Страны, которые живут по другому календарю

Северная Корея, Эфиопия, Индия, Иран и Афганистан и ряд других стран и народностей отказались признавать календарь, в котором 365 дней в году (Григорианский календарь 1582 г). Удивительным кажется тот факт, что на нашей планете существуют страны или отдельные народности, отказавшиеся от обычного календаря в пользу другого.

Соединенные Штаты Америки

сша

Чтобы сделать вывод о том, что Америка пользуется привычным григорианским календарем, не нужно открывать визу – достаточно посмотреть новости или голливудские фильмы. Тем удивительнее тот факт, что многие сельскохозяйственные штаты, в которых, как известно, живут достаточно консервативные американцы, имеют свои общины, где до сих пор существует юлианский календарь – система исчисления, созданная в честь Юлия Цезаря в 45 году до н.э. Продолжительность юлианского года составляет 365,25 дней, что создает путаницу в документах местных властей. Первый день месяца называется «календ», а последний – «ид».

Северная Корея

северная корея

Самое закрытое и пугающее государство современности во всем пытается доказать другим странам свою непохожесть на них. Его жители разработали свой календарь и назвали его «летоисчисление чучхе». Оно было введено в действие 8 июля 1997 года. Точкой отсчета в нем служит год рождения Ким Ир Сена, основателя северокорейского государства – 1912 г. В международных документах разрешается указывать в скобках год по григорианскому календарю – например, 106 год (2017).

Тайвань

тайвань

На территориях, подконтрольных Китайской Республике, еще в начале XX века был введен календарь Миньго. Как и в случае с календарем чучхе, первым годом стал 1912 – так решила правящая партия Гоминьдан, захватившая тогда власть. В 1949 году режим сменился, Китай снял оккупацию с чужих земель, но жители острова Тайвань устали от чехарды с календарями и решили оставить себе календарь Миньго. Сегодня только детям в школе можно вести исчисление по классическому григорианскому способу исчисления.

Индия

индия

Жители Индии, как и население Тайваня, не очень любят менять государственную календарную систему. Но в 1954 году именно Индия поддержала Францию и Советский союз в создании проекта всемирного календаря Армелина. Он был одобрен ООН: новая система предполагала четыре квартала по 91 дню и должна была стать всемирной. К сожалению, о разработке со временем забыли все, кроме индийских штатов Раджастхан, Харьяна и Бихар. Во всех остальных частях Индии его запрещают вводить в оборот религиозные организации.

Суверенные штаты Индии

суверенные штаты индии

В том же государстве несколько регионов (Западная Бенгалия, Ассам и Трипура) добились независимости от руководства страны, создав собственную законодательную систему. В ней прописано летоисчисление по солнечному календарю, который также называют бенгальским. Он посвящен царю Шашанку, правящему в Индии в VI веке. Календарь разделен на шесть сезонов – сухой, зимний, весенний, дождливый, осенний и летний, в каждом из которых всего два месяца.

Автономия Тибет

автономия тибет

На западе Китая находится независимый Тибетский район, который сами китайцы называют Сицзан. Монастыри Тибета много веков назад договорились о создании лунно-солнечного календаря на основе тропического года из 13 месяцев. Все они начинаются с новолуния: называется такой год Лосар. Дни недели носят названия небесных тел: понедельник – Луна, вторник – Марс, среда – Меркурий, четверг – Юпитер, пятница – Венера, суббота – Сатурн и воскресенье – Солнце.

Эфиопия

эфиопия

Ортодоксальная церковь в Эфиопии добилась введения смешанного календаря на основе александрийского и древнего египетского. Начало года в нем наступает 30 августа или 29 августа, если год был високосным. Пять или шесть дней в конце декабря выделяются в 13 месяц, на который приходится сразу три церковных праздника. Эфиопский календарь – единственный календарь в мире, в котором сутки начинаются не в полночь, а после восхода Солнца.

Непал

непал

В Гималаях находится государство Непал, граничащее с Индией и Тибетом, принявшее за основу отсчета дней древнее летоисчисление викрам-самват, введенное императором Викрамадитья. Даже сами непальцы не всегда знают, сколько будет дней в следующем месяце, но примерное их количество колеблется между 29 и 35 сутками. В разные годы в один и тот же месяц в Непале может быть 3, 4 или даже 5 недель.

Ирландия

ирландия

В Ирландии, как и в православных странах, можно найти своих «староверов», верящих в кельтских богов. Радикальные ирландцы используют старинное летоисчисление, в котором главными считаются дни солнцестояния и равноденствия, считающиеся центром сезонов. Весеннее равноденствие считается серединой весны, а зимнее солнцестояние называют серединой зимы. С Самайна (ночь с 31 октября на 1 ноября) начинается «темное» время года, а с Белтайна (1 мая) – «светлое», т.е. летнее.

Иран и Афганистан

иран и афганистан

Официальный календарь в этих странах разработан Омаром Хайямом, но практически ежегодно претерпевает новые изменения. Он именуется «Солнечная хиджра»: начало года – день весеннего равноденствия, когда празднуется Навруз. Год делится на шесть сезонов и входит в одну из двух эр – хиджры или шаханшахи. Они чередуются по указу правителя, но последняя из них действует с 1312 года по сей день.

Источник ➝