На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Глотали рыб, бегали голышом. 7 идиотских челленджей прошлого

Интернет захватили флешмобы и челленджи. Пока одни танцуют «Скибиди», другие строчат хэштеги #10YearsChallenge, третьи запирают себя на сутки в гаражах и гробах. Мир сошёл с ума? Давно уж — массовая истерия была всегда, просто мы об этом не знали. Ловите подборку самых забавных случаев всеобщего помешательства задолго до того, как WWW оплела планету.

304

Танцуй до упада

Плясками нынче никого не удивишь, особенно после того, как половина вселенной отпародировала одну прилипчивую корейскую песенку. Однако ещё в 1920-х годах танцевальные марафоны были популярны среди бедняков. Одни приходили поглазеть на пары и проголосовать за любимчиков, другие рисковали здоровьем ради денег и бесплатной еды.

Это было настоящее испытание на выносливость, а победителя ждал внушительный денежный приз — около тысячи долларов, что по тем временам капитал. Некоторых манила не только единоразовая нажива: мечтали, что заметит крутой продюсер. Бывало, танцевальные марафоны длились месяцами с перерывами на 15 минут в час, чтобы прийти в себя. В сети полно фотографий измождённых плясунов тех лет.

7 идиотских челленджей прошлого

Отдельные участники помирали прямо на танцполе, но это никого не останавливало. Кто-то заболевал, а то и впадал в кому. К концу 1930-х власти одумались и запретили марафоны, но было поздно — их нелегально проводили по всей стране вплоть до вступления США во Вторую мировую войну.

Все толкают кровать

На видео именно то, о чём вы подумали: человек толкает кровать на колесах как можно дальше. Эта старинная традиция нежно любима и сегодня: народ периодически устраивает «кроватный забег». Зачем? А чтобы вы спросили. Мировой рекорд, кстати, составляет 1000 миль, то есть 1600 километров. Можете побить его, а мы подождем.На самом деле не всё так однозначно. Первые марафоны проводили, чтобы заработать денег на благотворительность. На ролике мужчина тоже не просто так стаптывает обувь — он собирает монеты для фонда сердечных заболеваний.

Рыбка большая и маленькая

Считаете большинство нынешних челленджей придурью скучающих подростков? Придержите коней — человечество знало увлечения и похуже. Например, в студенческих братствах 30-х годов было принято глотать рыб. Ещё раз: глотать рыб. Глотать. Рыб. Как вам такое, уважаемый ретроград?

7 идиотских челленджей прошлого

Согласно распространённой легенде, всё началось с парня по имени Лотроп Уингтон-младший, племянника великого американского генеалога. Будучи зелёным первокурсником в Гарварде, Лотроп жаждал удивить друзей и прославиться. Он поспорил со знакомым на десять долларов, что проглотит золотую рыбку. Посмотреть шоу собрались не только студенты, но и репортёры — они-то и подняли шумиху. Трюк так понравился молодым повесам, что разошёлся по всей Америке. В итоге пришлось переработать университетский устав и напрямую запретить ученикам глотать рыб.

Телефонная будка: кто больше?

ЮАР, конец 1950-х годов. Группа студентов слоняется по улице, маясь от скуки и жары. Вдруг на глаза им попадается телефонная будка. Ну как тут пройти мимо? Ребята решают выяснить — а сколько человек в неё влезет? Поместилось 25. Фотографии с «кильками в будке» облетают весь мир, рекорд заносят в Книгу Гиннеса.

7 идиотских челленджей прошлого

После этого каждая уважающая себя западная страна пытается побить достижение южноафриканских студентов. Никому не удаётся: в США влезло 22 человека, в Канаде — 19. У англичан и того меньше, но там типично британское условие: когда все набьются, кто-нибудь из «килек» должен позвонить. Наверное, в мире без видеоигр и интернета это всё имело смысл.

Если бежать, то без одежды

Бегать голышом естественно для homo sapiens, ведь мы занимались этим на протяжении тысячелетий. А что естественно, то не безобразно — так рассудилистуденты 70-х годов, запустив моду рассекать нагишом в общественных местах.

7 идиотских челленджей прошлого

Занятие понравилось всей стране. А его пик пришёлся на вручение «Оскара» в 1974-м, когда активист по имени Роберт Опал пробежался по сцене за спиной у ведущего Дэвида Нивена. Тот выкрутился из щекотливой ситуации, отпустив комментарий: «Несчастный человек — смог заставить людей смеяться только выставив напоказ свои недостатки». Кстати, эта традиция существует до сих пор: в Калифорнийском университете в Беркли студенты бегают голышом перед экзаменами.

Смирение и высота

Представьте: середина 20-х, вы мирно прогуливаетесь по ирландскому району Манхэттена. До популярности мерзейшего явления под названием «планкинг» ещё 80 лет. Вдруг вы поднимаете голову и видите нетрезвого моряка, взгромоздившегося на столб. Вы спрашиваете, какого дьявола он там делает. «Ничего, — отвечает морячок, — просто сижу. Десятый час уже». Вы пожимаете плечами, идя дальше — в это время на Манхэттене полно чудаков. Поздравляем. Теперь вы будете наблюдать столболазов ближайшие несколько лет — вплоть до Великой Депрессии.

7 идиотских челленджей прошлого

Нетрезвый моряк — это ирландец Элвин Келли, запустивший самый странный флешмоб в мире: как можно дольше сидеть на флагштоках и фонарных опорах. Вряд ли парень и его последователи знали, что продолжают древнюю традициюхристианских святых — они скорее сидели на столбах ради известности. Недели, месяцы, сколько угодно — пока не придёт слава. Увы, адептам Келли не повезло: в историю попал только основатель движения.

Лицом в пол

Вы наверняка видели эти фотографии — человек улёгся на землю лицом вниз, прижав руки к бокам. Нет, его не разбил паралич, и даже ОМОН тут не при чём: просто дуралей решил поучаствовать во флешмобе Lying Down Game. Суть проста: надо лечь в максимально необычное место, вытянуться в струну и прижать руки. А потом собирать лайки. Странное занятие, правда? Наверное, всё дело в испорченном поколении?

7 идиотских челленджей прошлого

А вот и нет — корни этой моды растут из Америки начала 50-х. Дедули были не умнее сегодняшних хипстеров и охотно фотографировались, усевшись толпой на корточки. Скамейки, столы, стулья и даже рояль — чем нелепее поверхность, тем больше шансов, что компанию щёлкнет местный репортёр и напишет встревоженную заметку об отбившейся от рук молодёжи.

Челленджи — боль не только нашего времени. Просто раньше не было интернета и лёгких способов заявить о себе миру. Поэтому, заметив очередной странный флешмоб, погодите ругаться на участников — так было всегда.

Источник

Картина дня

наверх