На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

Вирус цифрового слабоумия — диагноз, который ставят 6 % детей...

Думаешь, разговоры о том, что Интернет делает нас тупее, это нытье стариков? Мол, раньше трава была зеленее, а люди умнее... Как бы не так! Оказывается, это реальная болезнь, и называется она — вирус цифрового слабоумия.

Врачи стали бить тревогу еще в 2007 году. Их исследования показали, что с каждым годом всё больше детей страдают расстройством внимания, потерей памяти, отсутствием самоконтроля, подавленностью и даже депрессией.

Такие отклонения характерны для детей цифрового поколения, а симптомы практически такие же, как при старческом слабоумии или серьезной черепно-мозговой травме!

3043090

Ученые подсчитали, что 7-летний ребенок проводит у экранов телевизоров, планшетов и телефонов больше года своей жизни. И это при том, что еще 3 года уходит на сон и еду. А к 18 годам он тратит на цифровые развлечения свыше 4 лет!

Кто-то может возразить, что теперь дети гораздо способнее, схватывают всё на лету, а современные гаджеты помогают им лучше развиваться. Вот только цифровые технологии вошли в нашу жизнь совсем недавно, а мозг человека остался точно таким же, каким был тысячу лет назад. Он просто не готов переварить столько информации. Всё-таки эволюция — это чертовски длительный процесс...

Сразу же оговорюсь: на самом деле не стоит считать Интернет всемирным злом. Здесь можно найти уйму действительно полезной информации. Но для этого нужно сперва научиться думать самостоятельно и уметь различать, что хорошо, а что плохо.

Наш мозг можно сравнить с мышцами. Для того чтобы сделать тело идеальным, нужны правильные тренировки с дозированной нагрузкой. А если ты без подготовки рванешь 100-килограммовую штангу, то сильно рискуешь надорваться и сделать себя инвалидом.

То же самое происходит и с нашими мозгами. Выплеснув на неокрепший ум ребенка неограниченный поток информации, мы запросто можем его сломать!

Даже если мозг и справится с потоком информации, это совсем не означает, что ребенок станет умнее. Представь себе такую ситуацию. Ты привел ребенка в спортзал, где полным-полно тренажеров, гантель, турников и прочего инвентаря. Ты хочешь, чтобы ребенок был спортивным и атлетичным, но просто бросил его посреди тренажерки, не научив, что и как делать. Сможет ли он развить свое тело?

Думаю, ты сам прекрасно знаешь ответ на этот вопрос.

А ведь детям нужно развивать не только умственные, но и физические способности. А с этим сейчас настоящая беда во всём мире.

По исследованиям профессора психологии, Тани Бирон, с 1970 года радиус активности детей (этими умными словами называют пространство для игр вокруг дома) сократился на 90 %. Это значит, что дети стали в 10 раз меньше гулять и играть на открытом воздухе!

Есть еще одна проблема: Интернет и видеоигры затягивают! Их можно сравнить с наркотиками, которых всё время мало. Детям нужен здоровый сон, а они не могут оторваться от любимой игрушки. Они не высыпаются, так что нет ничего удивительного в том, что утром в школе у них квадратная голова и они совершенно не воспринимают слова учителя.

Однако не стоит во всех бедах винить Интернет. В первую очередь виноваты сами родители, которым проще усадить ребенка перед монитором и не переживать, что дитя разобьет коленки, играя во дворе, выбежит на дорогу или вообще потеряется.

В старину непутевые мамы или няньки давали детям мак или пропитанный водкой хлеб. Малыши пьянели, крепко спали, о них можно было не волноваться и заниматься своими делами. Теперь вместо алкоголя и наркотиков появились Интернет, телевизор и компьютерные игры...

И более 90 % родителей бессознательно подсаживают на них детей, делая их цифровыми наркоманами.

Будь умнее и помогай своему ребенку всесторонне развиваться. Конечно же, для этого нужно тратить уйму времении и постоянно с ним заниматься. А еще нужно показывать всё на собственном примере, ведь дети на нас равняются. Если мама с папой всё свободное время проводят в компании телефона или телевизора, ребенок будет делать точно то же!

Кстати, сами разработчики гаджетов прекрасно понимают их опасность. Так, Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться планшетами, а ночное время и выходные вообще были временем, свободным от цифровых технологий.

Так что каким бы ты ни был уставшим, помни, что ребенок нуждается в твоем внимании. И ни в коем случае не пытайся сделать Интернет, телевизор или телефон нянькой, ведь, кроме тебя, никто не сможет воспитать твоего малыша.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх