Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А почему Литва самая не страшная?Как на самом деле...
  • Борис Осипов
    Проебалты однако...Как на самом деле...
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!Полет Юрия Гагари...

Почти анекдот: как эстонские националисты опоздали на переворот.

Эстонские земли вошли в состав России за два месяца до того, как она стала империей — 10 сентября 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, который фактически завершил Северную войну. Швеция передала России земли от современной Латвии до Карелии. Надежда на собственное государство появилась у эстонцев только в 1917 году, когда империя начала разваливаться по частям. Им удалось, но не без приключений.

Почти анекдот: как эстонские националисты опоздали на переворот.

ДВЕ ОККУПАЦИИ

С января 1918 года начались активные попытки обрести государственность, но уже к началу марта всю Эстонию оккупировали немецкие войска. Только в ноябре 1918-го с окончанием Первой мировой, эстонцы смогли сформировать собственное Временное правительство под председательством известного политика и юриста Константина Пятса. Вот только спустя месяц началось наступление большевиков, которое поддержали эстонские коммунисты.

Итак, декабрь 1918 года. Ревель на осадном положении — большевики уже взяли Юрьев (Тарту) и полным ходом наступали на столицу независимой Эстонии. Чтобы им помешать, сотни школьников и студентов вступают в добровольческие отряды. Среди них – выпускник школы Пеэтри, девятнадцатилетний Артур Сирк. Вряд ли будущий лейтенант и кавалер «Креста Свободы» мог тогда догадываться, что через несколько лет станет лидером популярного в Эстонии праворадикального движения.

Почти анекдот: как эстонские националисты опоздали на переворот.

Эстонский бронепоезд в Валге, февраль 1919 года. Фото: Võrumaa Muuseum / Wikimedia Commons

ПРОБЛЕМЫ СВОБОДНОЙ ЭСТОНИИ

Большевикам не удалось победить, 2 февраля 1920 года был заключен мирный договор, в котором РСФСР и Эстонская республика признавали существование друг друга. Войну с «советами» эстонцы назвали Освободительной. Эстонская конституция, принятая Учредительным собранием в июне того де года, считалась одной из самых демократичных в Европе. Парламент (Riigikogu) обладал широчайшими полномочиями: контролировал судебную и исполнительную ветви власти. Право на народные инициативы и референдумы было закреплено в Конституции, а правительство отчитывалось только перед выборным органом.

Однако именно Конституция стала причиной нестабильности политического режима в Эстонии – с 1920-го по 1933 год в стране сменилось 23 правительства. Огромное количество партий не могло сформировать стабильную коалицию, а большинство законодательных инициатив провалилось. Государственный старейшина Эстонии — глава государства — переизбирался 15 раз. Четыре раза эту должность занимал тот самый Константин Пятс.

Именно в эти неспокойные для страны годы на первый план политической жизни страны выходит Эстонский союз участников Освободительной войны. Более распространенное название этого движения — «вапсы».

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ И ХИТРОСТЬ ДИКТАТОРА

Организация ветеранов появилась сразу после войны. Изначально это были кружки отставных офицеров и просто клубы по интересам. Однако лидеры движения «вапсов», отставной генерал Андерс Ларка и уже известный адвокат Артур Сирк, в 1930 году трансформировали изначально аполитичную организацию в политическую партию. Митинги и политические акции «вапсов» напоминали партийные съезды фашистов или национал-социалистов – те же римские приветствия и черные береты, как обязательный атрибут, напоминавший о военном прошлом. В отличие от сторонников Гитлера, Ларка и Сирк не выдвигали расистские лозунги. Напротив, в наиболее важный момент их политической истории, когда шла подготовка к референдуму, посвященному изменению конституции, члены движения пытались добиться благосклонности русских на востоке страны.

В 1932–1933 годах решалась судьба Эстонии. Политические партии выдвигали свои предложения по изменению конституции страны. Два проекта потерпели неудачу на всенародных референдумах, и именно в это время «вапсы» взяли инициативу в свои руки.

Они подготовили свою программу изменений основного закона страны, несмотря на официальный запрет их партии в 1933 году. Более того, действия правительства, направленные против движения, вызвали негодование у народа. Согласно их проекту парламент сокращался от 100 до 50 депутатов, а Государственный старейшина наделялся диктаторскими полномочиями, по аналогии с вождями Третьего рейха и фашистской Италии. Если по Конституции 1920 года парламент имел право отправить старейшину в отставку, то по проекту «вапсов» уже старейшина мог распустить парламент в любой момент.

 

Почти анекдот: как эстонские националисты опоздали на переворот.

Артур Сирк выступает на митинге вапсов в Пярну, примерно 1930-1934 гг. Источник: Wikimedia Commons

В октябре 1933 года конституционный проект «вапсов» одобрили 73 % голосов избирателей – это был триумф партии. Константин Пятс, который проект поддержал, стал главой государства в пятый раз. В январе 1934 года «вапсы» победили на муниципальных выборах в трех крупнейших городах страны — Таллине, Тарту и Нарве. Казалось, что на выборах в марте 1934 года должен победить Андерс Ларка, настолько сильной была народная поддержка.

Но Констанин Пятс оказался хитрее. Новая Конституция про проекту «вапсов» вступила в силу с января 1934 года, за три месяца до выборов. Поэтому новые расширенные полномочия получил именно Пятс. С момента вступления в силу новой Конституции он считался премьер-министром с временными полномочиями Государственного старейшины. В марте, вместо выборов, он устроил военный переворот, ввел в стране чрезвычайное положение и запретил деятельность политических партий, в том числе и «вапсов».

Вплоть до присоединения к СССР в 1940 году в Эстонии держался авторитарный режим. Константин Пятс полностью разделял взгляды Сирка и Ларки на необходимость диктаторских полномочий у главы государства. Вот только в этой роли он видел себя, а самих ветеранов выдавил из политической жизни.

Почти анекдот: как эстонские националисты опоздали на переворот.

Президент Константин Пятс выступает на параде, посвященном 20-летию Эстонской Республики, 1938 год. Источник: Estonica.org / Encyclopedia about Estonia

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:

Почти сразу после переворота 400 «вапсов» арестовали, но вскоре отпустили. В 1935 году Сирк и Ларка попытались взять реванш у Пятса, однако заговор был раскрыт. 39 «вапсов» предстали перед судом, обвиняемые в попытке государственного переворота. Среди подсудимых отсутствовал Сирк — он сумел сбежать из-под ареста в Финляндию.

31 июля 1937 года Артур Сирк выпал из окна своей квартиры в Люксембурге и скончался от полученных травм. Полиция сообщила о самоубийстве, однако не исключено, что бывшего лидера «вапсов» убрал Пятс. Генерал Ларка к тому времени вышел на свободу и больше не лез в большую политику.

В 1940 году Эстония в результате переворота станет частью СССР. И бывший генерал Ларка, и бывший диктатор Пятс окажутся в руках НКВД. Первый умрет спустя два года в тюрьме в Кировской области, второй — в 1956 году в психиатрической клинике в Тверской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх