Последние комментарии

  • Иван Иваныч Иванов14 декабря, 12:36
    Не найти нигде на белом свете, фотографии печальнее, чем эти...Девушка «вышла замуж» за мертвого жениха: свадебный фотосет, который не оставит никого равнодушным
  • Antanas Kuzminskis14 декабря, 12:05
    Прекрасные постройки.Фантастика.БлагоДарю. Непревзойденные советские постройки, которые лучше любой фантастики
  • Виктор Ершов14 декабря, 10:27
    У англо-саксов есть  такое выражение: "Королева умерла!". В  нашем переводе:" Америку  открыл!". Самая  кровожадная, ...Шокирующие фотографии самой кровопролитной Гражданской войны в США

Таранная атака немецкой колонны советскими танкистами

Этот пост познакомит нас с еще одним эпизодом Великой Отечественной войны, демонстрирующим храбрость и самоотверженность солдат Красной армии. Ниже речь пойдет о таранной атаке немецкой колонны на Брянском фронте, произошедшей 6 октября 1941 года, когда два советских танка остановили продвижение колоны, направлявшейся на подмогу к боевой группе капитана Ганса Градля в Брянск.

 

Градль и его танки, а также отданные в распоряжение пехотные части, заняли стратегически важную точку в Брянске, и чтобы укрепиться здесь капитан запросил помощь. К нему на подмогу направился полковник Рюбзам с двумя ротами солдат, артиллерийскими орудиями и боеприпасами. 

К западу от Брянска немецкую колонну остановили танки Т-34 и КВ-1Э. Бронированные машины неожиданно выехали из лесу, и начали таранить грузовики, легковые авто и пушки немцев. Некоторые автомобили и орудия были раздавлены, другие сильно повреждены, а грузовик с боеприпасами от удара взорвался. Немцы пытались развернуть свою артиллерию, и кое-каким расчетам даже удалось это сделать, однако, нанести ощутимый урон танкам они так и не смогли.

Судьба советских танков все же очень трагична, так Т-34 перевернулся, когда давил один из грузовиков. Когда немцы попытались захватить экипаж, командир танка застрелился. Тяжелый КВ-1 удалось подбить выстрелом с зенитки, а когда он начал уходить, то столкнулся с немецким танком, повредившим ему гусеницы. После последующих выстрелов КВ-1 загорелся. 

Всего в ходе таранной атаки танкисты уничтожили 8 автомобилей, одну гаубицу и одно зенитное орудие. 























 

Источник