Как живут люди в самой большой коммуналке России?

Вы когда-нибудь жаловались на соседей, которые шумят ночью? Или на то, что пол дня не было горячей воды? Уверяем вас, ваши проблемы - это не проблемы. Жильцы самой большой в России коммуналки могут рассказать, что такое общая кухня, общий душ, и лица без определенного места жительства, которые ночуют в их коридоре.

Квартира-монстр в центре Петербурга

Культурная столица России, элитный район - Васильевский остров. Именно там на улице Детской притаилась квартира-гигант, она же квартира-монстр, которая держит в своих лапах 14 семей.

Когда-то еще в советское время эта квартира была детской поликлиникой. Об этом можно догадаться и сегодня: остались номера кабинетов над некоторыми квартирами. В 90-х, когда в новую страну пришел кризис и разруха, поликлинику отдали жилому фонду, и сделали из нее целых 80 помещений.

Площадь квартиры - более 1000 квадратных метром, поэтому когда-то здесь жили почти 50 семей. Общие кухни, общие места пользования, они же санузел, общий коридор, в котором можно сдать норматив по бегу.

Казалось бы, чем не сюжет для веселой комедии: много соседей живут каждый в своей комнате, но при этом все вместе. Но ничего комичного в ситуации нет. Квартира находится в упадке. По углам ползет черная плесень, краска давно отвалилась, а ванная комната дала течь.

Сюда, кажется, боится приходить даже почтальон. Письма и коммунальные квитанции просто сваливаются на кухонном столе. Если хозяева комнат успевают, они забирают свою часть корреспонденции. Кстати, общая дверь коммуналки на улице Детской закрывается на хлипкий замок. Благодаря ему в квартиру часто попадают люди с улицы, которые могут прихватить, что плохо лежит. Вот он, суровый быт 21-го века.

Кто живет в большой коммуналке?

В квартире сегодня проживает 14 семей. Некоторые борются с трудностями коммуналки более 20 лет. Многие жильцы, пробыв здесь какое-то время, сбежали куда глаза глядят: купили недвижимость, снимают квартиру. Есть и 10 семей-счастливчиков, которые до 2016 года успели получить жилье от государства. Оставшимся семьям надеяться пока не на что.

В экс-поликлинике живут разные люди: бабушка с внуками, которые остались без матери, учительница музыки со своим котом, приезжие из ближнего зарубежья, которые стараются найти хоть какой-то угол за небольшие деньги. За каждой дверью огромной квартиры - своя история, увы, не всегда радостная.

Есть в квартире и те, кто живет в Петербурге не совсем законном. Такие жильцы стараются мышью прошмыгнуть в свою комнату, и не показываться в общих местах до ночи. Коренное население квартиры лишний раз не любопытствует, кто живет за стенкой.

В квартире хаос и разруха, но стоит ли винить в этом жильцов? Отчасти, да.Некоторые семьи стараются мыть ванну, кухню и подмести в коридоре, другая часть не считает нужным бороться с грязью. Кажется, такие порядки здесь уже укоренились навсегда.

Куда же смотрят власти?

Жильцы огромной коммуналки уже более 10 лет борются за место под солнцем, то есть за новое жилье. Они пишут письма и в местные органы, и в Москву, но кардинальных изменений в их жизни пока не произошло.

Те 10 семей, которые съехали - счастливчики. Остальным же приходится мириться с аварийной квартирой, и ежемесячно получать огромные счета за 1000 квадратных метров. По закону плата за квартиру делится на всех живущих. То, что на данный момент там 14 семей, а не 50, чиновников не интересует.

Впрочем, власти все же сделали шаг навстречу жильцам коммуналки. Губернатор области распорядился провести в квартире капитальный ремонт, чтоб снять с нее статус аварийной. Увы, нечестный на руку подрядчик работы сделал на “2”: в душе стала протекать стена, все так же цветет плесень, а трубы в ванне еле держатся.

Каждый жилец этой квартиры не хочет вечером возвращаться домой. Квартира угнетает, забирает силы и портит настроение. Будем надеяться, что этот коммунальный двор в скором времени расселят, и у каждого появится свой дом без сквозняков и плесени.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх