
В российские правила противопожарной безопасности постановлением правительства внесены изменения. В поправках говорится, что запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.
Как уточнили в МЧС России, запрет касается и курения, но направлен прежде всего не на борьбу с курильщиками, а на повышение культуры противопожарной безопасности.
В ведомстве считают, что благодаря новым нормам пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица, потому что ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным.
В Кремле поддержали введение запрета на курение на балконах жилых домов, президент России Владимир Путин всегда отрицательно относился к курению, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"В Кремле позитивно относятся к любым решениям, которые помогают спасать человеческие жизни. Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия, общественный резонанс, поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения", - сказал Песков журналистам.
Русская служба Би-би-си спросила юристов, почему запрет вводится постановлением правительства, действительно ли курение можно приравнять к открытому горению и как будут обоснованы штрафы за нарушения.
Евгений Антонов, юрист
25 апреля 2012 года издано постановление правительства, которым утверждены правила противопожарного режима в Российской Федерации. Сейчас постановлением правительства от 20 сентября 2019 года внесены изменения в эти правила.
Получается, что изначально это было оформлено как постановление правительства и не носило силу федерального закона, как закон об ограничении табака.
Наверное, это сделано для удобства, потому что во все эти правила и режимы очень часто вносятся изменения и так их легче вносить. Для этого не нужна законотворческая инициатива, собирать Госдуму, проходить три чтения, Совет Федерации, подпись президента.Эти правоотношения отличны от закона об ограничении потребления табака, они менее приближены к человеку, они больше исходят из технических норм и правил противопожарного характера.
Первое, что бросается в глаза. Запрет только на открытый огонь. То есть процессы тления, искрения, замыкания, процессы выделения тепла без выделения пламени - разрешены.
Второе, что бросается в глаза. Запрещено использование открытого огня только на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий, номеров гостиниц. Но очень много помещений под жилые и нежилые цели продаются в формате апартаментов, постановление их обошло.
В жилых домах есть пожарные балконы и лоджии - получается, что там можно использовать открытый огонь, в апартаментах - тоже. Офисы, конференц-залы, бизнес-центры - тоже можно.
Эдуард Сухарев, адвокат, член президиума движения за права курильщиков
МЧС как часть правительства России имеет право вносить изменения в свои правила, правила противопожарной безопасности. Сперва издают постановление правительства, вносят изменения в правила. Потом выходят с поправками в Госдуму, чтобы внести изменения в КоАП или в закон. Скорее всего, второй шаг будет вот этот. Я предполагаю.
В КоАП есть статья о нарушении правил пожарной безопасности - и в ней прописана ответственность. Как они, видимо, хотят сделать? Если вас застукали курящим на балконе, они будут применять вот эту статью КоАПа и ссылаться на это постановление правительства. Тогда могут и не выходить в Госдуму - штрафы будут обосновываться постановлением правительства и КоАПом, будут ссылаться на эту статью.
Обжаловать можно все, любой протокол об административном правонарушении можно обжаловать в суде. Но курение не связано с открытым огнем, тут дьявол в деталях, суды будут ломать голову. Сигарета же тлеет, а не горит.
Либо правительство выходит с законодательной инициативой и вносит изменения в федеральный закон, который и вводит штрафы (что было бы и правильнее, и логичнее), либо в правительстве не уверены, что депутаты примут эти поправки, и поэтому решили действовать так, приняв постановление и применяя статью КоАП.
Андрей Некрасов, адвокат, кандидат юридических наук
Дело в том, что это правила пожарной безопасности, которые у нас в России, как и правила дорожного движения, утверждаются постановлением правительства Российской Федерации. Это подзаконный акт, акт уполномоченного органа федеральной исполнительной власти.
Что касается закона о борьбе с табакокурением - это были меры, которые на уровне парламента обсуждались и были приняты для всей страны.
Вопрос вот в чем: почему МЧС так быстро рапортовало? Кто именно готовил, кто за это отвечал, какое профильное ведомство? Кто подготовил проект изменений? И почему МЧС так быстро ответило, что открытым огнем также является табакокурение? Курение на балконе? Само курение, а не прикуривание? Это вот вопросы к ученым, к физикам, является ли курение открытым горением. На мой взгляд, нет, не является, но я не физик, я юрист.
Про ответственность. В каком именно случае и при наличии каких доказательств компетентный уполномоченный орган будет принимать административные меры: составлять протокол, выносить постановление, привлекать к ответственности в виде штрафа? Как они будут это доказывать? Людям надо будет с ними спорить в судах и доказывать, в том числе с помощью познаний из курса школьной физики и привлекая учителей, что, возможно, курение не относится к открытому горению. А вот прикуривание - да. Но докажите, что мы прикуривали на балконе.
Свежие комментарии