Чужая среди своих: За что казнили сестру Ремарка

Эльфрида Шольц - сестра Эриха Марии Ремарка.

Эльфрида Шольц - сестра Эриха Марии Ремарка.

Эльфрида Шольц, в девичестве - Ремарк, была самой младшей в семье. Она родилась в начале 1903 года и на момент своей смерти ей было 40 лет. Эльфрида не совершала преступлений в глазах закона, но в глазах власти родной для нее Германии того времени она была одним из злейших врагов и преступников. И главная ее вина была в том, что ни она, ни ее брат не одобряли происходившего.



Эльфрида Шольц.

Эльфрида Шольц.



"Я в Плётцензее. И сегодня пополудни, в час, меня больше не будет..." - писала Эльфрида Шольц (Elfriede Scholz) старшей сестре Эрне. В это время ее брат - Эрих Мария Ремарк был уже в Америке: он бежал от немецкой власти, спасая свою жизнь после публикации своего романа "На западном фронте без перемен."

Эрне, Эрих и Эльфрида Ремарк.

Эрне, Эрих и Эльфрида Ремарк.



Ровно в 13:01, как было зафиксировано в протоколе 40-летнюю Эльфриду Шольц, портниху из Дрездена, казнили на гильотине. Прощальное письмо Эльфриды отправили по адресу ее сестры Эрны, приложив к нему счет за содержание Эльфриды в тюрьме, судопроизводство и саму казнь. Сумма составила 495 марок и 80 пфеннигов, которые требовалось оплатить в течение семи дней.

Младшая сестра Эриха Марии Ремарка.

Младшая сестра Эриха Марии Ремарка.



Когда Эльфриде выносили приговор, ее обвиняли в "возмутительной лживой пропаганде в пользу врага" и "подрыве обороноспособности страны." Однако настоящая причина "вины" обычной портнихи была также озвучена. "Вашему брату удалось ускользнуть от нас, но вы от нас не уйдете."

Эрих Мария Ремарк.

Эрих Мария Ремарк.



На самом деле Эльфриду и Эриха мало что связывало, кроме родства. Их жизни почти не пересекались. Каждый из них занимался своим делом: Эрих служил в армии, после сменил множество профессий, пока с 1920 года не начал работать редактором журнала и не начал публиковаться, женился, перебрался в Швейцарию, а после в США. Эльфрида тем временем дважды выходила замуж, оба раза развелась, потеряла ребенка, работала служанкой, а после переучился на портниху.

Памятная табличка Эльфриде Шольц.

Памятная табличка Эльфриде Шольц.



Жизнь Эльфриды не была героической, у нее была обычная на то время судьба, как и множества других женщин вокруг. Она шила платья у себя на дому, в основном для тех, кого знала лично. И так, однажды, в разговоре с приятельницей, она в сердцах сказала, что считает солдат пушечным мясом, а саму войну - гадостью, что она терпеть не может Гитлера и, если б могла, с удовольствием выстрелила бы ему прямо в лоб. Муж приятельницу незамедлительно написал донос на портниху. С его слов выходило, что женщина желала всем "патриотично настроенным солдатским женам", чтобы их мужья погибли на фронте от руки врага.

Памятная табличка Эльфриде Шольц в Дрездене.

Памятная табличка Эльфриде Шольц в Дрездене.



Эльфриду вывезли из Дрездена и привезли в Берлин, три месяца ее содержали в тюрьме, затем ей наконец предъявили обвинение и через три дня, без возможности пообщаться с адвокатом, ей вынесли приговор. Как следует из протокола заседания, Эльфриде не дали сказать и слова в свою защиту. После обвинения она подала прошение о помиловании, но его отклонили. И тем не менее, казнь женщине пришлось ждать довольно долго. Сначала гильотинирование было назначено на 25 ноября, однако часть документов была уничтожена во время обстрела. На сбор новых документов дали время до 16 декабря.

Эрих Мария Ремарк.

Эрих Мария Ремарк.



Эрих Мария Ремарк узнал о смерти сестры уже после окончания войны. Для него было ясно, что настоящей причиной ее смерти было лишь то, что она его сестра, и эта несправедливость сильно ранила его. Он отказывался приезжать в Германию, не в силах простить немцев. Он решился посетить Берлин, лишь когда ему уже было 58 лет. Тогда же он посетил Плётцензее - место, где была казнена Эльфрида.

Камера в Плётцензее.

Камера в Плётцензее.



Позже, друг Ремарка Рольф Хоххут напишет небольшой рассказ "Ремарк в Плётцензее," в котором пытается представить, что тогда чувствовал писатель. Сам Эрих Мария написал целый роман, посвященный своей сестре, назвав его "Искра жизни".
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190318/38271/

Источник ➝