Не знаем, смотрите ли вы новости по телевидению, читаете их в социальных сетях или прислушиваетесь к пересудам бабушек на лавочках, чтобы быть в курсе последних событий, но без сомнения вы знаете, что мир сейчас полон ужасов.
Но не волнуйтесь. Эта статья призвана напомнить вам, что одновременно в нем много невероятной удачи.
5. Солнечный шторм 2012 года почти вернул нас в Темные века
Солнце, будучи вращающимся огненным шаром космического газа, не является самым устойчивым из внеземных объектов и подвержено возникновению тех или иных штормов, которые обычно не вызывают никакой тревоги.
Эти бури – или корональные выбросы массы (если вы предпочитаете использовать скучные термины) – по сути, являются мощными электромагнитными импульсами, которые выбрасываются Солнцем в периоды высокой активности.
В 2012 году инфраструктура Земли была довольно в большой опасности. На самом деле, если бы шторм случился неделей ранее, нас бы всех глобально тряхнуло. К счастью, благодаря процессам, происходящим в космосе, шторм оказался достаточно далеко от Земли и не смог чересчур сильно ударить по нашей планете. Хотя спутник НАСА действительно пострадал. Единственная причина, по которой он смог сохраниться, заключалась в том, что он находился в космосе, вдали от нашей магнитосферы.
А вот настоящая проблема в том, что сильные солнечные бури не слишком хорошо влияют на магнитное поле планеты. И в самом худшем случае это могло бы привести к тому, что перестали бы работать GPS-навигация, банкоматы, электроснабжение и даже сантехника (большинство городских систем водоснабжения полагаются на электрические насосы, чтобы избежать распространения отходов по поверхности городов).
Оценки утверждают, что ущерб был бы близок к 3 триллионам долларов при времени восстановления до десяти лет. Причем многие указывают на «событие Каррингтона» 1859 года в качестве реального сценария наихудшего варианта развития событий.
Даже в те дни, когда электричество только зарождалось, прямой удар от солнечной бури нанёс значимый урон. Телеграфные машины, быстро ставшие основным способом связи в то время, загорелись по всей стране, обжигая руки операторов и останавливая систему обмена сообщениями на несколько дней. С другой стороны, говорят, что люди, проживавшие далеко на юге от Кубы, могли читать газеты в свете созданного бурей северного сияния.
4. Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе мог растопить кости более четверти миллиона человек вокруг Лос-Анджелеса
Если вы ищете место для съемки антиутопического научно-фантастического боевика, просто отправляйтесь на нефтеперерабатывающий завод – вам почти ничего не придется менять. Они большие, уродливые и вредные для окружающей среды. А еще они регулярно полыхают.
Фактически пожары настолько оказались в порядке вещей, что компетентные органы не особо беспокоятся, пока кто-либо не умрет. Поэтому, когда власти начинают говорить прямо о грозящих катастрофах, то можно предположить, что смерть уже действительно где-то рядом. Показательный пример – нефтеперерабатывающий завод Exxon Mobil в Торрансе, штат Калифорния, к югу от Лос-Анджелеса.
В 2015 году завод работал по привычному графику, но затем произошло то, что никто не мог предвидеть – он взорвался.
Пятиэтажная перерабатывающая установка издала «Ба-бах!», спровоцировав новые пожары и разбросав химический пепел, как снег, на многие километры. Детонация была настолько сильной, что фактически вызвала небольшое землетрясение. Примечательно, что только четыре человека получили ранения в результате самого взрыва.
Но могли бы погибнуть сотни тысяч, сложись обстоятельства немного иначе. Если бы 40-тонное промышленное оборудование взорвалось в несколько ином направлении – буквально на расстоянии нескольких метров с другой стороны – также взорвался бы резервуар с огромным количеством плавиковой кислоты, выпустив облако ядовитого газа, грозящего основательно разрушить все в радиусе 6 км.
Эта площадь включала в себя множество жилых кварталов, полных невинных прохожих, детей и щенков, и, конечно, статистически вероятно – одного или двух людей, которые это заслужили.
Насколько все могло бы быть ужасно, никто точно не знает. Нам известно, что газообразная фтористоводородная кислота крайне токсична, разъедает кости, жжет кожу и вызывает длительное повреждение легких или просто убивает. А остановить распространение газа далеко не просто.
3. Неудачное нападение с применением биологического оружия в Японии могло убить тысячи
Возможно, вы помните, что японская секта «Аум Синрикё» был ответственна за зариновую атаку в Токио в 1995 году. Однако мимо внимания общественности ускользнул тот факт, что два года до этого они выпустили сибирскую язву в виде аэрозоля над кварталом в Токио, и им это сошло с рук.
В конце июня 1993 года жители возле штаб-квартиры «Аум Синрикё» – совершенно неописуемого офисного здания в восточной части Токио, а не гигантского острова в форме черепа – жаловались местным властям на неприятные запахи, исходящие из здания. Несколько дней спустя вонь сопровождалась громким стуком и странным туманом, расходящимся с крыши, а затем в тот же день появился черный желатиноподобный ил, ползущий по боковой стороне здания.
Наконец, 2 июля, когда затуманивание и гниение продолжалось не менее двух дней, власти вежливо попросили представителей секты покинуть здание, чтобы они могли провести расследование. Сектанты подчинились, но следователи еще две недели не могли попасть внутрь. А за это время здание было очищено. Остались только черные пятна на стенах. Полиция взяла несколько образцов, но не удосужилась проверить их.
Ограничившись беззаботным пожатием плеч, власти быстро забыли обо всем.
Перенесемся в 1995 г., когда эта секта пыталась убить людей на разных станциях метро. Некто, участвующий в этом расследовании, вспомнил странный инцидент с туманом, произошедший ранее, и, поскольку полицейские задержали кучу сумасшедших ученых из «Аум Синрикё», они, наконец, спросили их, что случилось. Сектанты успешно распространили сибирскую язву.
Единственная причина, по которой их не обвинили в применении биологического оружия, меняющего историю, заключается в том, что они выпустили штамм сибирской язвы, используемый для вакцин, вместо более смертоносной версии. По сообщениям, несколько птиц и домашних животных погибли, но это, очевидно, не повлияло на мнение властей.
Что касается того, сколько человек могло умереть, сказать невозможно. В зоне «высокого риска» находилось 7000 человек, но кто точно знает, как далеко зашла бы смертельная зараза. Это зависело бы от распылительного оборудования, вязкости смеси, погоды, ветра и других факторов, о которых мы не знаем, потому что такого точно никогда не случалось раньше. Но представьте, например, если бы первая попытка сразу сработала, сколько повторных атак они могли бы совершить, прежде чем их арестовали? Власти, казалось, держали этих парней на довольно длинном поводке.
2. Округ Лос-Анджелес остался в паре метрах от затопления в 1971 году
Большинство землетрясений довольно незначительны. Однако в 1971 году в пантеоне сильных землетрясений добавилось землетрясение в Сильмар-Сан-Фернандо, в результате которого погибло 64 человека, при этом ущерб был нанесен на сумму более 500 миллионов долларов. Но все могло быть в тысячи раз хуже.
В результате землетрясения была разрушена плотина Пакойма, которая сдерживала водохранилище Ван Норман. Для тех, чьи детские каникулы были довольно разнообразными и не ограничивались пребыванием в пыльном городе, поясним. Плотины – это огромные бетонные стены, которые не дают огромным искусственным озерам затопить огромные города. Они становятся памятником человеческому мастерству и гордыне.
За 12 жалких секунд землетрясению в Сан-Фернандо удалось разрушить верхние 10 метров плотины. Для большей наглядности скажем, что это больше, чем высота типичного двухэтажного дома. И эта махина за считанные мгновения разрушается и превращается в ничто. А то, что остается, уже не в состоянии остановить поток воды из резервуара. И все происходящее далее уже напоминает эпизоды из Ветхого Завета.
Однако, благодаря удаче (и засухе), резервуар был заполнен лишь наполовину в день землетрясения. Уровень воды был на 11 м ниже вершины плотины. Это означает, что к тому времени, когда мир прекратил трястись, между округом Лос-Анджелес и затоплением оставалось только пару метров разрушенного бетона.
Многие инженеры поспешили указать на то, что, если бы уровни водохранилища были такими, какими они должны были быть – и такими, какими они были на самом деле всего год назад – более 100000 жителей долины Сан-Фернандо погибли бы. Если бы даже небольшое количество воды начало проходить через плотину, они уже ничего не смогли бы сделать. И никто не смог бы остановить потоп.
На самом деле инженеры эвакуировали около 80000 человек в течение трех дней и почти сразу начали осушать водохранилище, опасаясь, что последующий толчок приведет к воплощению их наихудшего сценария. Все они, вероятно, приветствовали восходящее солнце с улыбкой и благодарностью, что им предоставили новую жизнь.
1. В 1883 году Землю едва не взорвала дробь из космических камней
В 1908 году в районе реки Тунгуски произошел настолько сильный взрыв, что в 65 км от эпицентра с крыльца падали люди. Преобладающая теория состоит в том, что огромный космический камень пронзил атмосферу Земли, а затем упал посреди российской тайги.
Сотни северных оленей были убиты мгновенно, 2070 квадратных километра леса уничтожены, а 80 миллионов деревьев оказались искривлены радиальным образом вокруг места удара. Говорят, что огненный шар имел мощность 185 атомных бомб. Событие в Тунгуске до сих пор помнят как один из самых мощных взрывов на планете. Но в 1883 году могло бы произойти очень похожее событие.
Мексиканский астроном Хосе Бонилья, наблюдая в свой телескоп, увидел примерно 450 непонятных объектов, проходящих между Землей и Солнцем. Не совсем уверенный в том, что это было, но предполагая, что это что-то вроде феномена, Бонилья опубликовал свой доклад во французском журнале L'Astronomie, дополнив статью фотографиями.
Но поскольку астрономия была еще недостаточно развита, его современники утверждали, что Бонилья просто видел стаю гусей или забыл почистить линзу своего телескопа.
Перенесемся на 130 лет вперед. Другая группа мексиканских астрономов наконец-то поняла, на что наблюдал Бонилья: возможную причину гибели Земли. Они выяснили, что «450 нечетких объектов» на самом деле были обломками кометы, все они проходили в нескольких тысячах километров от Земли. В космических масштабах это сравнимо с толщиной волоса.
По их оценкам, в общей сложности было более 3000 объектов, проходивших мимо нашей орбиты, каждый из которых был размером, по крайней мере, с астероид, упавший в России в 1908 году. Если бы даже пара из них оказалась чуть ближе, гибель была бы неминуемой. Так что вполне понятна реакция коллег Бонильи. Мы и сами порекомендовали бы парню почистить грязный телескоп.
Свежие комментарии