Свежие комментарии

  • Владимир
    КАКУУУЮ ЕЕЕРЕСЬ ПИХАЮТ УРОДЫ_)))))))))))))))))))))!!!!!!!!!! А про ЯДЕРМО,ТЕРМОЯДЕРНО-ПЛЛАЗМЕННУЮ войну молчите???Холодное лето 181...
  • Александр К
    а что Роб Вуд Rob Wood видел извержение вулкана..Холодное лето 181...
  • Иван Иванов
    Ладно винтовки с пистолетами.... куда подевали немецкие танки?... Кино снимали, вечно Т-54 обвешивали щитами с креста...Сдать нельзя испо...

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

Остров Пасхи хорошо знаком практически каждому, про это необычное место есть множество фильмов и передач. Сейчас самыми заметными на острове являются огромные каменные идолы, а сам остров представляет собой почти бесплодный кусок суши в середине Тихого океана. Но, всего 500 лет назад тут был центр одной из самых необычных цивилизаций мира.

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

Эта цивилизация достигла значительного расцвета, создав собственную письменность, уникальный пантеон и те самые монументы-моаи. А потом самоуничтожилась... Первые европейцы обнаружили на острове лишь около двух тысяч жителей, погрузившихся в каменный век.

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

Первые поселенцы нашли райское место - остров Пасхи был покрыт пальмами, в лесах обитали птицы и мелкие животные, были источники пресной воды, а прибрежные воды кишели рыбой. По легенде на остров приплыла всего сотня поселенцев, которая очень быстро превратилась в огромную двадцатитысячную толпу.

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

И тут случился локальный апокалипсис на отдельно взятом острове. Жители активно использовали древесину пальм, и полностью вырубили все леса на острове. К моменту, когда осознание все же пришло - птиц и диких животных на острове уже не было. Ветры сдували плодородную почву в океан, источники пресной воды иссякли.

Население перешло на дары моря, что предсказуемо сделало прибрежную полосу такой же пустыней. И тут бы отправится за рыбой подальше от берега, там ее все еще полно - но дерева нет и не из чего построить новые лодки. Эвакуироваться с острова тоже не получится - банально не на чем...

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

В этот момент на острове началась жутка жуть - записи и монументы были забыты. Следующие 200 лет шла борьба за выживание - население перешло к войнам, каннибализму и переделу оставшихся весьма немногочисленных ресурсов для выживания. Остались устные предания, согласно которым первой перебили знать, замет остатки населения разбрелись мелкими кучками по побережью и воевали все против всех.

Европейские колонизаторы нашли совершенно пустынный остров, где бродили небольшие группки одичалого населения, которое, правда, еще могло рассказать предания о былом величии и у которого можно было выменять редкие артефакты.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх