Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А почему Литва самая не страшная?Как на самом деле...
  • Борис Осипов
    Проебалты однако...Как на самом деле...
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!Полет Юрия Гагари...

Эх, яблочко!

Эх, яблочко!

Фотография с пляшущим Шариковым попалась в одном из материалов фейсбучной ленты. Сама статейка, тоже любопытная, кстати, про то, как кино снимали. А на этой фотке меня заинтересовала доска. Это не вымышленная криминалистика, конечно, но все-таки, пример того, как в кино создается научный антураж, посему проведем небольшой разбор понаписанного.

Эх, яблочко!

Строго на север порядка 50 метров расположен туалет типа «сортир» по диагонали, в правом верхнем углу, расположена ещё одна формула, попроще. Но вычислить что на ней, сложнее.

Согласно правилам номенклатуры, соединение относится к аминоспиртам и называется 3-диметиламинопропанол-3, однако, такой порядок радикалов, т.е. групп атомов, замещающих атомы водорода в углеводородном скелете органической молекулы, вряд ли возможен. При таком близком положении атомов азота и кислорода (элементов с различной электроотрицательностью), связь между азотом аминогруппы и углеродом неизбежно ослабнет, а значит, молекула распадется. Более устойчивы соединения, в которых спиртовая гидроксогруппа (-ОН), находится на хвосте молекулы. Например, 3-диметиламинопропанол-1, реагент для органического синтеза. Вообще это ещё похоже на  формулы диметиламиноэтанола или холина, которые действительно имеют отношение к биохимии, только с лишним атомом углерода, и опять же нехарактерным положением гидроксогруппы.

Перестарались, видимо, ассистенты.

Перейдем к надписям. Загадочное "7! Eysenk Айзенк экстраверт", вероятно означает что Полиграф Полиграфыча испытывали на интеллект и личностные качества по шкале Айзенка. Тест Айзенка вы и сами наверняка проходили хоть раз в жизни. Это тот самый, в котором куча странных вопросов-утверждений, с которыми надо соглашаться или не соглашаться. Иногда ведь вас посещают такие мысли, с которыми лучше ни с кем не делиться, верно?

Видимо интеллект Шарикова потянул на 7 баллов. Маловато, если учесть что в классическом тесте показатель в 70 означает умственную отсталость. Однако, во времена действия картины (условные двадцатые с разрухой в сортирах и головах), будущее светило психологии, автор этого теста Ганс Юрген Айзенк одна тыща девятьсот шестнадцатого года рождения, еще под стол пешком ходил.
И всё-таки интересно. Для маленького эпизода, в котором никто на эту доску внимания не обратит, уже подготовили что-то явно имеющее отношение, пусть не точно, но всё же и не совсем "в молоко".

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх