На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    посаДские платки..От слова ПОСАД5 самых известных...
  • Елена Смирнова
    да понятно, что его просто убрали!Смерть Михаила Ев...
  • Анатолий Федоров
    По-хорошему нужно было Николаю Второму остаться, как надзиратель над новыми правительствами. не отдавать всё на повод...Керенский: послед...

Миру пора готовиться к экономической катастрофе

3043090

Инвестор, путешественник и писатель Джим Роджерс о том, что экономисты не понимают, куда катится мир, но миру пора задуматься.

Последние два месяца были богаты событиями. Вот лишь часть из них: Великобритания решила выйти из Евросоюза, произошло несколько терактов и убийств полицейских, у Deutsche Bank возникли серьезные проблемы, долгосрочные процентные ставки в Германии опустились ниже нуля.

Однако в ближайшие годы все станет гораздо хуже. Тенденции в экономике неутешительны, социальное напряжение нарастает, вокруг все больше озлобленных людей и безумных политиков. Какой-нибудь рыцарь на белом коне попытается всех спасти, но сделает только хуже.

Процесс набирает скорость. Очень много людей недовольны тем, что происходит. Те, кто знаком с историей, заметят много параллелей между нынешними временами и 1920−1930 годами — тогда по всему миру вспыхнули очаги фашизма и коммунизма. Многие из проблем того времени сейчас снова актуальны.

Brexit может стать триггером этих перемен. Кроме того, это важный поворотный момент, поскольку очевидно, что теперь центральные банки напечатают новых денег — на короткое время это может помочь рынкам держаться на плаву.

Мы наблюдаем очень странную экономическую ситуацию: кажется, что рынки в порядке, но, заглянув глубже, мы увидим, что большинство акций падает. Большинство акций по всему миру и в США.

В 2015 году, когда средние показатели рынка оставались на месте, на Нью-Йоркской фондовой бирже в два раза больше бумаг дешевело, чем дорожало. Доходность американских акций за последние девять месяцев упала.

Начинается спад. Но если посмотреть на средние показатели и на рынок облигаций, видно, что они по-прежнему идут вверх.

Это происходит потому, что все центральные банки используют печатные станки на полную катушку. После Brexit они будут делать это еще энергичнее. Если бы не наращивание денежной массы, рынок бы давно пошел ко дну.

В 2008 году стояла проблема слишком большого долга как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако нынешние объемы долга по сравнению с тем, что было в 2008-м, ошеломляют. У некоторых стран за восемь лет долг вырос в пять раз. Соответственно, и опасность неприятностей сейчас гораздо выше.

Вспомним последние несколько пузырей. Тогда у ФРС была возможность снизить ставки с 5% или 6% до нуля. Теперь места для маневра практически не осталось.

Федеральное правительство не знает, что делает — это чистый эксперимент. Они просто решили напечатать побольше денег, снизить процентные ставки до нуля и смотреть, что будет. И у этого масштабного авантюрного эксперимента будут огромные последствия.

Во многих странах ставки уже стали отрицательными, так что инвесторы вкладывают деньги в США — во-первых, они считают доллар безопасным убежищем, во-вторых, здесь еще платят хоть какие-то проценты. Впрочем, история показывает, что безопасных мест нет.

В 1920-е Америка была вынуждена поднять процентные ставки из-за долговой ситуации в Европе в результате Первой мировой войны. Европейские деньги хлынули в США, и американский фондовый рынок перегрелся. А потом пузырь лопнул. Дальше — Великая Депрессия, фашизм и коммунизм.

Конечно, история воспроизводится неточно, и четких аналогий между эпохами провести нельзя. Но, как сказал Марк Твен, «История не повторяется — она рифмуется».

Я очень переживаю — мне кажется, что нас ждет катастрофа, подобной которой мы в жизни не видели. Похоже, что мир замер в ожидании настоящего кризиса. Я не говорю о событиях 1968 или 2008 года. Я имею в виду серьезный кризис с волной банкротств, массовой безработицей, появлением диктаторов и войнами.

Америка — самый большой должник в мировой истории, и этот долг продолжает расти. У Великобритании огромные государственные долги, огромный торговый дисбаланс, а теперь они еще и проголосовали за выход из ЕС. Напряжение нарастает, и у британцев будет масса проблем в ближайшее время. У Испании — уже проблемы. В Италии банковский кризис. Проблемы есть и у Германии. В Китае — огромная закредитованность. Японии, похоже, придется пытаться залить сложности эмиссией денег. В мире осталось не так много мест, где с экономикой все хорошо.

И проблема не только в экономике. Общество тоже трещит по швам, и это наблюдается по всему миру. Вспомним недавние теракты и инциденты с расстрелами обывателей в Америке и Европе. А что происходит в Венесуэле? Люди буквально голодают. В магазинах невозможно найти даже предметы первой необходимости. Сотни тысяч людей пытаются попасть в Колумбию, чтобы добыть еду.

Правительство некомпетентно и лишь ухудшает ситуацию. И происходящее в Венесуэле случалось в разное время с самых разных странах. И не 500 лет назад — всего лишь в прошлом веке. Конечно, в США такого еще не было, но при определенных обстоятельствах голод ждет и нас.

Европейскому союзу в его нынешнем виде приходит конец. Британия проголосовала за выход, и Франция запросто может последовать за ней. Почему Франция? Одна из главных причин — слабость французской экономики. Немцы, несмотря на недавние потрясения, по-прежнему зарабатывают деньги и сами себя обеспечивают. Францию же поразила та же зараза, что и США. И она продолжит распространяться.

Спрятаться негде. Я не говорю, что катастрофа случится в этом или в следующем году — я не знаю точной даты. Но дисбалансы достигли такого масштаба, что рано или поздно система не выдержит.

За последние 15 лет рынок дважды падал в два раза, а значит, возможен и третий раз. И, если он может упасть на 50%, почему тогда не на 75%? Возможно, так и будет. Но пока напечатанные деньги еще могут вызвать рост стоимости акций. И, пытаясь продлить агонию, центральные банки могут принять еще более отчаянные меры.

Банк Японии уже покупает акции и уже скупил все государственные облигации. ЕЦБ больше нечего покупать — он уже купил все государственные облигации и перешел к корпоративным. Думаете, этого не может произойти в Америке? Почему?

Когда Бернанке был главой ФРС он сказал: «Если нам придется, мы будем покупать активы. Например, акции золотых рудников». Если центральные банки всего мира покупают акции, значит позволено все.

Трудно сказать, когда именно это закончится. Но конец неизбежен, и результатом будет падение рынков на 75−80%.

Самый ценный урок истории состоит в том, что люди не извлекают уроков из истории. Больше того, история не учит даже тех, кто хорошо ее знает.

В начале 2008 года главный экономист вашингтонского ФРС опубликовал статью, высмеивающую паникеров, которые предупреждали о жилищном кризисе. Он написал, что у них, в центральном банке, работает тысяча самых умных и образованных экономистов в мире, и что предсказатели кризиса не понимают, о чем говорят. А они, в ФРС, понимают.

Иногда да, иногда нет. И в этом проблема. Люди верят в тысячу лучших в мире экономистов, а те то понимают что делают, то нет. В итоге катастрофа оказывается неожиданностью.

Я призываю всех учить историю. Разобравшись, куда дует ветер, вы забеспокоитесь. А кто предупрежден — тот вооружен. Если вы будете готовы, вам проще будет пережить надвигающийся кризис, каким бы он ни был. А легко не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх