Свежие комментарии

  • Диман Северный
    Похоже, авторам этих произведений не дают покоя ИХ червячки в ИХ попе!...День рождения чер...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Не являюсь поклонником каких либо сыров, однако пробовал многие и скажу честно: для меня они мало отличимы, то есть я...Пармезан — вкусно...
  • егор егоров
    хорошие, добрые фильмыКак сложилась жиз...

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

33 года назад, 17 мая 1986 г. ушла из жизни легендарная советская фигуристка, тренер, первая олимпийская чемпионка в спортивных танцах на льду Людмила Пахомова. Ей было отведено всего 39 лет, но за это время она успела добиться очень многого. Говорили, что вместе с ее партнером, Александром Горшковым, они изменили стиль танцев на льду, а их танго «Кумпарсита» заставило рукоплескать весь мир. Почему полная сил и энергии спортсменка не дожила до своего 40-летия – далее в обзоре.

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Людмила Пахомова в юности

Ее отец, Герой Советского Союза, полковник авиации Алексей Пахомов, мечтал о том, чтобы Людмила стала парашютисткой, но еще в детстве она выбрала другой путь. В 7 лет девочка начала заниматься фигурным катанием на катке при Дворце пионеров. Поначалу никто не делал ставок на юную фигуристку – тренеры считали ее бесперспективной. Ее подруга Татьяна Тарасова рассказывала: «С Милой нас связывала дружба с детства и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов на стадионе Юных пионеров. Нас с Милой переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду».

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Фигуристка в начале 1960-х гг.

Пахомова пробовала себя в парном и одиночном катании, но настоящий успех к ней пришел, когда она занялась танцами на льду, в паре с тренером ЦСКА Виктором Рыжкиным, хотя их тандем называли дисгармоничным.

Тем не менее Пахомовой удалось стать чемпионкой Союза и участницей чемпионатов Европы и мира. Когда она впервые встретилась с Александром Горшковым, он работал в паре с другой партнершей. Но Пахомова сама предложила ему создать новый тандем. Перспектива кататься с чемпионкой была заманчивой, и Горшков ответил согласием. Несмотря на то, что на тот момент спортсменка не числилась ни в одном из клубов и осталась без тренера, именно после этого у нее, по ее же признанию, «выросли крылья».

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Людмила Пахомова и Александр Горшков

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Один из самых успешных танцевальных дуэтов в истории советского и мирового фигурного катания

Многие считали, что в их паре лидером всегда была Людмила Пахомова. Горшков и сам этого не отрицал: «Я был, конечно, потрясен: чемпионка хочет кататься со мной, перворазрядником, у которого нет никакого опыта в танцах. Предложение Милы было для меня большим стимулом. В технике, в хореографии – во всех отношениях она была сильнее меня». Пахомова возражала: «Многие считали, что в нашем дуэте с Горшковым главное лицо – я. Не могу с этим согласиться. Я более эмоциональна, чем Саша, и со своими бурными эмоциями буквально из кожи лезла вон. Мне нужен был рядом человек спокойный, уравновешенный, достаточно авторитетный, который мог бы меня урезонить. При другом партнере я бы не смогла проявить себя столь ярко».

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Свадьба Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, 1970

Вскоре Пахомова и Горшков стали не только спортивным, но и семейным тандемом. Правда, домашним хозяйством приходилось заниматься матери Людмилы – супруги постоянно пропадали на тренировках и турнирах. Спортсменка однажды призналась, что впервые самостоятельно приготовила обед только в 30-летнем возрасте, да и то лишь после того, как убедила маму поехать отдохнуть на дачу – она переживала, что молодые без нее умрут с голоду и оставила дочери детальную инструкцию по приготовлению обеда.

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

В те времена на «большом льду» уверенно лидировали зарубежные танцевальные дуэты, но в 1969 г. Пахомова и Горшков получили серебро на чемпионате мира, а спустя год стали первыми советскими фигуристами, завоевавшими чемпионские звания на первенствах мира и Европы. В 1976 г. они получили первую в истории Олимпийских игр золотую медаль в спортивных танцах на льду – тогда говорили, что во многом именно благодаря советским фигуристам этот вид спорта был включен в программу Олимпиады.

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

После этого за рубежом все были вынуждены признать, что законодателями моды в спортивных танцах стали советские спортсмены. Их называли основателями нового стиля – в противовес строгим академическим танцам под классическую музыку фигуристы предложили легкий, живой, эмоциональный танец. В год Олимпиады в зарубежных СМИ писали: «Пахомова и Горшков – главные «виновники» появления танцев на Играх, которые, несомненно, украсили состязания, сблизив еще больше фигурное катание с искусством».

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Фигуристка в 1970-х гг.

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Советская фигуристка, олимпийская чемпионка, тренер Людмила Пахомова

По окончании спортивной карьеры Людмила Пахомова собиралась наконец посвятить себя семье, но ее планам не суждено было осуществиться. Она признавалась: «Мы закончили выступать, а времени для дома не прибавилось. Был очень короткий период, когда я попробовала стать просто женой. Саша пошел на работу, а я осталась дома, что было вполне естественно для женщины, которая ждет ребенка. Родится малыш, размышляла я, и забуду фигурное катание. Оказывается, я себя плохо знала. Я уже изнывала от тоски. Саша на работе, а я сижу целый день у дверей и, как собака, вою. Весной Виктор Иванович Рыжкин предложил мне работать в ЦСКА тренером. Осенью, прямо с тренировки, меня отвезли в роддом. Я даже не знала, что рожать пора».

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Спортсменка с дочерью Юлей, конец 1970-х гг.

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

В 1977 г. у фигуристки родилась дочь Юлия, но все заботы о ее воспитании легли на плечи бабушки, а Пахомова все свое время посвящала тренерской работе. Среди ее воспитанников были призеры различных турниров Елена Батанова, Алексей Соловьев, Наталья Анненко, Генрих Сретенский, Татьяна Гладкова, Игорь Шпильбанд. С 1978 г. спортсменка работала тренером сборной СССР.

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Людмила Пахомова на тренировке с Игорем Шпильбандом, начало 1980-х гг.

В 1979 г. Пахомова шокировала близких, признавшись в том, что во время медицинского обследования у нее обнаружили рак лимфатической системы. Если бы не ее одержимость тренерской работой и более внимательное отношение к собственному здоровью, возможно, у Пахомовой были бы шансы побороть болезнь. Но она всегда была невероятно требовательной к самой себе в работе и не давала себя поблажек даже во время болезни, которую она упорно не хотела признавать. Это продолжалось 7 лет. В промежутках между курсами лечения Людмила сбегала из больничной палаты и вновь выходила на лед. До самых последних дней спортсменка продолжала работать. Даже в последние 6 месяцев жизни, когда она лежала под капельницей и не могла ходить, раздавала ученикам задания в письменной форме. Помимо этого, она успела написать автобиографическую книгу «Монолог после аплодисментов».

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

17 мая 1986 г. одной из самых выдающихся спортсменок ХХ в. не стало. Прощание с ней проходило в ЦСКА, и очередь желающих с ней проститься выстроилась от метро «Аэропорт». После смерти Пахомовой дочь Юлия жила с бабушкой, которая не давала ей видеться с отцом, так как не могла ему простить его второго брака с переводчицей. Только в 1993 г., когда бабушка ушла из жизни, Юлия переехала к отцу. Сейчас она носит двойную фамилию – Пахомова-Горшкова, 12 лет прожила во Франции, а затем вернулась в Россию.

Короткий и яркий путь Людмилы Пахомовой

Людмила Пахомова на тренировке с Еленой Батановой и Алексеем Соловьевым, начало 1980-х гг.

Говорили, что в фигурном катании СССР было две примы: Пахомову называли королевой танцев на льду, а ее коллегу Ирину Роднину – королевой парного катания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх