Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    В статье феминизм и демократичность Нордман притянуты за уши. Была у них прислуга, была. Но перед гостями разыгрывало...История Натальи Н...
  • Андрей Павлов
    Не сделал равными, а уравнял шансы для слабых.Полковник Кольт, ...
  • Борис Виленский
    Да, это были настоящие герои и был настоящий цирк.Михаил Шуйдин: ка...

Тихое кратерное озеро, убившее 1700 человек

Тихое кратерное озеро, убившее 1700 человек

Стоял день 22 августа 1986 года, когда в камерунскую деревню Ньос, расположенную недалеко от одноименного озера, пришел священник и увидел пугающую картину: огромное число мертвых местных жителей и гробовая тишина, не прерываемая даже пением птиц и шумом прочей фауны. Бегло осмотрев деревню, священник убедился, что на телах нет признаков насилия, а просто все взяли и умерли прямо в процессе своих бытовых занятий. Люди, животные, птицы - все отошли в край вечной охоты, кроме пары чудом выживших, которые пребывали в шоковом состоянии и рассказывали вот что:

Вечер прошлого дня задавался обычным, но жителей беспокоило одно обстоятельство: запах тухлых яиц, стоящий повсюду. Одновременно с этой неприятностью со стороны озера начало что-то громыхать и вскоре на деревню начали накатывать волны непонятного тепла. Пока люди соображали и строили догадки, начался массовый падеж скота и домашних животных: они просто падали без сознания. Потом заразительному примеру животных последовали люди и за ночь число упавших и больше никогда не вставших перевалило отметку 1,7 тысяч человек.

Тем временем, озеро Ньос приобрело небывалую живописность: вода стала ярко-оранжевой, а побережье походило на место разгула урагана.

Специалистов пришлось ждать недолго и уже через пару дней они разводили руками и сообщали встревоженной общественности о том, что, мол, озеро как озеро, не видим ничего необычного кроме повышенной концентрации углекислого газа, но это ерунда и вообще кратерные озёра не опасны. Говорили, что газ в таких случаях рассеивается в атмосфере, поскольку аэрированные воды стремятся к поверхности озера.

Но что же тогда случилось? Стали копать ситуацию глубже, сопоставили с похожим случаем у соседнего озера (там было три десятка погибших) и в эфире зазвучали странные слова:

Лимнологическая катастрофа

Суть в том, что углекислый газ не стравливался, а накапливался, готовясь однажды преподнести громкий и ароматный сюрприз тем, кому не посчастливилось проживать вблизи озера. Пока уровень осадков был обычным, проблемы не возникало, но как только случилась засуха на несколько лет и естественное поступление воды было сведено к минимуму, сильно возросла концентрация углекислого газа в водной смеси в водоносном горизонте под озером. Итог: гремучая смесь стремится наверх, разрушает породу и всё это кипучее богатство устремляется сквозь толщу воды к поверхности и далее в атмосферу, где обрушивается потоками на сёла и веси, убивая живое на расстоянии в десятки километров.

Рассмотрев данную ситуацию и ужаснувшись, власти принялись заниматься искусственной дегазацией опасных озёр, которая выглядит так:

Тихое кратерное озеро, убившее 1700 человек

UPDATE: Запах тухлых яиц связывают с сероводородом, конечно, но об этом известно только со слов выживших и точной картины распространения сероводорода в момент катастрофы, насколько мне известно, нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх