Лихие развлечения детворы 80-90-х, которые сегодняшние дети не поймут

Суровые и беспощадные развлечения советских детей/

Суровые и беспощадные развлечения советских детей/


Еще каких-то 25-30 лет назад дети жили совсем не так, как сегодня. У них не было ни мобильных устройств, ни компьютеров, ни приставок. Но даже без всего этого детство было совсем не скучным, а все потому, что дети и подростки то и дело выдумывали себе всякие развлечения. Вот некоторые, наиболее «беспощадные» и интересные из них.



1. Рогатки



Рогатка - это дешево и очень сердито.

Рогатка - это дешево и очень сердито.


Одно из самых популярных и озорных развлечений детей прошлого века, не только в Советском Союзе. Делали рогатки из проволоки или орешника. Первые были очень точными, однако, не очень надежными. Вторые получались невероятно добротными, но были тяжелее.

2. «Сикалка»



Сикалка делалась из простой бутылки.

Сикалка делалась из простой бутылки.



Главное оружие водяного боя детворы. Делалась из любой бутылки с крышкой и использовалась в качестве импровизированного водяного пистолета. Все, что нужно было сделать, – отверстие в крышке. Самые находчивые вставляли в него кусок ручки или трубку, которая фиксировалась герметиком.

3. Дротики



Настоящий дартс был тем еще сокровищем.

Настоящий дартс был тем еще сокровищем.



Очень часто дети делали игровые дротики. Было сразу два популярных рецепта. Самый простой – сделать дротик из электрода, заточив один его конец на бордюре и привязав голубиные перья к другому. Второй было более трудоемким, но и дротики получались более надежным. Для него нужна была бумага, клей, спички, проволока или иголки.

4. Бумеранг



Пара линеек и бумеранг готов.

Пара линеек и бумеранг готов.



Гроза всех ворон и голубей. Делали кустарные бумеранги советские дети, как правило, из обычных линеек, пластиковых или деревянных. Самые находчивые даже вытачивали бумеранги из дерева, однако сделать это было совсем непросто.

5. «Харкалка»



Достать харкалку было совсем не просто.

Достать харкалку было совсем не просто.



Металлическая трубка для плевания – неотъемлемый атрибут мальчишки тех дней. Чаще всего «снаряды» для плевательной трубки изготавливались из мастики или пластилина. Несмотря на всю простоту игрушки, достать такую трубку было нелегко, а потому и ценилась она во дворе на вес золота.

6. Ножички



Кто помнит правила?

Кто помнит правила?



Простейшая игра, для которой было нужно всего две вещи: перочинный нож и земля. Выигрывал всегда тот, кто точнее попадал в самые «дорогие» секторы на расчерченной фигуре. Трудно найти человека тех времен, который не знал бы этой забавы.

7. «Карбид»



Карбид - веселье на целый день.

Карбид - веселье на целый день.



Как много в этом названии. «Заботливые» советские сварщики часто вытряхивали карбид прямо из своих баллонов, после чего он становился излюбленной добычей дворовых шалунов. Данное вещество при попадании в воду становится причиной бурной реакции. Как только его не использовали. Карбидом можно было греть руки, бросить его в воду, а еще он был важнейшим элементом ручной водяной пушки.

Источник ➝