На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    да понятно, что его просто убрали!Смерть Михаила Ев...
  • Анатолий Федоров
    По-хорошему нужно было Николаю Второму остаться, как надзиратель над новыми правительствами. не отдавать всё на повод...Керенский: послед...
  • Георгийюра Гончар
    Жизнь в стране состоит не только из спорта и искусства!!И у очень многих 90-е сломали жизнь!!Завоевала 11 золо...

Гражданская казнь для колокола

15 мая 1591 года над Угличем тревожно загремел набат. По приказу царицы Марии народ созывали на соборную площадь, чтобы сообщить там печальную новость - погиб сын Ивана Грозного царевич Димитрий. Народ собирался быстро, и сразу же начались попытки расправ над предполагаемыми убийцами.

Так в Угличе началась смута, распространившаяся после и на всю Россию, и началась она именно под звуки того старинного набатного колокола. Времена были суровые, и колокол не мог остаться безнаказанным за такое преступление.

За расследование дела взялся Василий Шуйский. Первым делом он казнил порядка 200 жителей Углича, вторым - приказал сослать в Сибирь ещё 60 угличских семей, а потом, наконец, дошло дело и до колокола: набат судили и признали виновным в подстрекательстве к бунту.

Наказание старинному колоколу назначили следующее: его сбросили с колокольни, вырвали язык, отрубили ухо, прилюдно били плетьми, после чего отправили в ссылку в Тобольск.

Примерно через год угличане дотащили осужденного до нового места обитания. Там по приказу местного воеводы Фёдора Лобанова-Ростовского его заперли в приказной избе, а позже вырезали на нем надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича». Всё было всерьез, шутить никто не собирался!

Но через какое-то время колокол примерным поведением заслужил себе право на возвращение к привычной работе - сначала его определили на колокольню храма Всемилостивого Спаса, что возле Иртышского Яра.

После, по неустановленным причинам, колокол оказался на колокольне тобольского кафедрального собора, где ему назначили работу отбивать часы, а случае пожара бить тревогу. Примерно в это же время на нем вырезали очередную надпись, в этот раз это была краткая история мятежного набата.

В 1837 году колокол в очередной раз сменил место пребывания и перебрался под небольшой деревянный навес возле Крестовской архиерейской церкви, где его стали использовать в качестве благовеста: говорят, что в тихую погоду голос колокола был слышен по всему городу.

И только в 1892 году колокол амнистировали и дозволили вернуться в родные места. Делегация угличан забрала колокол из Тобольска, выплатила городу 600 рублей, и 20 мая в 11 часов ночи мятежный набат наконец-то вернулся в родной город, где и пребывает по сей день.

Сейчас он находится в угличском храме Димитрия на Крови и наслаждается давным-давно заслуженным отдыхом.

Местные стараются не трогать его лишний раз: мало ли, что стрясется, если его голос вновь загремит над городом!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх