Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    До конца жизни - это только в этой статье. На самом деле они расстались раньше.История Натальи Н...
  • Марина
    Неважно: была ли Нордман щедрой или жадной, красивой или нет. Важно, что было в ней то, чего не было в других женщина...История Натальи Н...
  • Марина
    У каждого свои причуды...Чем цыганские пох...

Заброшенный криолитовый шахтерский городок Ивиттуут

Заброшенный криолитовый шахтерский городок Ивиттуут

Недалеко от южной оконечности Гренландии лежит старый шахтерский город Ивиттуут, ныне представляющий собой скопище ветхих домов и сараев, а также разбросанных остатков старой техники. Ивиттуут когда-то был крупнейшим в мире источником криолита, чрезвычайно редкого минерала, который исторически использовался для извлечения алюминия из бокситовой руды.

Хотя криолит был найден и в других местах на земле, Ивиттуут был единственным местом, где этот минерал добывался в коммерческих масштабах.

Заброшенный криолитовый шахтерский городок Ивиттуут

Криолит был впервые обнаружен в Ивиттууте в 1799 году британскими шахтерами, которые занимались добычей серебра в окрестностях города. Но содержание серебра в жилах было слишком низким, чтобы быть прибыльным, и добыча была прекращена. Шестьдесят лет спустя датские инженеры начали добычу криолита для использования в выплавке алюминия.

Заброшенный криолитовый шахтерский городок Ивиттуут
Криолит.

Криолит, или гексафторалюминат натрия, представляет собой бесцветное соединение, содержащее натрий, фтор и алюминий. Название происходит от греческих слов κρυοο (cryos), означающих “лед”, и λιοος (lithos), означающих “камень”.

Содержание алюминия в криолите составляет всего 13%, по сравнению с 50% в боксите, который является сегодня главным источником алюминия в мире.

Бокситы также относительно распространены, но извлечение металла из минерала в промышленных масштабах оказалось сложным делом. Уже на ранней стадии было признано, что способ сделать это — пропустить электрический ток через расплавленную руду, метод, известный как электролиз. Но бокситы плавятся при очень высокой температуре, превышающей 2000°С, что делало электролиз нецелесообразным и непомерно затратным.

Заброшенный криолитовый шахтерский городок Ивиттуут
Криолитовый карьер в Ивиттууте.

В 1886 году американский химик Чарльз Мартин Холл и француз Поль Хероулт независимо друг от друга почти одновременно обнаружили, что при добавлении в бокситовый раствор небольшого количества криолита температура плавления алюминиевой руды снижается до менее чем 1000 °C. Кроме снижения температуры плавления, криолит также помогает хорошо растворять глинозем, улучшает проводимость раствора и позволяет проводить электролиз при гораздо более высоком напряжении. Изобретение получило название — процесс Холла-Эрула.

Заброшенный криолитовый шахтерский городок Ивиттуут

Процесс Холла-Эрула превратил алюминий из драгоценного металла в недорогой товар. Цены на алюминий упали, и алюминий стал частью повседневной жизни в виде ювелирных изделий, посуды, оправ для очков, оптических инструментов, посуды и так далее. Способность алюминия образовывать твердые, но легкие сплавы с другими металлами сделала алюминий основным материалом в самолетостроении.

Заброшенный криолитовый шахтерский городок Ивиттуут

Во время Второй мировой войны, когда Германия оккупировала Данию, союзники отправили взвод солдат в Ивиттуут, чтобы защитить шахту от нацистов из-за ее важности в производстве самолетов. Чтобы укрепить свои позиции, военно-морской флот США построил военно-морскую базу в трех милях от города Кангилингуит, а береговая охрана США построила базу через фьорд от Ивиттуута, где служили сотни солдат. Чтобы защитить его местоположение, во время войны не разрешалось делать никаких фотографий Ивиттуута, и никому не разрешалось писать письма семье или друзьям из страха, что немцы их перехватят.

Заброшенный криолитовый шахтерский городок Ивиттуут

После войны Дания продолжала добывать криолит до тех пор, пока в конце 1980-х годов шахты не были исчерпаны. Шахта была закрыта в 1987 году.

Сегодня криолит замещается синтетически полученным фторидом алюминия натрия в процессе Холла-Хэроула, который до сих пор используется для получения алюминия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх