Свежие комментарии

Как наши предки в печах мылись

  • Бани на Руси были издревле, но позволить себе их могли только обеспеченные люди. Народ попроще предпочитал мыться прямо в... печах.
  • В доме печку строили с таким расчётом, чтобы туда влезал человек с парой шаек с водой. Нужно ещё было пространство, чтобы и веником помахать, как в бане. Поэтому на размеры печей не скупились, они могли занимать до трети избы.

Как наши предки в печах мылисьРисунок для примера

Мылись всей семьёй, как правило, в один день. Печь топили с утра. Когда огонь прогорал, выметали золу, подчищали саму печь от копоти и сажи. На под укладывали солому для удобства, а в деревянные шайки наливали горячую воду.

  • Сначала мылись взрослые, а затем, когда жар спадал, то и дети. Их на лопате подавали в печь к матери. Таким же образом мыли больных и немощных, только вместо лопаты была широкая доска. Если вдруг моющемуся становилось прохладно, он мог просто попросить, чтобы снаружи печной зев прикрыли заслонкой.
  • Человеку становилось тепло, но темно, и мыться приходилось уже на ощупь. С этим нужно было быть осторожным, так как от нехватки кислорода человек мог задохнуться. Залезать в печку было принято только головой вперёд. Внутри печи человек усаживался ногами в стороны устья.

Как наши предки в печах мылисьУдивительные картинки

В качестве альтернативы шампуням и гелям для душа наши предки использовали куриные яйца , квасную гущу, глину или золу.

В некоторых случаях не применяли даже и эти средства, обходясь просто горячей водой. Кстати, в неё было принято добавлять различные лекарственные травы, как-то:· полынь;Тр

· полевую мяту;
· липовый цвет;
· смородинную листву;
· хмелевые шишки;
· зверобой;
· ромашку;
· хрен;
· еловую и/или сосновую хвою и пр.

Как наши предки в печах мылисьЛекарственные травы

Тёплая вода с такими травами превосходно отмывала кожу и волосы. При этом кожа не пересыхала, а становилась мягче и шелковистее. О лекарственном эффекте подобного мытья и говорить нечего, он был поистине огромным.
  • Иногда люди лишь парились в печи, а обмываться уходили на крыльцо. Это помогало избегать повышенной влажности в избе. На голову в печи часто надевали горшок из глины или венок, сплетённый из тонких берёзовых веток. Так народ защищал голову от перегрева.
  • Кстати, та вода, которую целыми шайками лили на себя наши предки в печах, легко утилизировалась. Она проливалась сначала сквозь солому, песок и кирпичи, наложенные просто вплотную друг к другу без всякого раствора и затем уходила в подпол или же на земляной пол.

 

 

Картина дня

наверх