Марк Аврелий: как мыслить ясно



В 17 лет Марк Аврелий был усыновлён. Благодаря этому он стал наследником римского престола.

Марк Аврелий родился в богатой семье. Его воспитанием преимущественно занимался дед, поскольку мать и отец умерли относительно рано.

С самого начала отличительной чертой Марка Аврелия было стремление к знаниям. Его привлекала философия, а в особенности – стоицизм, основанный на понятии о том, что именно поведение, а не мысли или слова, определяет добродетель.

Согласно легенде, старый император Адриан был впечатлён делами и взглядами молодого Аврелия, поэтому он решил усыновить его и сделать наследником престола.

Аврелий выполнял свой долг перед государством более 20 лет, до того как стать императором Рима.

Образ мужчины

Существует большая неопределённость в отношении деталей жизни Марка Аврелия. Он жил почти 2000 лет назад, и большинство источников являются сомнительными (в лучшем случае). Самое чёткое представление об этом человеке дают нам его личные записи «Наедине с собой. Размышления».

«Наедине с собой. Размышления» – одна из самых влиятельных работ стоицизма. О ней было сказано и написано очень много. Это вечное руководство для сбалансированной жизни.

Эта работа – больше, чем философия, она даёт нам представление о ясности, с которой думал Марк Аврелий. Он видел мир таким, каким он был, и не питал никаких иллюзий. Это вряд ли звучит как достижение, однако подобное встречается реже, чем мы думаем.

Такого рода осознанность приносит дивиденды во всех аспектах жизни, и мы можем проанализировать жизнь Марка Аврелия, чтобы понять, как её развить намеренно.

Проблема эффективности мозга

Каждый день мы сталкиваемся со множеством внешних стимулов, и если бы мы поглощали каждый из этих стимулов, мы не смогли бы нормально функционировать.

Чтобы этого не произошло, наш мозг задействует фильтры эффективности. Он хорошо разбирается в том, какая информация нам нужна и когда. Он знает, что если вы, к примеру, находитесь в оживлённом ресторане, то голос человека, с которым вы разговариваете, важнее, чем фоновый шум, поэтому он настраивается исключительно на его восприятие.

Однако этот механизм, к сожалению, имеет непреднамеренный побочный эффект. Суть в том, что иногда наше внимание не полностью сосредотачивается на определённых важных вещах, и чтобы это произошло, нам необходимо прилагать сознательные усилия. В случае эффективности существует компромисс.

Майкл Кейн – когнитивный психолог из университета Северной Каролины, который изучает взаимодействие между памятью и вниманием.

В ходе одного из своих экспериментов он обнаружил, что примерно 30% времени люди, как правило, думают совершенно не о том, чем занимаются в тот или иной момент.

Это число показывает, как легко пренебречь актуальной информацией и попасть в ловушку настроек нашего мозга по умолчанию.

Существуют три способа борьбы с этим.

1. Приучайте себя бороться с автономностью мозга

В своей книге «Наедине с собой. Размышления» Марк Аврелий указывает на то, что очень важно учиться видеть не только то, что на поверхности, дабы лучше понимать мир. По его собственным словам: «Ничто не может так расширить ум, как способность систематически и по-настоящему исследовать всё, что попадает под ваше наблюдение в жизни».

И хотя внимание автоматически не поддаётся каждой релевантной порции информации, мы можем приучать свой мозг к тому, чтобы быть более активным. Постоянно помня об этом, мы можем нарисовать более показательную картину мира. Вот с чего начинается осознание и ясное мышление.

Настраивайте себя в течение дня на то, чтобы действительно видеть и слушать. Будьте сознательны в стремлении обойти компромисс, достигнутый автономным мозгом. В мире есть много того, что имеет значение.

2. Обуздайте объективность через другую пару глаз

Одним из краеугольных камней осознанности является объективность. Это своего рода нейтралитет, который стремится видеть мир таким, каким он есть, а не через призму личных суждений и предвзятости. Это нелегко культивировать.

По умолчанию, наши органы чувств поглощают информацию относительно того, где мы находимся, что делаем и как себя чувствуем. Мир атакует нас стимулами, и эти стимулы следуют различными нервными путями в каждом из нас. Мы все трактуем их по-разному.

Мы, как правило, проходим через жизнь, понимая мир и влияя на собственное поведение так, словно мы находимся в центре реальности, а всё, что нас окружает, наделяется важностью в соответствии с тем, как оно вписывается в нашу историю. Это искажает восприятие окружения и того, как разворачивается действительность.

В космологии есть принцип Коперника, согласно которому Земля не имеет привилегированного положения во Вселенной. Несмотря на всю важность для нас, в большем масштабе она малозначительна.



То же самое относится и к людям. Несмотря на интенсивность, с которой мы чувствуем и ощущаем, многое из того, что происходит в мире, касается не только нас. Есть более широкая картина, происходит нечто большее. Чем скорее мы сможем отбросить свои личные предубеждения, тем скорее мы сможем понять реальность, а не то, как мы к ней относимся. Это важное различие.

Судя по его личным записям, Марк Аврелий отличался глубокой способностью отстраниться от собственного ума, чтобы наблюдать за собой и миром без эмоциональной привязанности. Это помогает объяснить глубину его понимания.

Он смог расширить свою осознанность благодаря стремлению видеть вещи с более чем одной точки зрения. Это очень практичная тактика, и большинство из нас используют её недостаточно.

Отделитесь от себя, концептуализируйте свои наблюдения, словно вы находитесь в теле другого человека, и попытайтесь обуздать объективность через множество других пар глаз.

3. Постоянно ищите способы разгрузить ум

Одной из отличительных аспектов сборника «Наедине с собой. Размышления» является то, что Марк Аврелий писал его для себя, а не кого-то другого. Судя по всему, это был личный дневник. Записи, представленные в нём, не отличаются особой согласованностью или структурой.

Это говорит о том, что он писал не с целью делиться своей мудростью. Вероятно, это помогало ему очистить и организовать собственный ум. В этом есть много смысла, и работа доктора Джеймса Пеннебейкера объясняет, почему.

Джеймс Пеннебейкер – пионер в области письменной терапии и профессор психологии в Техасском университете в Остине. Американская психологическая ассоциация признала его работу, посвящённую преимуществам ведения дневника, наиболее важной в этой сфере.

В 1994 году Пеннебейкер и его команда разделили людей, которые не работали в течение восьми месяцев, на три группы. Первой группе было предложено написать об их увольнении и о том, как они себя чувствовали после того, как это произошло. Вторую группу попросили просто что-то написать (ничего конкретного), а третьей вообще не дали никаких письменных указаний.

Результат?

Участники, которым дали задание написать об их опыте увольнения, с большей вероятностью принимались искать новую работу после окончания исследования. Письмо помогло им снять стресс и устранить шум в их голове, стать более выровненными с тем, что они чувствовали. Это дало им толчок, необходимый для того, чтобы понять, где они находятся и в каком направлении им нужно двигаться.

Подобные исследования впоследствии показали, что преимущества ведения личного дневника варьировались от помощи людям справиться с травмой до укрепления иммунной системы.

Делая личные записи, Марк Аврелий имел возможность извлекать информацию, беспокойно бродящую в его сознании, и преобразовывать её в конкретные принципы, к которым он мог бы стремиться. Другие достигают того же эффекта посредством медитации, прогулок на природе или даже определённых видов упражнений.

Человеческий разум переполнен шумом, но создав рутину, которая поможет нам прояснить его, мы можем улучшить эффективность его работы. Путём развития привычки приводить в порядок собственные мысли мы можем разобраться со сложной жизнью в этом оживлённом мире.

Всё, что вам нужно знать

Осознанность определяется как состояние ума. Это осознание релевантных знаний, осознание окружения и осознание личных чувств и мыслей. Это состояние ума, который стремится понять реальность, более приближённую к истине.

Марк Аврелий известен сегодня как человек, которого греческий философ Платон характеризовал как «Короля философии». Он был политическим лидером, который активно стремился к мудрости и знаниям. Лидером, который неустанно спрашивал, что значит жить хорошо.

Марк Аврелий успешно управлял одной из самых могущественных империй в истории не только благодаря своим добродетелям и желаниям, но и способности использовать ясность своего разума.

Масштаб вашей осознанности определяет внешний предел того, чего вы можете достигнуть. Чем больше вы знаете, тем лучше вы способны понять своё окружение. Чем лучше вы организовываете свои мысли, тем больше возможностей у вас впереди.

Умение чётко мыслить является ключевым преимуществом, и его можно развить, как и любой другой навык. Всё дело в практике.

Источник ➝