Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров15 января, 18:19
    Всё это требует глубокого изучения. Так часто пишут, что там много животных, мол, все прижились. Радиация не стреляет...Черные грибы Черн...
  • Лариса Логан15 января, 6:01
    Спасибо за очень интересную статьюЧерные грибы Черн...
  • Ингерман Ланская14 января, 22:31
    какой только херни не лили в бошки совдеповскому пиплу и ведь, верили - танки-самолёты , мол, можно купить как мешок ...Ферапонт Головаты...

Пироги народов мира

Пироги народов мира

Пироги — это явление, с одной стороны, интернациональное, а с другой — очень даже национальное. Завернуть начинку в тесто, тем самым сделав ее транспортабельной и удобной для употребления — слишком очевидное решение, чтобы появиться лишь в одном регионе мира.

Еще пироги — это игра без правил. Начинка может быть и сладкой, и соленой. Тесто — дрожжевым, слоеным, песочным, бисквитным, сдобным и пресным. Более того, роль теста может выполнять картофельное пюре, например. Сами пироги могут быть открытыми, закрытыми, слоеными. Теперь перемножим эти варианты между собой: понятно, что в итоге все, что можно сочинить на «пироговую» тему, займет не один том.

Мы отобрали проверенные и популярные рецепты пирогов, традиционных для разных стран. Некоторых, например, грузинских хачапури, французского киша или английского пастушьего пирога, здесь нет только потому, что им отведены отдельные большие материалы.

Кулебяка

Пироги народов мира

Главный русский пирог. И один из самых сложных: начинка представляет собой слои из нескольких видов фарша, разделенные тонкими слоями теста или блинами или уложенные в разные углы пирога (поэтому говорят про кулебяки на два, три, четыре угла).

Кулебяка — блюдо очень сытное. Традиционно внутрь клали мясо, капусту, гречку, яйца, рыбу, визигу, грибы, субпродукты, получая блюдо «все в одном».

Теста, по сравнению с начинкой, в кулебяке должно быть немного.

Шаньга

Пироги народов мира

Финно-угорский пирог, характерный для русского севера и Урала. Шаньги обычно небольшие по размеру, внешне напоминают ватрушки, но из пресного теста с начинкой из сыра или картофеля.

Тиропита

Пироги народов мира

Греческий то ли пирог, то ли пицца — это фета, запечатанная в слои хрустящего теста фило. Вариация со шпинатом называется спанакопита.

Писсаладьер

Пироги народов мира

Если вы не верите, что очень много лука — это вкусно, вы не пробовали писсаладьер — открытый французский луковый пирог с анчоусами. Родом он из Прованса и, что очевидно следует из состава ингредиентов, когда-то являлся едой рабочего люда. Что может быть проще: вывалить на тесто много недорогого лука, добавить дешевые анчоусы и маслины с оливками. Лук долго-долго томят, чтобы он стал сладким и мягким, но остался сочным.

Кальцоне

Пироги народов мира

Закрытая пицца в форме полукруга — блюдо, распространенное в южной и центральной частях Италии. Классическая начинка — томаты и моцарелла, но в наши дни внутрь кладут все что угодно.

Тыквенный пирог

Пироги народов мира

Альфа и бета пироговой жизни США. Абсолютно культовая вещь, сравнимая по популярности с селедкой под шубой на постсоветском пространстве. На тонком-тонком слое песочного теста лежит начинка из тыквы с яйцами, сливками и пряностями.

Американский яблочный пирог

Пироги народов мира

Точно такая же альфа и бета, как и предыдущий пирог. Богатый с виду, но очень легкий пирог с огромным количеством начинки внутри. Традиционно подается горячим в сопровождении шарика ванильного мороженого.

Немецкий сливовый пирог

Пироги народов мира

Название на немецком звучит как zwetschgenkuchen («цвечгенкухен»). Открытый пирог на слоеном или дрожжевом тесте с богатой начинкой из сливы. Так же, как и в случае с американским пирогом, его отличает небольшое количество теста и внушительное количество начинки.

Пастилла

Пироги народов мира

Марокканское блюдо: закрытый слоеный пирог, традиционно с начинкой из мяса голубей. Сейчас его все чаще заменяют субпродукты, курица или рыба. В начинку также добавляют пряности, миндаль, поэтому, несмотря на мясной характер, она может иметь сладковатый вкус.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх