На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...
  • Михаил Васильев
    Внешне не очень сильные изменения ....Десятилетие славы...

Удивительные факты о гигиене исторических личностей

Считается, то что у данных пользующийся известностью персон имелись собственные взгляды о законах индивидуальной гигиены.

Карл Маркс

304

Чистота — это пережиток, принял такое решение родоначальник марксизма и установил заключение не пасть жертвой буржуйской заразы. Однако пал жертвой множественных дерматологических болезней.

Но тем не менее он не стал после этого купаться.

Мао Цзэдун

3

Изобретатель маоизма ни разу не мылся и не чистил зубы, растолковывая это так, что тигры вовек не купаются и не чистят зубы — конечно с этим сложно было не согласиться. Но все же престарелого Мао намеренно уполномоченный персонал протирал горячими, мокрыми и чистыми полотенцами.

Чарльз Говард, 11-й герцог Норфолк

4

Аристократ имел обычай есть много стейков за 1 раз и после этого не мыл даже руки. Разумеется, прислуга навострились омывать «Нечистого герцога» (вежливое кличка Норфолка), если этот спал впоследствии опьянения после вина.

Людвиг ван Бетховен

2

Композитор никогда в жизни не принимал ванну, а в отклик на агрессию, которые проявляли находящихся вокруг, зажавшие нос от яркого запаха, отзывался, что побаивается инфекции — свинца, из которого производили трубы. И прибавлял: «Безусловно у меня нет паранойи!». Если Бетховен дремал, приятели пробирались в его жилище и втайне занимались стиркой его одежды.

Генрих IV, король Франции

5

«Добродушный» король стал известным благодаря собственному выражению «Я желаю, чтобы у любого моего подчиненного по воскресеньям имелась на столе курятина в горшке». Должно быть, ещё когда-то он заявил: «Я не желаю умываться и не буду, перестаньте меня мучить!» — однако о данном не сообщается. Генрих не наделял умывание своим царским интересом, и это отображалось в аромате короля. Бытует придворное предание, что когда царская суженая Мария Медичи в первый раз столкнулась нос к носу с собственным суженый-ряженым, возлюбленная лишилась сознания от его насыщенной крепкой харизмы. В данном случае имеется в виду от аромата.

Говард Хьюз

7

Эксцентричный магнат и непосредственно первооткрыватель авиации имел двойственные эталоны в проблемах гигиены, в особенности в завершающие года существования. С одной стороны, Хьюз призывал, чтобы все без исключения поданые ему вещи были окручены в ряд пластов салфеток и чтобы его прислуги постоянно купались. С другой стороны, лично он умывал только лишь руки и даже не стриг ногти и кудри месяцами.

Фридрих II Великий, король Пруссии

6

Как общеизвестно, талантам и безумцам разрешено почти все — и Фридрих был и тем и иным. Увеличив зону Пруссии в два раза, Фридрих с ощущением выполненного долга уехал на отдых в обожаемый замок Сан-Суси. Поехал туда с армией левреток, которые были наделены царским правом мусорить где им вздумается — прибирать за ними слугам воспрещалось. Особенно скурпулезные эксперты заявляют, что в отдельных залах замка нечистоты собак доходили в высоту до 20 см. Прежний Фриц также манкировал гигиеной: когда он скончался и когда прислуги взялись за операцию переодевания торса, они выявили, что блузка на спине короля сгнила от пота.

Автор: Мирон Остапов

Картина дня

наверх