В Минводах полицейские вынудили безногого мужчину ползти в отделение по ступенькам

3043090

В Минводах полицейские вынудили безногого мужчину вползать в отделение. Инцидент так и не получил бы огласки, если бы не прохожий.

Молодой человек, увидев происходящее, возмутился поведением сотрудников правоохранительных органов и стал снимать на камеру мобильного телефона.

Позже видео было опубликовано в одной из соцсетей с подписью: «Что творит наша доблестная полиция! Какими надо быть жестокими?! Привезли бездомного инвалида на патрульной машине. Выбросили куртку и его сумку на пол вместе с пассажиром и несчастному пришлось ползти от машины до гор. отдела. Никакой помощи и сочувствия! Позор!» (орфография и пунктуация сохранена, — авт.).

Невольный свидетель не только запечатлел происходящее, но и заговорил со стоявшими рядом полицейскими.

— Вам не стыдно? Мужчина ползёт, помогите хоть! — обратился он к людям в форме.

— Подойдите, пожалуйста, и объясните, что вы хотите, — ответил один из них.

Тем временем на кадрах видно, как сидящий на земле мужчина собирает свои вещи, забрасывает на спину сумку, и медленно при помощи рук передвигается в сторону отделения полиции.

— Помогите мужчине подняться. Человек без ног, вам не стыдно? Физически помогите человеку дойти до горотдела, — снова аппелирует свидетель к полицейским.

— А вы бы вместо камеры взяли бы и помогли ему, — слышит он в ответ.

— Да я вот смотрю, как сотрудники наши работают. Должен же кто-то фиксировать вашу работу. Я, по крайней мере, повлиять смогу на ваши действия, — не останавливая съёмку, говорит свидетель.

Инвалид продолжает по ступенькам карабкаться на порог здания, где крупными буквами написано «Полиция».

И уже вслед снимающий комментирует: «Вот человек добирается… Так-то у нас полиция работает в Минеральных Водах».

Олег Васильев, запечатлевший инцидент на камеру, рассказал корреспонденту «Комсомольской правде на Северном Кавказе» как всё происходило.

— Это Минеральные Воды, горотдел полиции. Дело было 14 апреля, мы просто как раз там стояли. Сразу я увидел, что подъехала машина, одна дверь открылась и оттуда выкинули сумку, потом куртку, потом вылез человек. Я не понял, что происходит, непонятно сразу было, что инвалид. А потом увидел, что человек без ног, и начал снимать, — пояснил молодой человек.

ПОМОЧЬ ИЛИ СНИМАТЬ?

В социальной сети, где были опубликована съёмка, по поводу этого видео развернулась отдельная дискуссия. Одних возмутило само появление ролика, других поведение полицейских, а третьих — автор.

— Что же вы не выкладываете видео, когда сотрудники задерживают пьяное быдло, или пьяных, которые ходят и гадят в вашем же городе, которые на вас же и могут напасть и отобрать деньги или нанести тяжкие телесные повреждение? Потом вы сразу бежите в полицию, — прокомментировал ролик Петр Петров.

Ему ответила Маргарита Васильева:

— Это работа полиции! И отношение к инвалиду совсем другой разговор, — подчеркнула девушка.

Негодование отдельных комментаторов вызвало то, что вместо того, чтобы помочь, молодой человек начал снимать.

— Нелюди с телефоном! Какое наказание должен понести автор поста, который просто стоял и снимал на видео происходящее, который не проявил жест помощи инвалиду, не помог добраться до отдела? — возмутился Антон Кривошеев.

Но и он тут же получил отпор от другого участника спора.

— Антон, в некоторых случаях, если не достать телефон, то люди ничего и не увидят!

Затем в спор вступил сам автор видео, предложив, в случае необходимости, обращаться в личные сообщения.

— Умников много смотрю! Пусть [полицейские] отвечают за свои действия! Если бы не видео, уважаемые комментаторы, не получилось бы доказать случившееся, — написал Олег. А позже добавил, что хотел донести до людей происходящее. — Поверьте, этим видеороликом я больше ему помог, город устал от вашего беспредела!

Были и те, кто попытался оправдать поведение полицейских.

— Так-то полиции нельзя его трогать,а то ещё скажут — тащили… А применять физическую силу к инвалидам нельзя! — написала Норайр Петросян.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полицейских ждет служебная проверка. Работу сотрудников правоохранительных органов оценят после публикации скандального видео в соцсетях.

— По размещённой в сети интернет информации по факту доставления гражданина с ограниченными возможностями в отдел полиции назначено проведение проверки, — рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю. — По её результатам будет дана принципиальная оценка действиям сотрудников отдела МВД России по Минераловодскому городскому округу.

Сами сотрудники МВД говорят — мужчина заверил их, что он давно так передвигается и справится сам. Его не только не заставяли преодолевать ступени, но и обедом накормили, и медпомощь предложили. Правду ли говорят сотрудники МВД, выясняет прокуратура.

Источник ➝