На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

Современное рабство

Ученые сумели расшифровать надпись на стене пещеры, где жили первобытные люди. Надпись гласила: «Да здравствует рабовладельческий строй – светлое будущее всего человечества!»
Просто анекдот

Как знают все, хоть краешком задетые изучением марксизма-ленинизма и прочей политэкономии, рабство как основа организации производства пропало из-за того, что оно было малопроизводительно. Однако тезис о «малопроизводительности рабства» не является абсолютным, и имеет смысл обсудить, почему оно было малопроизводительным и как это может измениться с развитием технических средств.

304

Казалось бы, что рабство как основа производства является, напротив, высокодоходным способом организации. Рабу не надо платить, на его содержании можно сильно экономить. Однако тут есть три контраргумента, один из которых требует дополнительного обсуждения:

1) Раб не заинтересован в результатах своей работы, поэтому ему можно поручать только очень простые виды деятельности, такие, как носить воду, молоть зерно на ручной мельнице или программировать в 1С. Этот аргумент широко распространен в марксизме и не выдерживает никакой критики, так как, напротив, раба значительно проще заинтересовать в эффективность работы, чем представителя офисного планктона. Паяльник в задницу – более весомый аргумент, чем угроза лишить премии.
ИМХО дело тут в том, что вариант промышленного рабства относился к лицам других национальностей, обычно захваченных в ходе военных действий. В Римской империи они назывались варварами. В Америке это в основном были негры-рабы, в Полинезии – захваченные англичанами местные жители и т.д.

2) Чтобы рабы работали, нужно соответствующее обеспечение – надсмотрщики, охрана, помещения с решетками и прочее. Это было достаточно дорого.
3) Рабы долго не жили, нужны были все новые порции свежих пленников. В Римской империи среднее время жизни раба на сельхозработах было 10 лет. Проблемы у империи начались после того, как сильно расширившееся государство уже не смогло захватывать достаточное количество пленников в войнах с соседними племенами.

Поэтому рабство как основа производства изжило себя. При этом институт рабства сохранился и до наших времен, и сейчас у ряда народностей военнопленных держат как рабов, однако это является лишь «домашним подспорьем». 

При новой организации производственных отношений каждый работник был одновременно и рабом, и собственным надсмотрщиком, что было значительно более эффективно. Эффективным оказалось и том, что время жизни работника увеличилось – он смог еще и воспроизводить новое поколение работающих на хозяина.

Кстати, хотелось бы развеять одно распространенное убеждение, что 8-часовой рабочий день – следствие то ли смягчения общественных нравов, то ли достижение трудящихся в борьбе за свои права. Фигушки – просто врачи-гигиенисты в конце 19 – начале 20 века выяснили, что 8 часов – оптимальная продолжительность рабочего дня, при большей работник не успевает восстановиться и в сумме производит меньше.

Очень интересно, как представляли себе последствия технического прогресса на условиях труда мыслители 19 – начала 20 веков. Были распространены благодушные измышления, что из-за повышения производительности труда рабочий день сократится, а люди массово станут заниматься философией и прочим самосовершенствованием. Однако тут все оказалось сложнее – имеется две тенденции.

Первая – что у наемных работников в ряде стран действительно сокращается рабочая неделя. Однако делается это не для того, чтобы им было хорошо, а чтобы бороться с безработицей. При этом облагодетельствованные работники жутко этим недовольны, так как им сокращают зарплату.

Вторая тенденция – что люди работают больше. Помимо основной работы они берут приработки.

Однако наибольшую угрозу для наемного работника представляет собой современные технические средства связи, являющиеся высокоэффективным средством контроля. Все чаще на работе ставят видеокамеры, которые фиксируют, что делает работник, а надсмотрщик, которому дали кондиционер и монитор, может отслеживать трудовой энтузиазм десятков рабов.
В некоторых больницах медперсонал ходит в фирменной одежде с встроенными датчиками, помимо GPS-меток это и датчик алкогольных паров.

Пропадает классическое представление о личном времени. Многие знакомые врачи дома во внерабочее время даже в сортир и в ванну ходят с мобильниками и обязаны реагировать не позднее третьего звонка – их в любую секунду могут срочно вызвать. 

Хорошо зная свое начальство я стараюсь в первый же день отпуска уехать максимально далеко, куда-то за границу. Однако и сейчас каждый день по электронной почте приходят новые задания – то статью отрецензировать, то на какую-то бумажку ответить…

Также исчезла норма, что в свое личное время человек может делать что угодно в пределах закона. Кучу людей уволили за то, что их действия, по мнению руководства, могут как-то дискредитировать учреждение, хотя в контракте ничего подобного не написано. Это я, в частности, о школьных учителях, выложивших свои фотки на пляже в купальнике.

Сейчас много разговоров об искусственном интеллекте. Опять же народ радостно предвкушает, что искусственный интеллект будет работать вместо них, а они будут балдеть. Фигушки – возможности использования искусственного интеллекта для замещения людей ограничены. Но вот что искусственный интеллект может делать очень хорошо – это следить за работником.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх