На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

Как избавиться от ограничивающих убеждений



Мы видим не реальность, мы видим свою версию реальности.

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.

Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

– Посмотри, какое грязное у неё бельё, – сказала она своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

– Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.

И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

– О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!

– Да нет, – сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Суть этой истории такова: то, что мы видим, зависит от чистоты окна, через которое мы смотрим.

Ваши убеждения – это запятнанная линза: они затуманивают всё, что вы видите.

Именно так вы становитесь узником того, во что верите.

Мы видим то, во что верим

«Убедительное повествование порождает иллюзию неизбежности». – Даниел Канеман

Мозг похож на грязное окно; он фильтрует то, что мы «видим», в угоду нашим убеждениям.

Склонность к подтверждению своей точки зрения (принятие информации, которая соответствует нашим убеждениям, и отклонение информации, которая им противоречит) – это феномен, при котором мозг манипулирует вашим восприятием.

«Если есть то, во что вам действительно хочется верить, значит, это больше всего нужно подвергать сомнениям». – Пенн Джиллетт

Из множества типов ошибочного мышления склонность к подтверждению своей точки зрения является наиболее обманчивой. Она заставляет людей чувствовать себя умнее, чем они есть на самом деле, и недооценивать любую логику, которая противоречит их собственной.

Нейробиолог Тали Шарот использовал горячую тему – изменения климата – чтобы продемонстрировать то, как убеждения искажают наше видение.

Исследование показало, что люди, которые сомневаются в том, что в данный момент происходят изменения климата, вызванные деятельностью человека, демонстрируют форму асимметричного обновления.

Они меняют свои убеждения в ответ на неожиданные хорошие новости (средняя температура повышается не такими быстрыми темпами, как ожидалось) и не способны это делать в ответ на неожиданные плохие новости.

И наоборот, люди, которые твёрдо верят в антропогенные изменения климата, меняют свои убеждения в ответ на неожиданные плохие новости гораздо чаще, чем в ответ на неожиданные хорошие новости.

Ваши убеждения побуждают вас принимать чью-либо сторону, а не «видеть» другие возможности.

Как показали результаты исследования: когда вы подвергаетесь воздействию различных «научных доказательств», это повышает поляризацию.

То, во что вы верите, превращает вас в узника

«Ваши убеждения будут светом, освещающим то, что вы видите, однако они не будут тем, что вы видите, и они не станут заменой видению». – Фланнери О'Коннор

То, во что вы верите, не является проблемой; быть ослеплённым своими убеждениями – вот проблема. Ваши убеждения влияют на ваше восприятие. Вместо того чтобы принимать реальность, вы ведёте с ней войну.

Каким образом?

1. Мы не знаем того, что мы не знаем

Психологи Леонид Розенблит и Фрэнк Кейл в 2002 году придумали термин «иллюзия глубины объяснения», чтобы прояснить, каким образом людям удаётся верить в то, что они знают больше, чем есть на самом деле.

В ходе исследования участники чувствовали себя очень уверенно относительно понимания того, как работали различные предметы – швейная машинка, арбалет иди мобильный телефон. Позднее, когда их попросили написать подробные объяснения того, как работал каждый предмет, рейтинг знаний резко упал.

«Большинству людей кажется, что они понимают мир гораздо лучше и глубже, чем это есть на самом деле», – заявили психологи.

2. Мы фокусируемся на чужих недостатках (а не на своих)

Помните историю о грязных окнах?

Когда вещи складываются не так, как мы того ожидаем, нам кажется, что это вина другого человека.

Или, иными словами, легче думать, что кто-то другой не знает, как стирать бельё, нежели заботиться о своих грязных окнах.

3. Невежество приводит к принятию неправильных решений

В ходе исследования 2014 года американцев попросили найти на карте Украину и поделиться своим мнением о том, как США должны реагировать на российскую аннексию Крыма.

Как показали результаты, участники, которые не знали, где фактически находится Украина, как правило, выступали за военное вмешательство. Невежество затуманивает наши суждения.

Как пояснили когнитивные учёные Стивен Сломан и Филипп Фернбах: «Сильные чувства по отношению к проблемам вытекают вовсе не из глубокого понимания».

4. Мы верим в плацебо

Идея о том, что что-либо сработает только потому, что вы в это верите, является одной из самых больших дилемм современной науки. Марк Крислип, доктор медицинских наук, говорит: «Эффект плацебо, касающийся боли, является простым примером когнитивной поведенческой терапии; боль остаётся прежней, меняется эмоциональный отклик».

Плацебо может действовать как психологический импульс, однако оно также может превратиться в зависимость или отрицание того, что причиняет реальную боль.



5. Мы не умеем принимать факты

Прямое отрицание – это форма склонности к подтверждению своей точки зрения, особенно когда речь идёт о таких сильно укоренившихся убеждениях, как религия.

Галилей был осуждён католической церковью за «подозрение в ереси», когда он заявил, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как написано в Библии.

Когда возникает новая теория, типичная реакция – отвергнуть её. Вместо того чтобы задать вопрос «Возможно ли это?», большинство людей сосредотачиваются на «Это невозможно!».

6. Убеждения питают предрассудки

Стереотипы основаны на эквивалентных убеждениях.

Мы считаем, что люди, которые попадают в определённую группу, являются одинаковыми и что они ведут себя так же, как и «другие».

«Женщины – плохие водители». «Все темнокожие парни – преступники». «Иммигранты опасны». Предрассудки формируют обобщения без анализа фактов.

Люди прибегают к исключениям из нормы, чтобы подтвердить свои правила.

Как избавиться от ограничивающих убеждений

«Подвергните сомнению убеждения человека, и вы подвергните сомнению его достоинство, положение и силу. Когда убеждения основаны только на вере, они по определению являются хрупкими». – Стивен Пинкер

Иметь убеждения – не беда; быть их узником – вот в чём кроется истинная проблема.

Борец за мир Уильям Слоун Коффин-младший сказал: «Если вы ничего не отстаиваете, вас ничто не сможет сломить».

Но если вы придерживаетесь своих убеждений, основываясь на вере, они могут утопить вас в море нетерпимости и невежестве.

1. Осознайте свою предвзятость

Осознание собственной предвзятости является первым необходимым шагом.

То, как вы смотрите на мир, может принести вам кучу неприятностей.

Убеждения являются частью вашей личности. Но вы – это не ваши убеждения. Вы контролируете то, во что верите, а не наоборот.

Блез Паскаль сказал: «Люди почти неизменно приходят к своим убеждениям не на основе доказательств, а на основе того, что они считают привлекательным».

2. Поощряйте и принимайте инакомыслие

Большинство людей избегают конфликтов потому, что убеждения – это весьма чувствительная тема. Однако подавление напряжённости приносит больше вреда, нежели пользы.

Окружите себя людьми с различными точками зрения.

Авраам Линкольн намеренно наполнил свой кабинет соперничающими политиками и теми, у кого были разные идеологии. При принятии решений он поощрял горячие дебаты и дискуссии.

3. Понимайте то, что вы отстаиваете

Большинство убеждений были привиты вам в детстве. Некоторые из них, такие как религия, спортивные интересы или политическая принадлежность, напрямую перешли к нам от родителей.

«Мы вмещаем в себе множество разных людей». – Уолт Уитмен

Ваши ценности и убеждения определяют то, чему вы говорите «да» и «нет». Вы – это сочетание всех тех слоёв.

Вы – это унаследованные убеждения, ваши выборы и противоречия.

4. Бросьте вызов собственным убеждениям

Бросать вызовы самому себе непросто. Перечислите свои основные убеждения и запишите всё, что в них не так. Особенно внимательно отнеситесь к тем, которые были привиты вам в детстве.

Время от времени пересматривайте то, во что вы верите.

Оспаривание убеждений может заставить их исчезнуть или стать сильнее.

Будда говорил: «Сомневайтесь во всём. Найдите свой собственный свет».

Изменение мышления – избавление от ограничивающих убеждений – требует мужества и ясности.

5. Не бойтесь выглядеть дураком

Ваш верный союзник одновременно является вашим злейшим врагом. Речь идёт об эго.

Перестаньте играть жертву в своей жизни. Уверенность в себе заключается в том, чтобы быть способным видеть мир таким, каким он есть, вместо того чтобы искать то, что угодит вашему эго.

Как сказал Стивен Пинкер: «Когда люди организовывают свою жизнь вокруг этих убеждений, а затем узнают, что другие прекрасно живут и без них или – ещё хуже – успешно опровергают их – им грозит опасность выглядеть дураками».

Иногда выглядеть дураком – это цена, которую вы должны заплатить, чтобы стать свободнее (и умнее).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх