На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

10 особенностей, отличающих взгляды детей на окружающий мир

Дети думают иначе, чем взрослые. Они не всегда понимают, как устроен наш мир, поэтому многое им представляется в совершенно другом свете. Но это длится недолго. Считается, что к 11 годам дети приобретают те же мыслительные способности, что и взрослые, просто им пока не хватает опыта или знаний, чтобы применить свои способности на практике.

Но что именно отличает мышление детей? Приходится ли им приобретать и развивать все необходимые для взрослой жизни навыки или же некоторые из них являются врождёнными? Совсем не удивительно, что с некоторыми задачами дети справляются хуже, чем взрослые, удивительно то, что в некоторых вопросах дети разбираются лучше.

10. Реальность или воображение?



Дети часто верят, что нечто такое, что они сами придумали и чего никогда не происходило в действительности, было на самом деле. Так происходит потому, что им трудно отличить фантазии от реальности. Если вы попросите ребёнка придумать какое-нибудь событие, а спустя какое-то время спросите его об этом событии, вероятно, он скажет вам, что всё это было в реальности. Больше того, если вы зададите ребёнку наводящий вопрос («Какой была пицца, которую ты ел вчера?»), то сама постановка вопроса, звучащего так, как будто речь идёт о реальном факте, заставляет ребёнка поверить в то, что происходило на самом деле, и он даст вам подробный и развёрнутый ответ.

Однако у воображения есть свои границы. Хотя дети часто верят в собственные фантазии, если им кто-нибудь расскажет нечто малоправдоподобное, они вряд ли поверят. Учёные Жаклин Вулли и Малики Госейни проверили способность детей поверить в предоставленную им информацию, и обнаружили, что дети так же испытывают сомнения, но всё-таки верят в это. По их мнению, это связано с тем, что дети не уверены в собственных знаниях, эта уверенность приходит к ним по мере взросления.

9. Постоянство объектов


Если вы видите, как что-нибудь прячут буквально у вас на глазах, то вы, естественно, сможете сказать, где находится спрятанный предмет. Это очевидно – ведь вы сами видели это.

Однако если вы будете прятать детскую игрушку под платком прямо перед малышом и каждый раз позволять ребёнку её находить, а затем открыто спрячете её под другим платком, то ребёнок всё равно будет искать игрушку на прежнем месте. Всё это можно увидеть на видео выше, и в это довольно сложно поверить, если не посмотреть на это собственными глазами. Как правило, это происходит до тех пор, пока ребёнку не исполнится от десяти до двенадцати месяцев, а затем, почти внезапно, эта проблема проходит сама собой.

Так почему же так происходит? Известный детский психолог Жан Пиаже, который впервые заметил этот эффект, считает, что до 10-12 месяцев дети не понимают, что объект может существовать, даже если вы его не видите. Поэтому, когда объект «исчезает», ребёнок ждёт, что он и в следующий раз «появится» на прежнем месте.

8. Языки



Похоже, что дети могут быстро освоить незнакомый язык, в то время как людям более старшего возраста может потребоваться намного больше усилий и времени для того, чтобы запомнить хотя бы минимальный набор фраз. Кроме того, дети из двуязычных семей могут одновременно говорить на двух языках, несмотря на отсутствие реального формального обучения. Если подумать об этом, то кажется просто безумием, что взрослым требуются долгие годы обучения, чтобы свободно говорить на другом языке.

Известный лингвист Ноам Хомский полагает, что это обусловлено «языковой способностью» и мало зависит от какого-то случайного человека, который помогает вам выучить язык. «Языковая способность» – это психофизиологический механизм, который позволяет маленьким детям быстро обучаться и осваивать языки. Хомский говорит, что поскольку почти все языки имеют сходные качества (глаголы, существительные, выражения «да/нет» и так далее), то должен быть и какой-то общий инструмент, связывающий все языки. В ходе своих экспериментов Хомский установил, что дети, похоже, понимают, что почти все предложения имеют форму «субъект-глагол-объект».

Так что же происходит с «языковой способностью» по мере взросления? Согласно теории лингвиста, она значительно ослабевает после «критического периода», короткого периода в ранней жизни, необходимого для овладения языком. Есть много споров в отношении того, когда заканчивается этот период: одни считают, что он длится до 18 лет, другие думают, что он заканчивается уже к девяти годам.

7. Неизменность



Если кто-нибудь перельёт воду из широкого стакана в высокий стакан, то вы понимаете, что количество в высоком стакане будет точно таким же, каким оно было в широком стакане, ведь дополнительную воду никто не подливал.

Однако похоже, что дети до семи лет этого не понимают и думают, что в высоком стакане воды стало больше. Это объясняется тем, что у маленьких детей отсутствует понятие об «обратимости». Им не хватает понимания того, что при переливании жидкости из одной ёмкости в другую её количество остаётся неизменным. Предполагается также, что это может быть связано с тем, что дети не могут совмещать «высоту» и «ширину», что означает, что они фокусируются либо только на высоте, либо только на ширине, и игнорируют другие параметры.

6. Лица



Возможно, что во время посещения зоопарка вы заметили, что довольно сложно отличить разных животных одного и того же вида, они очень похожи. Это связано с тем, что ваш мозг не привык выискивать разницу между двумя обезьянами, к примеру. Но у младенцев не было времени, чтобы их мозг мог привыкнуть к распознаванию исключительно человеческих лиц, поэтому они способны распознавать любые «лица». Процесс утери этой способности психологи называют «сужением восприятия».



Было обнаружено, что младенцы в возрасте шести месяцев могут отличить лицо новой обезьяны от лица той, которую им показывали ранее. Эта способность исчезает к девяти месяцам, после этого малыши начинают распознавать лица животных так же плохо, как и взрослые. Ещё одно исследование показало, что в девять месяцев дети всё же способны определить, показывают ли им изображения одной обезьяны или разных, даже если они будут похожи.

5. Абстрактное мышление



Мысли детей в возрасте до 11 лет в основном касаются конкретной реальности, они редко думают о тех вещах, которые не касаются их непосредственно. Дети мало приспособлены к абстрактным рассуждениям.

Когда психолог Рудольф Шаффер спросил у девятилетних детей, где бы они разместили третий глаз, то все они показали на свой лоб, что довольно бессмысленно, поскольку у вас уже есть два глаза, которые смотрят в этом направлении. Однако когда тот же вопрос задали детям 11-ти лет, то большинство назвали руки, потому что глаза на них позволили бы смотреть за угол. Младшие дети были не способны думаться до этого.

4. Дети рисуют то, что знают, а не то, что видят



Большинство детей рисует гораздо хуже, чем взрослые, но это, конечно, не их вина: они просто не в состоянии достаточно точно контролировать свои руки, чтобы хорошо рисовать. Но это не всё, детские психологи Х. Ф. Фреман и Р. Джаникун поставили перед детьми в возрасте от пяти до девяти лет чашку, у которой была ручка, и дети знали об этом. Чашку поставили так, что дети не могли видеть ручку, и попросили их нарисовать именно то, что они видят.

Как ни странно, дети в возрасте от пяти до семи лет нарисовали ручку, хотя они и не могли её видеть, но дети постарше нарисовали чашку без ручки. Это довольно большое различие между детьми и взрослыми. Если взрослого попросят нарисовать именно то, что он видит, он, очевидно, не нарисует ручку, но дети её нарисуют, потому что они знают, что ручка должна там быть.

3. Мораль



У вас есть (надеюсь) достаточно крепкие моральные устои, и вы понимаете важность совершения действий с благими намерениями, соблюдения законов и т. п. Возможно, вы даже понимаете, что иногда правила приходится нарушать. Однако мораль ребёнка намного проще. В реальности у маленьких детей она ограничивается просто желанием избежать наказания. Позднее их рассуждения развиваются, и они приходят к мысли, что правильное поведение приносит вознаграждение, и, в конце концов, это становится той моралью, которая свойственна взрослым.

В ходе одного исследования детей опросили, что хуже: разбить много стаканов случайно или специально. Для нас очевидно, что ситуация, когда это было сделано специально, хуже, но маленькие дети скорее всего скажут, что самым плохим будет тот, кто разобьёт больше стаканов.

2. Понимание чужого сознания



Понимание чужого сознания – это понимание того, что другие думают иначе, чем вы, и что они могут не знать того, что знаете вы. Маленькие дети этого не осознают и думают, что все знают то же самое, что и они. Это было проверено группой людей, одним из которых был Симон Барон-Коэн (двоюродный брат знаменитого актёра и комика Саши Барон Коэна). Он разработал тест, получивший название «Тест Салли Энн».

Говоря проще, в ходе эксперимента ребёнок видит, как кто-то покидает комнату, и в этот момент другой человек прячет в комнате игрушку. Затем ребёнка спрашивают, где, по его мнению, покинувший комнату человек будет искать игрушку после своего возвращения. Вероятнее всего, что маленький ребёнок скажет, что вернувшийся человек будет искать игрушку именно там, где её спрятали – они не понимают, что он не мог видеть этого.

1. Обобщение



Если вы с помощью шнура привяжете ногу малыша к погремушке, то он очень быстро поймёт, что движение ноги заставляет игрушку шевелиться. Ребёнок это запомнит и попытается сделать так же, если его поместить в ту же кроватку позднее. И в этом нет ничего особенного.

Интересно то, что даже малейшие изменения в кроватке, в которую кладут ребёнок, заставляет его забыть о прежнем опыте. Для этого достаточно даже просто переложить цветное одеяльце на другую сторону кроватки. Это связано с тем, что младенцы не умеют связывать свои знания со всем окружающим миром, поэтому они могут понять, что следует делать, только если все условия будут одинаковыми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх