На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...
  • Михаил Васильев
    Внешне не очень сильные изменения ....Десятилетие славы...

14 странных артефактов, от одного взгляда на которые по коже пробегают мурашки

Самые древние в истории археологические находки были сделаны в украинском поселке Королево, где находится стоянка первобытного человека, уходящая вглубь земли на 7 слоев. Возраст некоторых из найденных предметов составляет 900 тыс. лет. И хотя они уникальны, не менее интересные находки совершаются археологами по всему миру каждый день.

Артефакты, хоть и значительно моложе, но имеют не меньшую ценность для истории. Давайте вместе заглянем в прошлое.

1. Хлеб из древних Помпей

© wikipedia

Этот окаменелый хлеб был найден археологами в руинах одной из 33 хлебопекарен, открытых в Помпеях почти 2 000 лет назад. Буханку испекли в 79 году н. э. — в день, когда и погиб великий город.

2. Японская беременная кукла, XIX век

© Wada Museum

Эта кукла — вовсе не аналог беременной Барби, а лишь модель для наглядного обучения акушерок. В комплект входит сама кукла, накладной живот с нарисованными растяжками и несколько взаимозаменяемых плодов на разных стадиях развития. Кроме того, куклы использовались в качестве аттракциона, призванного приоткрыть завесу над тайнами человеческой жизни перед образованной публикой.

3. Карта женского сердца, XIX век

© wikipedia

Пожалуй, самую романтичную карту в мире придумал и нарисовал литограф Дэниел Райт Келлогг под псевдонимом Леди. Как мы видим, у Келлогга было типичное для тех лет мнение о женщинах: в самом центре карты — любовь, под нею — эгоизм и сантименты, а сверху — кокетство и любовь к платьям.

4. Гробики из пещеры Трон Артура

© National Museums Scotland

17 маленьких гробиков было обнаружено в пещере на холме Трон Артура в 1836 году. У всех были съемные крышки, а внутри каждого лежала деревянная кукла в мужской одежде. Специалисты выдвинули 2 теории. Согласно первой, гробики могли использоваться в ритуалах вуду. А вот вторая, более популярная теория предлагает представить, что гробики — это своеобразный счетчик жертв серийного убийцы. На сегодняшний день установлено лишь, что гробики были сделаны в разное время между 1812 и 1820 годами, но загадка их происхождения все еще не разгадана.

5. «Спрятанная мать»

© wikipedia © wikipedia

«Спрятанная мать» — целый жанр британской фотографии, существовавший до 1920-х годов. В то время фотографический процесс мог длиться несколько минут, и маленькие дети часто начинали плакать и елозить в кадре. Тогда детей стали усаживать на колени к матери, но так как фотография должна была запечатлеть только ребенка, на мать набрасывали ткань, «превращая» ее в подобие кресла. Иногда такой способ использовали и при создании посмертных фотографий.

6. Механическая пиявка

© Medical Akademi

Этот прибор — вовсе не средневековое орудие пыток, как может показаться на первый взгляд. Он был изобретен в 1840 году для того, чтобы снизить объем использования живых пиявок. Механическая пиявка разрезала поверхностные ткани вращающимися лезвиями и отсасывала кровь при помощи вакуума, который образовывался в цилиндре.

7. Тигр Типу, XVIII век

© wikipedia © wikipedia

Знаменитая игрушка представляет собой тигра, терзающего британского солдата. Фигуры выполнены почти в натуральную величину, а механизмы внутри деревянных тел имитируют звуки воплей изо рта человека и рычание из тигриной пасти. Игрушка была сделана для индийского правителя Типу Султана, который всей душой ненавидел британцев.

8. Опыт Гийома Дюшена, XIX век

© wikipedia

На этой фотографии «отец электротерапии» Гийом Дюшен пропускает ток через лицевые мышцы живого человека — так Дюшен исследовал мышечные сокращения. Он провел сотни подобных опытов и сделал несколько важных открытий.

9. Протезы

© wikipedia © Science Museum

Протезирование было изобретено еще до нашей эры. К примеру, на первой фотографии как раз запечатлен древнеегипетский протез большого пальца ноги, а вот на втором снимке показан протез из латуни, сделанный в 1890-х годах.

10. Слезницы

© The Lady & The Cowboy Antiques & Collectibles

Впервые появившись в Древнем Риме, слезницы оставались востребованными в течение многих веков. Вытянутый сосуд с узким горлом предназначался для того, чтоб у самого уголка глаза собирать слезы. В такие сосуды женщины плакали по усопшим родственникам или ушедшим на войну мужьям. По возращении последних жены предъявляли заполненные до краев слезницы как доказательство своей любви.

11. Китайские медицинские куклы, XVII−XX век

© catawiki

В течение нескольких веков китайским докторам, которыми могли быть только мужчины, запрещалось прикасаться к своим высокопоставленным пациенткам. Поэтому для диагностики использовались специальные куклы из слоновой кости. При помощи этих кукол знатные женщины показывали, что и где у них болит.

12. Объявление о продаже рабов

© University of Virginia

«Большая распродажа рабов.
10 января 1855 года.

3 парня возрастом от 20 до 26, сильные, трудоспособные. 1 девушка, Салли, 42 года, отличный повар. 1 девушка, Лиз, 23 года с 6-месячным Пичиннини. 1 мужчина, 52 года, хороший псарь. 17 парней возрастом от 12 до 20, отличные.

Джон Картер, эсквайр.
Почта Кларксбурга, Льюис Конти, Кентукки».

Еще пару сотен лет назад в США и не только живых людей продавали будто скот, а такое объявление ничем не выделялось среди прочих, предлагающих, к примеру, услуги парикмахера или покупку подержанного мебельного гарнитура.

13. Мортсейфы, XIX век

© wikipedia © wikipedia

Может показаться, что железные гробы призваны удержать в могилах покойников, но причина их распространения в Великобритании начала XIX века вовсе не в суеверности простых граждан. Мортсейфы стали изготавливать, чтобы защитить усопших от похитителей трупов, которые незаконно эксгумировали тела и продавали их в медицинские учреждения для проведения вскрытий и лекций по анатомии.

14. Мотоцикл-катафалк

© Norfolk Rural Life Museum / facebook

Житель графства Норфолк прикрепил к мотоциклу фирмы Norton деревянную платформу, на которую для наглядности поместил пустой гроб. Мужчина хотел обеспечить дешевый и быстрый способ доставки тел усопших к месту захоронения. Со временем у других фирм появились полноценные мотоциклы-катафалки, а самодельный экземпляр не решились использовать по назначению, так как посчитали его потенциально небезопасным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх