Самые странные пищевые добавки

Бобровая струя

 

Бобровая струя

Это вещество животного происхождения – продукт секреции. Кроме того, что бобровую струю используют в кондитерском производстве – для усиления вкуса малиновых конфет, например, – она нашла применение и в парфюмерии, медицине. А еще это очень мощный афродизиак.

 

Каменноугольная смола

 

Каменноугольная смола

Сегодня этот ингредиент входит в топ самых опасных продуктов. А раньше он являлся одним из наиболее распространенных пищевых красителей.

 

 Древесная смола

 

Пакетики и пиалки

Ее, как правило, используют для лакировки поверхностей – строительных материалов, мебели, «Скиттлз»…

 

 Говяжий жир

 

Жир

В небольшом количестве иногда его добавляют даже в кондитерскую выпечку. Да, да, уважаемые вегетарианцы и веганы, теперь вам придется как-то жить с этим знанием.

 

 Глутамат натрия

 

Глутамат натрия

О том, что это опасное для здоровья вещество, многие знают. Но нужно заметить, глутамат натрия – далеко не самая страшная добавка из этого списка.

 

Тартразин

 

Тартразин

Краситель, запрещенный в ряде стран, включая Австрию и Норвегию. Тартразин – производное каменноугольной смолы. Согласно некоторым исследованиям, вещество способно влиять на психику.

 

 Азодикарбонамид

 

Азодикарбонамид

Это вещество улучшает качество муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий. А еще оно применяется в производстве пластмассы и кожзаменителя.

 

Кукурузный сироп

 

Кукурузный сироп

В некоторых странах – в частности в США – его используют в качестве сахарозаменителя. По вкусу кукурузный сироп от традиционного сахара почти ничем не отличается, а по цене он более доступен.

 

Альгинат пропиленгликоля

 

Альгинат пропиленгликоля

Пищевой стабилизатор, необходимый для получения нужной консистенции и вязкости продукта и по совместительству являющийся частью состава автомобильных антифризов.

 

Каррагинан

 

Каррагинан

Вещество добывают из водорослей и используют в качестве заменителя желатина. Долгосрочное влияние каррагинана на здоровье человека пока что остается неизученным.

 

Орто-фосфатная кислота

 

Ортофосфорная кислота

Добавляется в газированные напитки. Широкое применение вещества объясняется его доступной стоимостью. Но в последнее время из-за того, что кислота вымывает кальций из костей, от использования ее начали постепенно отказываться.

 

Рекомбинантный гормон роста

 

Коровы

Относительно этого вещества ведутся жаркие споры по всему миру. Как следствие – Америка осталась единственной страной, где можно купить молоко, полученное от коров, в рацион которых добавлялся рекомбинантный гормон роста.

 

Сульфат аммония

 

Сульфат аммония

Добавка используется в пищевой промышленности для улучшения качества муки и является подкормкой для дрожжевых культур.

 

Нитрат натрия

 

Нитрат натрия

Консервант усиливает вкус мясных блюд, а также применяется в пиротехнике.

 

 Бисфенол А

 

Бисфенол А

Активно применяется в пластмассовом производстве. Воздействие этой пищевой добавки на организм пока что до конца не изучено.

 

 Полисорбат 60

 

Полисорбат 60

Этот эмульгатор используется в качестве заменителя молочных продуктов в выпечке, потому что с ним хлебобулочные изделия хранятся заметно дольше.

 

Реннет

 

Реннет

Фермент применяется для коагуляции молока. Добывается реннет из мембран, выстилающих желудки телят.

 

Ионол

 

Ионол

Органическое соединение, которое используется в качестве антиоксидантной добавки.

 

Кармин

 

Кармин

Краситель ярко-красного цвета. Добывают его из карминовой кислоты – продукта жизнедеятельности самок кошенильных червецов.

 

Ланолин

 

Ланолин

Шерстяной воск, имеющий способность эмульгировать. В промышленности используется для смазывания сковородок, обработки овощей, фруктов.

 

 Диоксид кремния

 

Диоксид кремния

В пищевой промышленности это вещество используется в основном как агент, препятствующий слеживанию и комкованию.

 

Цистеин

 

Цистеин

Еще один «улучшитель» качества муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий.

 

 Нитрат калия

 

Нитрат калия

Применяется в разных сырах для замедления процесса вспучивания и нередко используется в производстве пиротехнических смесей.

Источник ➝