Свежие комментарии

Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение

Триумф военной смекалочки!

Всю историю военные и повстанцы проявляли солидную изобретательность, придумывая и изготавливая оружие из подручных средств в самых суровых условиях. И хотя иногда случались осечки, порой такие изобретатели добивались ошеломительных результатов.

Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение
Фото
Getty Images

Коктейль Молотова

Нет такого самодельного оружия, которое переплюнуло бы в смысле известности «коктейль Молотова». Эта штука уже давно имеет репутацию главного оружия повстанцев в войне против хорошо вооруженного правительства. Горючие бомбы первыми ввели в обиход кубинцы во время войны за независимость. Бутылки с воспламеняющейся смесью гордо называли «новым секретным оружием».

Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение
Фото
Getty Images

Название «коктейль Молотова» появилось гораздо позже, во время советско-финской войны, и произошло от имени министра иностранных дел СССР Молотова. Горючее оружие поставили на производство на финских алкогольных заводах по заказу властей: «Нам нужна жидкость, которая долго горит и плохо тухнет». По одной из версий, Молотов заявлял:  «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках», поэтому финны называли бутылки со смесью «коктейль для Молотова», а затем для простоты — «коктейль Молотова».

Вторая версия еще интереснее. Молотов утверждал, что СССР сбрасывает над территорией Финляндии никакие не бомбы, а гуманитарную помощь голодающему финскому населению. Финны мысль подхватили и нарекли советскую бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бутылки с горючим, которые производились на финских заводах, по аналогии назвали «коктейлем Молотова».

Адская пушка (Hell Cannon)

Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение
Фото
Getty Images

Гордость сирийского сопротивления — самодельная гаубица с крутым названием в стиле Тарантино или даже Родригеса. Представляет собой буксируемую гранатометную установку с газовым баллоном вместо боеприпаса. Может поражать цель  на расстоянии до полутора километров. Правда, точность — не самая сильная сторона адской пушки. Но на то она и адская, чтобы быть непредсказуемой. Тем более что для устрашения врага достаточно и этого.

Самодельный танк Sham II

Еще одно творение сирийских умельцев — самодельный танк, по виду смахивающий на постапокалиптические машины из «Безумного Макса». Построен на шасси дизельного внедорожника и обшит броней, которая хоть и не устоит против настоящего танка, зато защитит экипаж от пуль вплоть до 23-миллиметрового калибра. К тому же маневренность и скорость на поле боя играют не последнюю роль.

На крыше танка  установлен пулемет калибра 7,62 миллиметра. В салоне все устроено еще оригинальнее: два монитора, на которые передается картинка с пяти внешних камер, и два джойстика от Sony PlayStation для управления танком и пулеметом. Вот, посмотри сам.

Французский гвоздь

Первая мировая война, она же первая окопная, показала, что в ближнем бою, в тесных окопах, солдату сподручнее орудовать компактным холодным оружием, чем длинным штыком или саблей. Так появился «французский гроздь» — загнутый с помощью молотка кусок арматуры. С одного конца металлический стержень затачивали, с другого — сгибали на манер рукояти.

Примитивное оружие на деле оказалось сокрушительным. Заточенный стержень легко пробивал амуницию противника и так же легко извлекался обратно, давая своему владельцу неограниченные возможности по части скорости нанесения ударов.

Cякэн из гвоздей (Nail-arang)

Темный рыцарь всея Готэма имел в арсенале сюрикэны в форме летучей мыши, красиво именуемые бэтарангами. Но есть куда более простая альтернатива оружию японских ниндзя — сякэн из гвоздей, или Nail-arang. Для изготовления такой штуки достаточно иметь пригоршню гвоздей и сварочную горелку. Ну и кое-какие навыки в прикладном искусстве.

Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение
Фото
Getty Images

Метательные звезды можно назвать смертельным оружием с большой натяжкой. Потому что задача сякэна не убить, а избежать столкновения с врагом, то бишь отвлечь его и скрыться. Есть мнение, что именно поэтому в средневековой Японии предпочитали одежду свободного кроя: складки плотной ткани защищали от сякэнов. Не хотели бы мы жить в средневековой Японии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх