Никаких мужчин: исключительно женская профессия ныряльщиц в Японии

Motto.net.ua 82731

Несмотря на то, что за окном уже XXI век, а Япония является передовой страной с развитой экономикой, здесь до сих пор можно встретить представителей уникальной профессии - ныряльщиц ама.

Никаких мужчин: исключительно женская профессия ныряльщиц в Японии

Ныряние за жемчугом, морскими обитателями и водорослями – это древнейшая японская профессия, которой уже не одна тысяча лет. И хотя мужчины тоже иногда работали ныряльщиками, женщины ама считались лучшими в этом деле. Но почему именно женщины? Оказывается, благодаря физиологическим особенностям, женщины более приспособлены к нырянию в прохладную воду, а также могут дольше обходиться без воздуха, по сравнению с мужчинами.

В то время как рыбаки-мужчины отправлялись в море на промысел, их жены, желая помочь семье, стали учиться нырять на мелководье, где было довольно безопасно, а воды богаты рыбой, моллюсками и ракообразными. Так зародилась одна из престижных профессий в Японии – ныряльщиц ама.

Никаких мужчин: исключительно женская профессия ныряльщиц в Японии

Морские женщины – это не просто профессия, это часть японской культуры. Ныряльщицы ама считались самостоятельными членами общества, а их заработок нередко превышал достаток врачей и государственных чиновников. По этой причине женщины ама имели уникальную по меркам японского средневекового общества возможность – самостоятельно выбрать себе мужа.

Вплоть до середины XX века профессия ама была очень популярна. Девушки и женщины ныряли в прибрежные воды без какого-либо специального обмундирования, имея при себе лишь корзину для сбора морепродуктов и нож для добычи раковин.

Никаких мужчин: исключительно женская профессия ныряльщиц в Японии

Но с возникновением индустрии выращивания искусственного жемчуга цены на него сильно упали, а сама профессия стала терять былую популярность. Современные ама – это в основном немолодые женщины, хотя среди них можно встретить и юных девушек. Их внешний облик уже далек от средневековых ама, они ныряют в масках и гидрокостюмах. Сегодня ныряльщицы добывают в прибрежных водах морских обитателей, используемых в пищу, а также бурые и красные водоросли, из которых производят агар-агар.

Несмотря на сократившееся число ама, эта древнейшая японская профессия имеет все шансы выжить в современном мире. В небольшом городке Кудзи в префектуре Иватэ есть даже «Ама-клуб», где опытные женщины моря делятся секретами своего мастерства с подрастающим поколением. Но здесь нет ни одного мальчика или юноши, вход в клуб открыт только представителям прекрасной половины японского общества.

Никаких мужчин: исключительно женская профессия ныряльщиц в Японии

Источник ➝