Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Прекрасные, нежные и очень трогательные работы!!!Успехов в работе и новых творческих удач!!!!Как живут в брита...
  • Элеонора Коган
    Удастя ли когда-нибудь её разгадать?Тайна гибели «Дек...
  • Элеонора Коган
    Да, загадка века.Тайна гибели «Дек...

Обычные вещи, которые запрещено делать в космосе

Обычные вещи, которые запрещено делать в космосе

Жизнь космонавта – опасна и тяжела. И не только потому, что она связана с перегрузками. Просто многие обычные вещи, доступные нам, запрещено делать в космосе. А многие не то, чтобы кто-то специально запрещал, но сделать их всё равно не получится.

В открытый космос без подгузников нельзя

Это правило кажется странным на первый взгляд, но только на первый. На самом деле оно вполне логично: в обычном состоянии мы понимаем, что нам нужно посетить туалет, благодаря силе тяжести. В космосе она отсутствует, поэтому возможны разные ситуации. И во избежание такого вот ЧП космонавтам просто-напросто запрещено выходить в открытый космос без подгузника.

Нельзя пить газированную воду

У человека на Земле постоянно происходит отрыжка газов. Этот процесс мы замечаем далеко не всегда. А вот в космосе газы выходят вместе с водой, так что вполне можно захлебнуться. Поэтому во избежание подобного риска выпить газировку не получится. Запрещено.

Не выйдет полакомиться булочкой

Обычные вещи, которые запрещено делать в космосе

В условиях невесомости хлебные крошки начинают разлетаться повсюду. И это – очень опасно, потому что они буквально в любой момент могут попасть к вам в дыхательные пути. Во избежание таких неприятностей от хлеба было решено практически отказаться. Космонавтам достаются только очень миниатюрные лепёшки, которые они не откусывают, а съедают сразу.

Спать в кровати

Обычные вещи, которые запрещено делать в космосе

Поваляться после долгого рабочего дня в постельке не получится: без силы тяжести вы на ней попросту не удержитесь. Поэтому космонавты спят в специальных мешках, стоя, пристёгивая себя. Говорят, что привыкают к этому долго.

Отказаться от физической нагрузки

Обычные вещи, которые запрещено делать в космосе

На Земле на наше тело фоном воздействует сила тяжести. Кроме того, мы постоянно напрягаемся: даже простая ходьба – это нагрузка на мышцы. В космосе же её попросту нет. Поэтому если не давать мышцам постоянную нагрузку, не держать их в тонусе, то в таком случае они очень быстро атрофируются. Вот и приходится ежедневно напрягаться. И всё равно космонавтов после возвращения на Землю ждёт курс адаптации.

Любоваться рассветами и закатами

Обычные вещи, которые запрещено делать в космосе

Это далеко не всем обывателям сразу приходит в голову, но привычных нам рассветов и закатов тоже нет. Вместо них – работа светодиодных светильников, которые имитируют разные времена суток: утро, день, вечер. Впрочем, как раз эта часть жизни космонавтов многих не удивляет, ведь современный обыватель активно живёт при искусственном свете.

Питаться неправильно

Обычные вещи, которые запрещено делать в космосе

Отсутствие привычной нагрузки на организм приводит к тому, что у человека меняется уровень потребностей в микроминералах, витаминах и в других элементах. Питание должно быть строго сбалансированным, любое отклонение чревато проблемами со здоровьем. А один больной член экипажа – это уже серьёзные неприятности для всех. Так что питание здесь очень жёстко регламентировано.

Нельзя пользоваться духами

В космосе люди благодаря постоянному притоку крови к голове становятся более чувствительными к запахам. Даже обычный дезодорант с лёгким и приятным на Земле запахом воспринимался бы здесь как серьёзная атака. Так что любая ароматизация – под запретом.

Не получится увидеть мерцающие звёзды

Обычные вещи, которые запрещено делать в космосе

На мерцающие звёзды любят любоваться романтичные натуры. Однако на самом деле это красивое зрелище – свет от далёких звёзд, который периодически заслоняет пыль и космический мусор. И самое главное – его сильно искажает воздух. Поэтому мы и видим мерцание. В открытом космосе же потоку света ничего не мешает, так что и звёзды здесь выглядят иначе.

Заварить чай или кофе

Над космонавтами никто не издевается, лишая их вкусных напитков. Просто вскипятить воду в космосе не получится. Во-первых, давления недостаточно, так что температура кипения будет составлять всего 85 градусов Цельсия. Во-вторых, слои воды не смешиваются друг с другом. Так что если нагреть в открытом космосе жидкость, то она будет горячей только в том месте, где на неё оказывается соответствующее воздействие. А вот все остальные слои останутся холодными.

Жизнь в космосе удивительна и сложна. Однако она так интересна, что несмотря на все трудности, многие до сих пор мечтают туда попасть. И неудивительно!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх