На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...
  • Михаил Васильев
    Внешне не очень сильные изменения ....Десятилетие славы...

Как Москва обрела величие?

После захвата Руси татаро-монголами прошло много времени, население смогло оправиться от первых нападений и на Руси началась борьба за власть. Основными противниками стало Тверское и Московское княжества, однако в том, чтобы в борьбе участвовали не только они, но еще и другие княжества была заинтересована третья сторона - монголо-татары.

Москва

Своим вмешательством они пытались всячески подорвать политическую гонку, в то же время создавая иллюзию настоящей борьбы между княжествами. Благодаря их влиянию ни одна из сторон не могла толком придти к доминированию, тем самым укрепив Русь, что было недопустимым для Золотой Орды.

Москва (конец 15 века).

Тем не менее провести русский народ не удалось. Уже в 1327 году произошло тверское восстание против приехавшего для сбора дани ханского посла Чол-Хана. Князь Твери не встал на сторону народа, после чего восставшие самостоятельно начали избивать посланника и его людей. В ответ на это хан Узбек послал на Тверь большое войско, к которому присоединился Иван Данилович Калита (1325 - 1340 годы). Таким образом хан уничтожил Тверь, однако всю хитрость поступка Калиты он так и не осознал.

Москва (12 век).

Уничтожив главного соперника, московский князь Калита получил ярлык на княжение Владимирское, а позже в связи с регулярными восстаниями и на сбор дани со всей Руси. За годы правления Калиты Москва стала приближенной к церкви, а с перенесением митрополитом Петром своей резиденции из Владимира в Москву вопрос был окончательно закрыт. Москва - религиозный центр Руси.

Москва (13 век)

Спустя четыре десятилетия московское княжество станет самым большим на Руси. За сбора дани князь не только не дал повода для набега на Русь, но и выкупил большое количество земель соседних княжеств. В наследство его сыну достался на маленький город, а центр Руси, позволивший наследнику Семену Ивановичу претендовать на статус "Великого князя всея Руси". Москва стала центром торговли, ремесла, армии и политики Руси.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх