Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    В статье феминизм и демократичность Нордман притянуты за уши. Была у них прислуга, была. Но перед гостями разыгрывало...История Натальи Н...
  • Андрей Павлов
    Не сделал равными, а уравнял шансы для слабых.Полковник Кольт, ...
  • Борис Виленский
    Да, это были настоящие герои и был настоящий цирк.Михаил Шуйдин: ка...

«Черное зеркало» - мрачная выдумка, ставшая былью

«Черное зеркало» - мрачная выдумка, ставшая былью

 

«Чёрное зе́ркало» (англ. Black Mirror) — британский научно-фантастический телесериал-антология, созданный Чарли Брукером. Лейтмотив сериала — влияние информационных технологий на человеческие отношения. Каждая серия не связана с предыдущими ни сюжетом, ни актёрами, ни временем и ни местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе.

Чарли Брукер объясняет, что название «Чёрное зеркало» является отсылкой к чёрным дисплеям электронных гаджетов, которые есть в каждом доме или квартире. «Если технологии — это наркотики, а они действительно похожи на наркотики, то каковы будут побочные эффекты? Пограничная область между наслаждением и дискомфортом и есть место действия моего драматического сериала „Чёрное зеркало“. Вы найдёте чёрное зеркало на каждой стене, на каждом столе, в каждой ладони: холодный и блестящий экран телевизора, монитора, смартфона».

Смелые прогнозы сериала неутешительно сбываются, а нам остается надеяться, что они не приведут к таким же последствиям, как на экране.

1 сезон, 3 серия — Контактные линзы с камерой

Герои серии, пожалуй, никогда не жалуются на свою память — стоит им захотеть вспомнить что-либо, они находят записи по конкретному дню или событию.

Дело в том, что все их слуховые и визуальные воспоминания хранятся в чипе за ухом, а отмотать любой момент жизни и воспроизвести происходящее через линзы — задача на несколько секунд.

Компания Sony запатентовала похожую идею.

Чипа в концепции пока нет, а вот линзы уже появились и прошли испытания. Суть в том, что система будет записывать информацию при специальном моргании. Непроизвольные движения глаза при этом будут игнорироваться.

3 сезон, 1 серия — Социальный рейтинг

1 серия повествует нам о девушке, живущей в мире, с первого взгляда кажущемся идеальным. Все милы и приветливы друг с другом, занимаются спортом, много общаются, постоянно улыбаются. На самом деле героиня, как и все остальные, вынуждена скрывать свои истинные чувства и эмоции, быть излишне доброжелательной и даже слегка навязчивой, иногда идти наперекор своим убеждением, чтобы добиться высокого социального рейтинга. Чем больше общественного одобрения получит человек, тем выше его статус, напрямую влияющий на качество жизни.

Такую систему уже начали тестировать в Китае.

Граждане могут получать "бонусы" за социально одобряемое поведение. Допустим, возможность обучать детей в престижной школе, купить билеты на самолет и т. д.

2 сезон, 1 серия — Виртуальная жизнь после смерти

 

После смерти возлюбленного героиня обращается за помощью в компанию, обещающую вернуть человека к жизни. Сначала технология помогает ей "общаться" с погибшим посредством сообщений, потом даже звонить. Приложение сканировало социальные сети, фото, видео, изучало привычки и поведение, и на основе всего этого создавало копию человека.

Спустя неделю после выхода серии стало известно о запуске LivesOn.

Приложение изучает посты в твиттере и продолжает вести аккаунт человека после того, как он умирает. Это, конечно, не робот, которого нам представили в сериале, но все же впечатляет.

Картина дня

наверх