10 страшных существ славянской мифологии, про которых стоило бы снять фильмы ужасов

Страшные существа славянской мифологии… Да, звучит дико и даже смешно. Ведь привычные, знакомые каждому с детства Баба-яга, леший, водяной кажутся довольно безобидными по сравнению с монстрами из фильмов ужасов. Именно из-за этих популярных персонажей фауна славянской мифологии воспринимается как что-то глупое и наивное. Однако «жители» славянских легенд — это не только милое чудовище с аленьким цветочком или домовой. Среди них есть те, которые наводили настоящий страх на наших предков, и если бы о них снимали кино (не трешовое) — это не показалось бы детской страшилкой.

1 Анчутка

304

Начнем с наиболее безобидного. Злой дух, чей рост составляет всего несколько сантиметров. Тело анчутки покрыто черной шерстью, голова лысая, и одна из особенностей злого духа — отсутствие пяток. Согласно легенде, нельзя произносить его имя вслух, иначе он тотчас появится перед тем, кто это сделал. Существует несколько видов этих духов, и далеко не все из них мирные. Многие анчутки любят злобные розыгрыши, которые могут привести к смерти человека. К примеру, забавы ради болотный анчутка может схватить человека за ногу и утащить на самое дно.

2 Колокольный мертвец

Нечистый дух в теле мертвого колдуна. Предки утверждали, что если забраться на колокольню в полночь — можно увидеть его сидящим в углу в белом колпаке. И ни в коем случае нельзя снимать с него колпак, если хочешь сохранить свою жизнь. В противном случае он будет стоять под окнами и просить вернуть ему колпак. И когда ты согласишься это сделать — руки мертвого колдуна схватят тебя за шею и задушат.

Есть и другой колокольный мужик. Привидение, чьим большим страхом является звон колоколов. Считается, что многие церкви и колокольни служили прибежищем для чертей, живых мертвецов и упырей, которые исчезали с первым криком петуха. Интересное, конечно, место выбирали эти существа.

3 Дивьи люди

Одноглазые, одноногие и однорукие полулюди. Для того чтобы передвигаться, они складываются пополам. Размножаются дивьи люди искусственно, выковывая из железа себе подобных. Дым, поднимающийся из их кузниц, несет с собой мор, лихорадку и оспу. Почему они дивьи — непонятно. Очевидно, название никак не связано со словом «дивный».

4 Аспид

Согласно древним поверьям, аспид — крылатая змея с двумя хоботами и птичьим носом. В каких краях ни побывает — всё опустошит. Обитает аспид в каменных горах и никогда не садится на землю, только на камни. Застрелить змия невозможно. Единственный способ убить его — сжечь.

5 Дрекавак

Точного описания этого существа нет. Одни считают его животным, другие — птицей, а кто-то говорит, что это душа мертвого некрещеного младенца. Но в одном все единодушны: дрекавак умеет издавать жуткий крик.

Чаще всего это персонаж детских страшилок, но в некоторых местах (горный Златибор в Сербии, например) в него верят взрослые люди. Жители поселка Тометино Полье сообщают о нападениях на свой скот, и по ранениям невозможно установить, что это был за хищник. Поскольку незадолго до обнаружения раненых или мертвых животных жители слышат ужасающий крик, они убеждены, что это дело рук дрекавака.

6 Врыколак

Одноглазый злой дух в обличье волка. Врыколак обитает в заброшенных крепостях, на мельницах. Завтрака и обеда у злого духа нет, а вот на ужин, превратившись в хищное животное, он ищет человеческую плоть и кровь.

7 Лихо

Злое человекоподобное существо. Отличается лихо очень высоким ростом и худощавым телосложением. Поскольку у него один глаз, видит он в узком диапазоне. Любимые лакомства этого монстра — человеческие страдания, человеческая плоть и плоть животных. Большую часть жизни проводит в лесах, где питается зверями, чем досаждает лешему. Если наткнешься на монстра в одиночку, он не упустит шанса ввести тебя в состояние уныния и начать питаться твоей болью. Если же человек не поддается его чарам, он предпочитает убить его и съесть.

8 Волосень

Дух болезни под названием «костоеда». Он мучает женщин, которые прядут под Новый год, объедая их пальцы, из которых выпадают «нечистые» кости. Пряхи, которые берутся за работу в пятницу против запрета, также подвержены наказанию злого духа.

9 Дикинькие мужички

Ты уже, наверное, от души посмеялся над названиями вышеперечисленных существ. А прочитав это — ты, должно быть, упал со смеху. И штука в том, что именно так дикинькие мужички, обитающие в лесах, совершали нападения на людей: они с диким хохотом щекотали их своими костлявыми пальцами по всему телу. До тех пор, пока те не умирали. Как-то выходит не очень-то и смешно.

10 Жердяй

И снова не спеши смеяться. Жердяй — от слова «жердь»: очень длинный и очень тонкий нечистый дух. Он шатается по ночным улицам и заглядывает в окна, пугая людей. Жалкий шатун, осужденный бессмысленно слоняться по свету. А если отойти от темы мифологии — кажется, жердяев полно и сегодня.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх