Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Хорошая картина. На фашистов похожи. "Истинных арийцев"Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    Доказать сможете?Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    С хрена бы? Германцы и славяне близкородственные ветви на индоевропейском дереве, говорить кто из них ближе к ариям б...Арктида: где нахо...

Интересные географические факты

Самая холодная столица в мире

Интересные географические факты

Многие думают, что самая холодная столица это Рейкьявик или Осло, так как эти города находятся в северных странах. Однако, самый холодный столичный город — это Улан-Батор. Среди всех столиц государств, в Улан-Баторе самая низкая среднегодовая температура, самые холодные зимы. Температура в январе может опуститься ниже -40.

2) Лихтенштейн и Узбекистан

Интересные географические факты

Казалось бы, что может быть общего у таких совершенно разных стран. Однако крошечный Лихтенштейн и горячий среднеазиатский Узбекистан объединяет один факт: это единственные две страны в мире, соседние государства с которыми не имеют выхода к мировому океану. То есть, для выхода к океаническим водам необходимо пересечь территорию ещё минимум двух стран.

3) Кировская область

Интересные географические факты

Кировская область занимает площадь, численное значение которой лишь на 30-м месте среди остальных субъектов РФ. Однако, именно этот регион имеет наибольшее количество соседей. Их у области целых девять.

4) Московскую область и Казахстан разделяют всего три региона

Интересные географические факты

Представив себе Московскую область и Казахстан, сперва покажется, что они довольно далеки друг от друга. Однако, чтобы, скажем из Люберец выехать в Казахстан, нужно пересечь территорию всего трёх регионов: Рязанской, Пензенской и Саратовской области.

Дальше начинается Казахстан. В среднем этот путь займёт 1100 км.

5) На территории, выделенной красным, живёт столько же народа, сколько в Москве

Интересные географические факты

Данные примерны, но вполне сопоставимы. К сожалению, именно крупные города, а столица, в частности, могут предоставить все необходимые блага для достойной жизни, в поисках которой многие и мигрируют. Так же данное распределение связано с климатическими особенностями России.

6) Самая высокогорная столица в мире

Интересные географические факты

Столица Боливии — город Ла-Пас расположен на берегу одноимённой реки в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана на высоте 3600 м над уровнем моря, что делает его самой высокогорной столицей государства в мире. Также в городе расположено самое высокогорное в мире гольфовое поле и футбольный стадион Эрнандо Силес, один из самых высоких в мире.

7) Шаг длиной в 3,5 часа на границе Китая и Афганистана

Многие даже и не вспомнят, каким образом Афганистан граничит с Китаем. Если глянуть на карту, то на востоке Афганистана можно увидеть эдакий «аппендикс», вдающийся в сторону территория Китая. Пересекая Афгано-китайскую границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг по суше занимал бы столько времени.

8) Остров Ратманова и остров Крузентштерна. ЛПД

Один остров относится к РФ, другой к США. Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна — три часа дня среды. Здесь проходит так называемая линия перемены дат.

9) Известный Ниагарский водопад без воды

Интересные географические факты

Глядя на такую природную жемчужину, как Ниагарский водопад, трудно представить, что когда-то это воплощение красоты и мощи было осушено. На несколько месяцев в 1969 году поток воды, наполнявший «Американский водопад» – один из трёх водопадов, образующих Ниагарский водопад, – уменьшили почти до уровня ручейка. В конце 1960-х годов выросли опасения, что дальнейшие камнепады могут полностью разрушить водопад.

Чтобы изучить его геологический состав и предотвратить дальнейшую эрозию, совместная американо-канадская комиссия решила осушить водопад на несколько месяцев. В июне 1969 года в течение трёх дней более 1200 грузовиков сбросили примерно 28 000 тонн каменистого наполнителя, чтобы перенаправить поток реки Ниагары от «Американского водопада» к гораздо более крупному водопаду «Подкова». Водопад осушили впервые за тысячелетия, чтобы инженерный корпус армии США обследовал русло и определил меры по сохранению природной достопримечательности.

10) Самая длинная горная цепь на Земле

Интересные географические факты

Речь идёт не совсем о горах в классическом понимании. Срединно-Атлантический хребет является самой длинной горной цепью на Земле, являясь частью протяжённой системы срединно-океанических хребтов длиной 40 тысяч км. Он расположен в центре Атлантического океана. Исландия — это единственная часть этой горной цепи, которая находится над уровнем моря.

11) Пик Кеннеди

Интересные географические факты

До 1965 года это была самая высокая вершина Северной Америки, никем не покорённая. В 1965 году туда совершил восхождение брат убитого президента — Роберт, который оставил на ней несколько зажимов для галстуков своего брата, копию инаугурационной президентской речи и медальон Джона Кеннеди. Таким образом, брат взошёл на «брата». В настоящее время подъём на эту вершину считается обычным восхождением для опытных альпинистов.

12) Сэндвич с земным шаром

Интересные географические факты

Если в двух противоположных точках нашей планеты одновременно положить на землю два куска хлеба, то получится сэндвич с земным шаром. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, рассчитав координаты места в Испании и соответствующего места-антипода в Новой Зеландии. Впоследствии опыт был повторён во многих других уголках планеты. А вот жителям России сэндвич с Землёй сделать очень трудно, поскольку для подавляющей части территории страны противоположные точки находятся в Тихом и Атлантическом океанах.

13) Пиндосы

В конце XVIII — начале XIX веков в район Одессы прибывало большое число беженцев-греков, среди которых наиболее бедными были выходцы из горной системы Пинд. С того времени за греками Причерноморья закрепилось презрительное название «пиндосы». А по отношению к американцам слово «пиндос» или «пендос» стало употребляться только с начала XXI века. Согласно одной из теорий, причиной этому стало совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев. Американцы называли «пиндосами» черноволосых и низкорослых балканцев, в том числе греков, а российские солдаты, услышав это, обратили термин против самих американцев, которые казались им слишком трусливыми.

14) Сухой и тёплый ветер

Фён — это тёплый и сухой ветер, дующий с гор в долины. Под маркой Fön c начала 20 века в Германии выпускались приборы для сушки волос. Слово стало нарицательным не только в немецком, но и в русском языке, изменившись в «фен».

15) Панамериканское шоссе

Панамериканское шоссе объединяет национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему, являясь самой длинной автомобильной трассой в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Правда есть одно «но», которое зовётся Дарьенский пробел. Данный отрезок представляет собой 87-километровый участок тропического леса между Панамским каналом в Панаме и северо-западной частью Колумбии. Протесты местного населения, опасающегося за самобытность своей культуры, экологов и правительств являются причиной незавершённости шоссе на данном участке. Экологи опасаются за сохранность национальных парков, а официальные лица не хотят допустить увеличения наркотрафика из Колумбии.

Интересные географические факты

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх