В Египте нашли саркофаг с гробом Александра Македонского

Жутковатая археологическая загадка.

В Египте нашли саркофаг с гробом Александра Македонского

Недавно во время археологических раскопок в египетском городе Александрия учёные обнаружили закрытый саркофаг из чёрного гранита. Археологам повезло, так как саркофаг оказался целым.

Саркофаг обнаружили в начале июля 2018 года во время плановых строительных работ в городе Александрия.

Недалеко от саркофага строители также нашли 40-сантиметровый фрагмент мраморной статуи мужчины и несколько других артефактов.

EFE

Предполагают, что в саркофаге покоится тело фараона или какого-то правителя. Более того, есть версия, что в нём мог быть похоронен сам Александр Македонский, могилу которого так и не нашли.

Внимание привлёк и необычный чёрный цвет саркофага, и его гигантские размеры — 265 см в длину, 185 — в высоту и 165 — в ширину.

Учёные признались, что ранее никогда не встречали таких крупных саркофагов.

EFE

Сейчас археологи готовятся к операции по подъёму саркофага на поверхность, после чего специалисты проведут его вскрытие. Точных дат археологи пока не называют.

Возможно, статуя и другие находки также принадлежат похороненному в саркофаге человеку, предполагают учёные. Ранее они сообщали, что на месте раскопок могут находиться памятники эллинистического периода истории Египта. В пользу этого говорят другие открытые погребения, найденные во время прошлых экспедиций.

Источник ➝