На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...
  • Михаил Васильев
    Внешне не очень сильные изменения ....Десятилетие славы...

Как советская женщина, заявившая «В СССР ceкca нет!» в телеэфире, понимала это слово в 1986 году? А вот не так, как все сейчас

Вы наверняка знаете эту историю – так, как её запомнил народ. А он всё запомнил смешно, но неверно. Возможно, вы даже смотрели тот самый телемост «Женщины говорят с женщинами», который 28 июня 1986 года Владимир Познер и Фил Донахью провели между Ленинградом и Бостоном. Но память – странная штука, ведь даже Познер и та самая Людмила Николаевна Иванова путаются, как же дословно звучала фраза и что на самом деле имела в виду советская женщина.

304Владимир Познер и Людмила Иванова, фото с телемоста «Женщины говорят с женщинами».

Найти запись телемоста, состоявшегося летом 1986 года, не трудно даже сегодня. В студии в Ленинграде – около 200 женщин. Примерно столько же через океан, в Бостоне. Из мужчин – только ведущие и операторы. Наши дамы – нарядные, причесанные, чуть строгие, но приятные и улыбчивые. Американки – одеты свободно, но даже как-то несуразно (вы же помните эти смешные 80-е!), некоторые жуют жвачку… За три часа чего только не обсудили: и как государство помогает матерям и даже как решить проблему женского одиночества.

И вот одна американка в возрасте говорит: «Я хотела бы сказать, что у нас в телерекламе все крутится вокруг ceкca. Если у вас такая телереклама?» Понимаете вопрос? Он о рекламе, а не о чем-то ином. Ответила администратор гостиницы «Ленинград» Людмила Николаевна Иванова, и прозвучало всё действительно смешно: «Ну, ceкca у нас нет и мы категорически против этого». Зал разразился хохотом, и чей-то женский голос из-за кадра прокричал: «Ceкc у нас есть, у нас нет рекламы!»

Вот как всё было. Надо заметить, что телемост транслировался не в прямом эфире. Его показали в записи через две недели. 43-летняя Людмила Иванова, которая, как потом призналась, вообще впервые в жизни сказала слово на букву С, неправильно его понимала. Она думала, как позже выяснила BBC, это – «что-то внебрачное, ...что это неправильно, некрасиво и непорядочно». Когда узнала и подумала, то стала умолять телевизионщиков вырезать эпизод из трансляции. Но кусок был хорошим, ярким, со смехом в обеих студиях и ей отказали.

В дальнейшем фраза стала крылатой и обросла разными мифами. Сама Людмила Иванова говорит, что её выступление на телемосте заканчивалось словами: «...У нас есть любовь». Последнюю фразу якобы вырезали. Познер этого не помнит, говорит, что Иванову просто неправильно поняли, она говорила именно о рекламе на телевидении.

Людмила Иванова, 2010 год

Людмила Николаевна в интервью «Комсомолке» (копия в Веб-архиве) рассказала, что мужей у нее было аж пятеро. Крылатая фраза здорово подпортила ей жизнь. Администратор «Интуриста», само собой, была партийной, и отчитали её по первое число. Позже Иванова ушла в малый бизнес и открыла женское кафе «Сударыня», но закрыла заведение в 2004-м. С Познером Людмила Николаевна встретилась спустя 22 года после телемоста, и он… извинился перед ней.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх