На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...
  • Михаил Васильев
    Внешне не очень сильные изменения ....Десятилетие славы...

5 советских блюд, которые до сих пор любит старшее поколение, но не поймет молодежь

Такого изобилия продуктов, как сегодня, в СССР, к сожалению, не было. В связи с этим люди научились готовить вкусные блюда из минимального продуктового набора. Советские люди были удивительными романтиками. Они обожали собираться с гитарой у костра, где пели песни и в углях пекли картошку – настоящее лакомство.

1. Печеный картофель

Что может быть вкуснее картошки на костре

Уникальное блюдо, которому было посвящено немало песен. Только выходцы из Советского Союза могут оценить, насколько приятно на природе, проголодавшись, разломить пополам горячий картофель, посолить и съесть.
Блюдо это простое. Для начала необходимо подождать пока большой огонь приутихнет, а угли будут тлеть. Вымытая картошка заворачивается в фольгу, каждая отдельно, и помещается внутрь углей. Сверху она накрывается теми же углями.

Пальчики оближешь

Приблизительно спустя сорок минут она уже будет полностью готова. Чтобы ускорить процесс готовки, стоит взять средние по размеру картофелины. В случае с мелкими клубнями есть риск, что они сгорят, а с более крупными – останутся внутри сырыми. Готовая картошка из углей выгребается аккуратно с помощью палочки. После того, как фольга немного остынет, она снимается. Все – приготовленное лакомство можно есть.

Запеченый в духовке картофель не менее вкусный

На заметку! Как вариант – запекание картофеля в духовке дома. Процесс подготовки точно такой же, как и при готовке на костре. Картофель, завернутый в фольгу, кладут в духовой шкаф на один час. Запекание осуществляется при температуре 180 градусов Цельсия.

2. Сладкая колбаса

На вид копченая, а по вкусу сладкая

В дефиците в Советском Союзе было большинство продуктов. Но народ не расстраивался. Из простого набора готовили вкуснейшие десерты. Рецепт сладкой колбасы, используемый нашими мамами и бабушками, актуален и сейчас. Для приготовления понадобятся:

  • сухари ванильные или печенье – 450 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • орехи (грецкие или любые другие) – 40-60 грамм.

Любимый советскими детьми и взрослыми десерт

В СССР орехи измельчались в мясорубке, а сегодня можно ускорить процесс при помощи блендера. Вручную превратить их в мелкую крошку можно при помощи разделочной доски и скалки. Все продукты выкладываются в большую миску, туда же помещается масло, предварительно размягченное, какао. Можно добавить немного сгущенки, если печенье не очень сладкое. Туда же высыпаются орехи. Содержимое перемешивается. Из сладкой массы формируется колбаска, обваливается в порошке какао, заворачивается в пищевую пленку и на три часа отправляется в холодильник для застывания. По истечении этого времени можно ее употреблять в пищу. Получается очень вкусный десерт.

3. Бутерброды со шпротами

Главное украшение советского праздничного стола - шпроты

Современного человека шпротами удивить невозможно. Совершенно по-другому обстояли дела в СССР. Это был настоящий деликатес, который покупался только по большим праздникам. Именно со шпротами делали бутерброды. Рецептов было несколько. Для самого простого и популярного понадобятся:

  • ломтики черного хлеба;
  • чеснок – два зубчика;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • огурцы (маринованные или соленые);
  • шпроты (именно в масле) – одна банка.

Шпроты с огурцом - вкусно и сытно

Хлеб предварительно обжаривается на подсолнечном масле. Майонез с измельченным чесноком смешивается, после чего этим соусом намазывается одна сторона поджаренного хлеба. Сверху кладется одна рыбка, добавляется огурчик.

4. Квашеная капуста

В СССР баночка квашеной капусты всегда стояла в холодильнике

Блюдо, которое и сегодня нередко готовят наши хозяйки. Крупную белокочанную капусту мелко шинкуют, добавляют в нее морковь (достаточно натереть 2 или 3 штуки), добавляют перец-горошек, черный. Овощи разминаются руками и укладываются в обычную банку емкостью три литра. Слои капусты перекладываются лаврушкой (можно и без нее).
Отдельно готовится солевой раствор из расчета на литр прокипяченной воды по столовой ложке сахарного песка и соли. Капуста заливается этим раствором, сверху банка прикрывается марлей и на трое суток ставится в холодильник или другое прохладное место.

5. Орешки, наполненные вареным сгущенным молоком

Советские дети обожали орешки со сгущенкой

Это лакомство обожали все в детстве. У многих до сих пор сохранились специальные формочки для выпечки.
Рецепт приготовления теста очень простой. Понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 250 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • мука – 600 грамм.

Ингредиенты хорошо смешиваются, в самом конце добавляется мука. Тесто вымешивается и кладется на один час в холодильник. Форма предварительно разогревается и в ней из готового теста выпекаются половинки орешков, которые на время убираются в сторону.

Для крема-начинки нужно:

    • 1 банка сгущенного молока вареного;
    • масло сливочное – 100 грамм.

Все это смешивается и взбивается. Полученной массой наполняют половинки орешков и соединяют их.

Блюда из СССР актуальны и сегодня

Перечисленные советские блюда очень вкусные, сытные и доступные по стоимости. Поэтому их можно сделать и сегодня. К тому же, готовка не займет много времени. Зато гастрономическое удовольствие гарантировано!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх