9 шокирующих музеев мира не для слабонервных

В мире насчитывается свыше 55 000 музеев. Многие люди ходят в них по принуждению, считая, что хуже и нуднее этого занятия на свете ничего нет. Тем не менее музеи, представленные в данном списке, вряд ли покажутся вам скучными.
В них вы не найдете скелеты динозавров, культовые скульптуры, старинные автомобили, археологические находки или известные картины. Зато они являются прекрасным вариантом развлечений для тех, кто жаждет шока и, возможно, даже ужаса. Людей всегда привлекали странные и неизведанные вещи, поэтому в том, что такие своеобразные музеи вообще существуют, нет ничего удивительного.


Так что, если Лувр и Национальная галерея искусств вас уже не впечатляют, добро пожаловать в эти девять самых шокирующих, противоречивых и экстремальных музеев мира.

Музей паразитологии (Токио, Япония)

304

Если вы когда-нибудь интересовались тем, что представляют собой ленточные черви, как они развиваются и функционируют в организме человека, тогда вам обязательно нужно побывать в Музее паразитологии (Токио, Район Мэгуро), где представлено невероятное множество законсервированных паразитов. Фактически здесь насчитывается свыше 45000 видов отвратительных и мерзких червей, живущих за счет других живых организмов. Самый интересный экспонат музея – солитер длиной 8.8 метров. Музей также функционирует как научно-исследовательский центр и занимается поставкой паразитов образовательным учреждениям.

Музей-тюрьма Абасири (Хоккайдо, Япония)

В Тюремном музее Абасири (остров Хоккайдо, Япония), основанном в 1985 г., демонстрируются здания и сооружения, которые когда-то были частью действующей тюрьмы. Здесь посетители могут узнать о том, как функционировала японская тюремная система в конце 1800-х гг. Если во время осмотра помещений суда или камеры пыток вы проголодаетесь, смело направляйтесь в настоящую тюремную столовую и отведайте блюда, которые некогда давали заключенным Абасари: жареная скумбрия, суп мисо, ячмень и рис.

Музей-тюрьма Алькатрас (Сан-Франциско, Калифорния)

Самый знаменитый музей в этом списке, Алькатрас, ежегодно привлекает более 1 миллиона посетителей. Здесь представлено огромное количество различных экспонатов: инструменты, которые применялись при попытках совершить побег, художественные изделия, созданные руками заключенных, и предметы из федеральных и военных пенитенциарных учреждений прошлых времен. Работники музея расскажут вам о беглецах, исторических фактах и оккупации Алькатраса 1969-1971 гг. Аудио-туры доступны на многих языках.

Музей смерти (Голливуд, Калифорния)

Музей смерти, основанный в 1995 г., изначально располагался в морге г. Сан-Диего (штат Калифорния, США). Сейчас он находится в Голливуде – вполне «подходящее» место для музея, в котором хранятся фотографии из дела об убийстве Элизабет Шорт («Черный Георгин»), а также снимки с мест преступлений, совершенных Чарльзом Миллзом Мэнсоном.
В Музее смерти представлена огромная коллекция гробов, инструментов для вскрытия и приспособлений для смертной казни. Впечатлительным и слабонервным вход сюда нежелателен; были случаи, когда при осмотре некоторых экспонатов посетители от ужаса теряли сознание.

Музей восковых фигур «Зал славы преступников» (Ниагара-Фолс, штата Онтарио)

В этом жутком музее представлены реалистичные восковые фигуры известных преступников с ужасающим прошлым. Когда «Зал славы преступников» открылся в 1977 г., в нем было всего 18 восковых фигур. Его популярность росла, и сейчас здесь насчитывается 40 экспонатов. В музее вы сможете увидеть знаменитых гангстеров Аль Капоне и Джорджа Келли Барнеса в их «естественной среде обитания», а также прославленных серийных убийц Джона Уэйна Гейси и Джеффри Дамера. Кроме того, в «Зале славы преступников» имеются восковые фигуры вымышленных персонажей фильмов ужасов, таких как Фредди Крюгер, Майкл Майерс и Кожаное лицо.

Черный музей (Лондон, Англия)

В Черном музее Скотленд-Ярда представлена коллекция экспонатов, отражающих криминальную жизнь столицы Англии, начиная с конца XIX столетия. Однако увидеть ее можно только на DVD-записи, поскольку музей не открыт для публики. Предметы, хранящиеся в нем, полиция использовала для изучения деятельности и мотивов преступников. Среди экспонатов Черного музея можно найти архивы по делам Рут Эллис, последней женщины в Великобритании, которую предали смертельной казни, и Денниса Нильсена, серийного убийцы и некрофила.

Музей пыток (Амстердам, Нидерланды)

Этот музей, расположенный в Амстердаме недалеко от канала Сингел, всецело посвящен орудиям пыток. Здесь представлены такие шокирующие экспонаты, как «виселичные клетки», «маски позора», «дробители черепов», «вилки еретиков», «гильотины» и «виселицы».
В Амстердаме также имеется и другой музей пыток, посвященный именно средневековым орудиям пыток, с наглядным их применением на восковых фигурах.

Дом Мистера Туалета (Сувон, Южная Корея)

Здание Дома Мистера Туалета было построено в 2007 г. Здесь доживал свои последние годы Сим Джей Дак, основатель Всемирной туалетной ассоциации. После его смерти в 2009 г. здание было преобразовано в музей, где вы можете узнать как об истории туалетов со всего мира, так и о жизни Сима Джей Дака.

Медицинский музей Сириджай (Бангкок, Таиланд)

Медицинский музей Сириджай фактически состоит из нескольких музеев, самым шокирующим из которых, по-видимому, является Музей судебной медицины. Среди всех экспонатов, найденных в госпитале Сириджай, особо поражают тела мертвых младенцев с различными врожденными дефектами. Есть в музее и жуткие фотографии самоубийств и ужасных трагедий, например, снимки, где показано, как маленькому мальчику воздушным винтом самолета отрезало голову. В Музее судебной медицины также находится мумифицированное тело известного тайского серийного убийцы Си Оуэй Сей Урнга.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх