Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Дворец Советов: утопический прожект СССР

развернуть

3043090

Давно хотел написать пост про Дворец Советов — неосуществлённый утопический прожект колоссального административного здания, должно было быть построено в Москве и должно было символизировать победу социализма в отдельно взятом государстве. По замыслу советских архитекторов, Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире на то время — выше небоскрёбов в Нью-Йорке.


Для строительства Дворца советов был уничтожен Храм Христа Спасителя — большевики взорвали его в 1931-м году, а в 1932-м году начали подготовительные работы к возведению Дворца Советов. Фундамент колосса был завершен к 1939 году, но из-за начала Второй мировой войны проект полностью заморозили.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про Дворец Советов в Москве — возможно, один из наиболее утопических архитектурных прожектов времён СССР.



Для начала немного истории. Идея возведения колоссального дворца возникла ещё в 1922 году — её озвучил Сергей Киров на Первом Всесоюзном съезде Советов — Сергею казалось, что "звуки интернационала уже не умещаются в старых зданиях, и на месте дворцов банкиров, помещиков и царей нужно возвести новый дворец трудящихся крестьян".

О том, что это будет вовсе никакой не "дворец крестьян", а дворец для собраний советской номенклатуры, к которому крестья не подпустят и на пушечный выстрел, в пламенной речи скромно умалчивалось. Зато Киров не скрывал экпансионалистские планы большевиков на счет западных стран — "величественное сооружение станет эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма не только у нас, но и там, на Западе!"

02. Вот такие статьи публиковались в советской прессе тех лет. Для сравнения было нарисовано, насколько именно Дворец Советов станет выше, чем известные небоскребы, пирамиды Египта и Эйфелева башня в Париже.

Дворец Советов:  утопический прожект СССР


04. Для выбора итогового проекта был проведён конкурс, требования к зданию дворца были такие — внутри должно быть два зала, Большой и Малый, каждый из залов должен вмещать несколько тысяч человек. Среди конкурсных работ был отвергнут проект Дмитрия Иофана (как "реставраторско-эклектичный") и проект Германа Красина ("верхняя часть напоминает церковный купол"). Всего было рассмотрено около 160 проектов — рассматривались они в два этапа, и в итоге победила работа Бориса Иофана.

По замыслу проектировщиков, Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире, вершину здания должна была венчать гигантская 100-метровая статуя Ленина — таким образом, сам Дворец Советов был одновременно и зданием, и чем-то вроде колоссального пьедестала для памятника. Масса полноразмерной статуи Ленина должна была составить 6000 тонн, а длина его указательного пальца составляла бы 4 метра.

Дворец Советов:  утопический прожект СССР



05. Кстати, к возведению самого Дворца планировалось также и полностью перестроить центр Москвы, уничтожив старые кварталы — нечто подобное позже сделал кондукэтор Чаушеску в Бухаресте. Между Красной площадью и тогдашней площадью Свердлова (ныне Театральная) планировалось проложить широкую магистраль. Авторы проекта отмечали, что «идея, вложенная в архитектурное решение площадей Дворца Советов, это идея открытых, широко приглашающих площадей, олицетворяющих социалистическую демократию». Не знаю, что такого "демократичного" в открытых площадях — скорее всего, получились бы гигантские, не соответствующие масштабу человека подавляющие площади, на которых человек чувствует себя букашкой.

Вот так Дворец должен был бы выглядеть в сегодняшней Москве — будь он построен.

Дворец Советов:  утопический прожект СССР


06. Про интерьеры планируемого дворца сведений сохранилось немного — известно лишь, что отделать их должны были шлифованным гранитом и украсить скульптурами. Места для зрителей в Большом зале планировалось обтянуть кожей, высота Большого зала должна была составить 100 метров при диаметре в 140 метров. Малый зал должен был быть высотой в 32 метра, а фойе Дворца должно было называться "залом сталинской конституции".

Предполагаемый вид интерьера Большого зала:

Дворец Советов:  утопический прожект СССР


07. Фойе, "Зал сталинской констиуции":

Дворец Советов:  утопический прожект СССР


08. В 1939 году закончили строить фундамент — его строили так долго потому, что предполагаемый дворец должен был иметь гигантский вес — порядка 1,5 миллиона тонн. Начальник строительства Дворца по имени Василий Михайлов был репрессирован и расстрелян к окончанию сроков стройки фундамента. Реальность постучалась в двери советских прожектеров с началом Второй мировой войны — из металлических заготовок для фундамента пришлось делать противотанковые ежи для обороны Москвы, а остальной металл был использован для сооружения мостов на железной дороге.

В послевоенный годы в СССР не оставляли идеи всё же достроить Дворец Советов — правда, проект был существенно ужат и серьезно сдулся — высота здания должна была составлять уже не 415, а 270 мметров, существенно были урезаны площади внутренних залов и их декор. В 1947 году в Москве начали строить знаменитые "сталинские высотки", и про Дворец Советов окончательно забыли.

Дворец Советов:  утопический прожект СССР

Фото: Фото: russian7.ru | namednibook.ru | way2day.com | tehne.com


По-моему, Дворец Советов был изначально утопическим прожектом, который показывает, что бывает, когда власть безраздельно распоряжается финансами страны — вместо такого гигантского дорогостоящего сооружения можно было полностью модернизировать инфраструктуру нескольких советских городов.


Источник →

Опубликовано 13.03.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Густов
Андрей Густов 13 марта, в 15:47 Круть ! Текст скрыт развернуть
1
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 13 марта, в 15:54 И надо было построить! Но почему афтор злорадствует явно агент ПЯТОЙ колонны!  Отличное здание! Текст скрыт развернуть
3
Сергей Косторнов
Сергей Косторнов 13 марта, в 15:57 Постановка   на  первый  взгляд  невыполним  задач  .есть  стремление  к  совершенству...и  только   не  выполнимые  задачи  есть  путь  к  совершенству...  вспомните  . что  раньше   освоение  космоса было  утопией ! Текст скрыт развернуть
3
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 13 марта, в 17:31 В начале горбачевской "перестройки" тоже писали газеты об этом проекте. Вот что мне запомнилось: в 1937 году архитекторы во главе с Василием Михайловым доложили то ли Кагановичу, то ли самому Сталину, что грунт не выдержит такого веса. Архитекторов расстреляли.
Текст скрыт развернуть
-2
Serik Bekov
Serik Bekov Nikolay Stepanov 13 марта, в 18:07 Тогда как раз много такого дерьма вылилось, солженицин и подобные гады постарались отменно тогда вымарать прошлое Страны. И власовцев тогда же и начали обелять и других предателей. Суворов тогда же начал, вернее чуток позже, но из той-же  клики.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дроздов
Владимир Дроздов Nikolay Stepanov 15 марта, в 05:20 Это все чушь, что грунт не выдержит, если фундамент  спроектирован  в соответствии  с расчетными  свойствами грунтов, а в сталинское  время  проектировщики были сильными. И никого не расстреляли, такую чушь несешь. Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Владимир Дроздов 15 марта, в 11:46 Владимир. я только повторяю написанное на заре горбачевской перестройки.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дроздов
Владимир Дроздов Nikolay Stepanov 17 марта, в 14:16 Николай!   Я вами согласен в этом Текст скрыт развернуть
0
Валерий Ямщиков
Валерий Ямщиков 13 марта, в 21:19 А проект интересный! Текст скрыт развернуть
2
Андрей Пв
Андрей Пв 14 марта, в 11:20 Действительно, много утопических строительных масштабных проектов не было реализовано. Но ведь, многое и было. Тот же Санкт-Петербург! Посмотрите, сколько тут интересных и старых, и новых построек. Очень здоровских! Знаю, что ООО "Кровельный МИР" удачно поучаствовала во многих креативных проектах. Текст скрыт развернуть
0
Fleck 1
Fleck 1 14 марта, в 15:21 жесть.. особенно статуя наверху.. вавилонская башня..
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дроздов
Владимир Дроздов 15 марта, в 05:28 В то время все это тоже было выполнимо. технологии строительные позволяли все это выполнить, единственное, что тогда помешало вести дальнейшие работы, это грунтовые воды. Вот они как раз и не дали исполнить задуманное и наверное правильно,  потому что тогда все вокруг здания старой постройки были бы убиты напрочь этим сооружением... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ
Неее-так я не напивался !
ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ 7 пугающих снимков неизвестных науке созданий
Андрей Снисаренко
Россиянин .
Россиянин .
Поди видал, и не раз?)
Россиянин . 7 пугающих снимков неизвестных науке созданий
ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ
Это ЧЁРТ-ОБЫКНОВЕННЫЙ! Существо давно людям известное!
ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ 7 пугающих снимков неизвестных науке созданий
Россиянин .
Ирина Кумова
Евгений Каздорф
Виктор Виктор
Алексей Гладких
Альфред Нуриев
Красотищщща!
Альфред Нуриев 29 заброшенных мест, в которых определенно есть что-то мистическое
Владимир Чернышов
Девяткин Олег Валентинович
вива академия....
Девяткин Олег Валентинов… Самый запретный остров на планете
Nikita Melnitsky
АлександрА_В. Лопатина
алексей гарбузь
И где тут сумасшедший трах?
алексей гарбузь С пользой для ума: что написано на досках из порнофильмов
Маргарита Палихова
Евгений Каздорф
Маргарита Палихова
Вячеслав Огородничак
brukhasin
Андрей Гороховик
алексей митин
Pavel Luspekaev
Сергей Медведев
Любовь Гульбасова
Маргарита Палихова
Сергей Жолобов
Lora Некрасова
Сергей Жолобов