Последние комментарии

  • Владимир Петров
    Мне достаточно системного мышления!Невероятные теории об устройстве Вселенной
  • Наталья Давыдова
    Низкий поклон этим ЛЮДЯМ!!! 16 доказательств того, что работа волонтера в приюте для животных — сложное, но благодарное дело
  • Юрий Новиков
    Удивляет не столько активность распространителей сказок о всяких мошенниках вроде Мессинга, сколько доверчивость тех,...Вольф Мессинг: первый советский экстрасенс, заглянувший в будущее

Странные капризы императрицы Елизаветы, за исполнение которых давали титулы, ордена и земли.

Известно, что императрица Елизавета Петровна была самой капризной из всех правителей Российской империи. Ходили слухи, что некоторые ее пожелания были уж очень необычными, а за их исполнение простые крестьяне и придворные получали титулы, ордена и даже земельные наделы.

Любовь к косметике

Известно, что императрица Елизавета Петровна очень любила наносить на себя огромное количество косметики.

Перед каждым балом, которые проходили ну уж очень часто, на ее лицо (и не только) наносили толстый слой пудры.

Кстати, одна из таких историй закончилась очень забавно: после одного из таких веселых балов в волосах императрицы оказалось так много пудры, что ее невозможно был смыть. Тогда было принято решение покрасить ее волосы в черный цвет, что, к сожалению тоже не принесло желаемого результата. Личному цирюльнику не пришло в голову ничего другого, как побрить императрицу наголо, из-за чего она долгое время носила черный парик. Правда, в этом деле капризная женщина не захотела быть одинокой: она тут же приказала придворным побриться наголо, а затем надеть на головы парики черного цвета.

Создание "интимной резиденции"

В те моменты, когда Елизавета Петровна уставала от постоянных праздников, она отправлялась в свою "интимную резиденцию" - тот самый дворец, который находится в Пушкине, под Санкт-Петербургом. Он был построен только для того, чтобы императрица могла себе позволить отдохнуть от роскоши.

Его проект специально был задуман так, чтобы снаружи здание дворца отличалось максимальной роскошью, а внутреннее убранство не подходило для проведения балов и торжественных мероприятий. Самой роскошной комнатой в этом дворце были покои Елизаветы.

О жажде власти

Известно, что на престол Елизавета взошла в результате дворцового переворота, который произошел без кровопролития и лишних волнений. Взойти на престол ей помогли офицеры и военные, которых она впоследствии наградила орденами и почетными титулами.

Одним из ее фаворитов был Алексей Разумовский - именно он во времена правления Елизаветы признавался самым богатым человеком во всей Империи.

Свое восхождение на престол дочь Петра Великого захотела отметить так, чтобы это событие запомнилось надолго. Известно, что гуляния в честь этого события продолжались почти два месяца, а сама церемония коронации была признана самой пышной за всю тогдашнюю историю Романовых.

Императрица не любила красивых женщин

Императрица Елизавета Петровна терпеть не могла красивых женщин - это стало проявляться особенно ярко с годами, когда ее естественная красота начала увядать. Чтобы по-прежнему выглядеть максимально выгодно на фоне придворных, она могла легко испортить внешность любой дамы, которую считала красивее себя. Известны случаи, когда императрица отрезала шикарные локоны фрейлин, а также несколько раз требовала принести ей ножницы, чтобы срезать с нарядов девушек роскошные украшения, которые казались ей более броскими, нежели собственные.

К тем же, кто выглядел неброско, императрица относилась более благосклонно и нередко жаловала им титулы (за замеченные заслуги, разумеется).

"Почешите мне пятки"

С особенным вожделением все придворные ожидали того момента, когда государыня уйдет в свою опочивальню, а затем пригласит кого-то для исполнения своего самого заветного желания. Стоит отметить, что для этого она звала только самых близких соратниц, а как только выбранная фрейлина заходила, Елизавета заявляла ей: "Почеши мне пятки".

Как долго длилась церемония чесания императорских пяток, никто не знает, но все прекрасно понимали, что это - знак особенного доверия и расположения императрицы, что впоследствии сулило дамам земельные наделы с крестьянами, большие деньги, ордена, титулы и звания. Что самое интересное, того же удостаивались не только они сами, но и их мужья.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх