Кулинарные хитрости, которые будут полезны всем хозяйкам

304

Кулинария - это дело тонкое и сложное, но можно значительно облегчить готовку, если знать самые полезные секреты, которые помогут и сократить время, улучшить вкус и в целом упростить жизнь.

Пицца.

Любимое лакомство многих. / Фото: i.ytimg.com

Пиццу конечно же любят все, но она очень быстро остывает, засыхает и теряет свою свежесть, но легко можно выйти из этой проблемы - при разогреве в микроволновке или же в духовке лучше поставить стакан воды, чтоб не засушить ее еще больше.

Заготовки для сковородки

Идеальное решение для быстрых и вкусных блюд. / Фото: tilestwra.com

Для ускорения готовки можно заморозить зелень с оливковым маслом.

Такие кусочки льда удачно подойдут для приготовления гарнира или для жарки на сковороде. Практично в хранении и удобно в использовании.

Дизайнерское оформление блюд

Картинки по запросу Дизайнерское оформление блюд

Если вам лень заморачиваться с офорлением, то здесь помогут вам соусы и специи. Достаточно красиво сделать мазок, или же украсить десерты, присыпав сахарной пудрой, корицей или шоколадом.

Оформление горячих напитков

Любые узоры и любая надпись теперь доступны каждому. / Фото: 4.bp.blogspot.com


Так же можно украсить горячие напитки благодаря таким интересным трафаретам. Просто, быстро и красиво.

Проверка на свежесть

Простая проверка на свежесть. / Фото: cabroworld.com

Яйца очень легко проверить насколько они свежие. Для этого нужна просто емкость с водой, куда следует бросить яйцо. Если оно опустилось полностью на дно, то значит оно свежее, а если всплывает, то его явно лучше выбросить.

Конфеты

Необычно и быстро.

Конфеты из кофе. Для этого нужно нагреть кофе и добавляется желатин, разливаем по формам, оставив место еще для одного дополнительного слоя конфеты. Отправляем в морозилку на 10-15 минут, тем временем делаем второй слой. Так же разогреваем сгущенное молоко с желатином и покрываем конфетки из кофе вторым слоем и отправляем снова в морозилку. Легко и вкусно!

Свежесть авокадо

Странное, но полезное соседство. / Фото: cdn.tgdd.vn

Странное, но полезное соседство. / Фото: cdn.tgdd.vn



Авокадо — прекрасный фрукт, но к сожалению в хранении оно очень не практично, так как быстро темнеет. Но чтоб этого избежать, то есть один маленький секрет - хранить его следует с кусочкем репчатого лука, тогда авокадо не изменит свой внешний вид.

Секреты кондитера

Минимум усилий, но впечатляющий результат.


Чтобы разрезать идеально корж, то можно по кругу вставить зубочистки и провести по ним леской - выходит ровно без уклонов.

Освежающие напитки

Яркие напитки с ноткой полезности.

Чтобы добавить нотку свежести и вкуса своим напиткам, то есть такая интересная хитрость, как замороженные палочки. Заготовка делается невероятно быстро и просто. Нарезаете любые фрукты, мяту и замораживаете. Можно использовать иобычные формы в виде кубиков.

Такая идея добавит оригинальности при подаче ваших напитков.

Автор: Ирина Самойлова

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх