1931 года календарю вернули его прежний вид.
  3. Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. В этот день по поведению сурка, вылезающего из норы, можно предсказать когда наступит весна. Если в этот день пасмурная погода, то сурок, не видя собственной тени, спокойно покидает нору. Значит, прихода весны ждать осталось не долго. А если день солнечный, сурок, увидев свою тень, снова прячется в укрытие. Это свидетельство того, что настоящее тепло придет не скоро.
  4. 15 февраля православная церковь отмечает праздник Сретения Господня. В этот день произошло знаменательное для христиан событие - встреча в Иерусалиме Младенца Иисуса и праведного старца Симеона. Но, на Руси простолюдины объясняли происхождение праздника по своему, зима с летом встретились. Солнце повернуло на лето, а зима - на мороз.
  5. В феврале у бурых медведей появляются медвежата. А вот у их сородичей, белых медведей, в конце февраля праздник - Международный день полярного медведя. В настоящее время их осталось в мире не более 25 000 особей. Они прекрасно адаптировались к условиям жизни в полярных широтах, но таяние арктических льдов может привести к резкому сокращению их численности.
  6. По мнению астрологов, человек, рожденный 29 февраля, отличается нестандартным мышлением и уникальными способностями. А в семье Хенриксен из Норвегии 29 февраля родились трое детей. В 1960 году на свет появилась дочь Хайди, 29 февраля 1964 года сын Олав, а еще ровно через 4 года - Лейф-Мартин.
  7. А вот бывший премьер-министр Тасмании Джеймс Милн Уилсон родился и умер 29 февраля. Только разница между двумя этими датами составляла 68 лет. Политик родился в 1812 году, а умер в 1880.
  8. Знаменитое восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге состоялось 14 декабря 1825 года. Поэтому, участников этого события и называют "декабристами". Но, свое первое тайное общество, "Союз спасения", будущие декабристы создали 1 февраля 1816 года.
  9. Развлекательная французская газета "Свеча сапера" в каждом номере публикует кроссворд. А вот ответ можно будет посмотреть в следующем выпуске. правда, произойдет это не скоро - через четыре года. Все дело в том, что выходит это необычная газета лишь 29 февраля. Первый номер поступил в продажу в 1980 году.
  10. Если у нас февраль - снега, метели и морозы, то в Антарктиде в это время разгар короткого лета. Например, на полярной станции "Восток" воздух "прогревается" до минус 40 градусов. А в июле и августе здесь самые лютые морозы - до 70 градусов и ниже.
  11. Дуэль Пушкина и Дантеса состоялась 8 февраля (по новому стилю) 1837 года. Именно в этот день великий русский поэт получил смертельное ранение и через два дня скончался. Кстати, убийца Пушкина, Жорж Шарль Дантес, родился 5 февраля 1812 года. За несколько дней до дуэли он отметил свой 25-летний юбилей.
  12. Указ об открытии Российской академии наук был подписан императором Петром Первым 8 февраля 1724 года. Интересно, что умер император ровно через год - 8 февраля 1725 года. Академики к этому времени даже не успели приступить к работе, еще шел активный поиск ученых по всей Европе.
  13. Февраль является последним месяцем зимы. Поэтому, наши предки пытались в это время предугадать погоду на весну и осень. Считалось, что если февраль был теплым, то хорошего урожая ждать не следовало. надеяться на плодородный год можно было лишь в том случае, если весь месяц стояли сильные морозы.
  14. Большое количество снега в феврале крестьян совершенно не пугало. Другое дело, если снега в конце зимы не было совсем, тогда, по народным поверьям, летом непременно будет засуха. А 29 февраля не рекомендовалось приступать к какой-либо работе, все равно она окажется бессмысленной.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх