О самом опасном дереве на Земле

Манцинелловое дерево (Hippomane mancinella) записано в Книге рекордов Гиннеса, как самое опасное растение, известное человеку. Оно настолько ядовито, что под ним даже нельзя стоять. Растет этот пень-убийца на островах Карибского Моря и в нескольких штатах США, где коренные жители его также называют пляжным яблоком. Все части манцинеллового дерева являются ядовитыми, начиная с корней и заканчивая плодами. Более того, эта «яблонька» выделяет густой, тягучий сок из своей коры, листьев и плодов. Если такой сок попадет на кожу, то у человека начнутся тяжелые пузырящиеся ожоги.

Распитие такого сока чаще всего заканчивается смертью.

Дерево настолько опасное, что в местах его произрастания манцинелловые деревья обносят заборами и табличками с предупреждениями. Причина тому жуткая — главным ядом дерева является вещество под названием форбол, которое великолепно растворяется в воде. Поэтому если идет дождь, то рядом с деревом этот дождь будет не очень полезен для здоровья.

Казалось бы, можно эти деревья срубить, оставив какую-то долю популяции для оранжерей и тому подобных проектов, чтобы не истреблять вид. Но все не так просто. Во-первых, деревья спасают климат островов от морских ветров и являются важной частью экосистемы. Во-вторых, карибские плотники умеют сушить древесину и обрабатывать ее так, что она перестает быть ядовитой. И древесина такая стоит совсем не дешево. А в третьих, длинные и мощные корни дерева помогают стабилизировать почву и предохраняют ее от эрозии.

Наибольшую опасность для человека представляют плоды. Они вызывают сильнейшую рвоту и диарею, а яды попадают в лимфоузлы, отправляя человека в мучительную агонию. При этом, плоды выглядят весьма аппетитно, очень похоже на яблочки и обладают сладким, манящим запахом. Радиолог Никола Стрикленд выжила после того, как она съела одно из «пляжных яблок». Она рассказала, что нашла плод на пляже, когда собирала ракушки, и решила его попробовать. Но его вкус не был похож на яблоко. От малейшей частички плода Николь почувствовала чудовищное жжение в горле, которое продолжалось 8 часов.

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх