Свежие комментарии

  • Владимир
    А мои ценные бумаги, которые "обеспечены" брокером или управляющей компанией, при введении санкций сделают меня банкр...5 причин инвестир...
  • Иван Иванович
    закон хранения золота Ваше золото в земле сделает дешёвкой5 причин инвестир...
  • Элеонора Коган
    Побывать бы там.25 причин посетит...

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Сколько чувств у человека? Если спросить у Google, можно получить множество ответов. Одни утверждает, что у нас семь чувств, в то время как другие говорят про девять, десять или двенадцать. Но кто же прав? Всё зависит от того, какое даётся определение. 

Стоит отметить, что все мнения о количестве чувств у человека склоняются к тому, что их точно больше пяти — зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Представление о пяти чувствах человека восходит ещё к Аристотелю. В своём сочинении «De Anima» («О душе») он пишет, что каждое чувство зарождается в определённом органе. Звучит убедительно. Но когда Аристотель утверждает, что шестого быть не может, так как есть только пять органов чувств, он ошибается. Если их посчитать, получится шесть: глаза, уши, нос, язык, кожа и вестибулярный аппарат.

Лишь в начале 1800-х годов, через две тысячи лет после Аристотеля, вестибулярный аппарат стал восприниматься, как орган чувств. Сейчас известно, что он, находясь во внутреннем ухе, является тем органом, благодаря которому мы определяем положение нашего тела в пространстве. Также он позволяет нам сфокусироваться на предметах, даже когда голова находится в движении. 

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Итак, мы довольно быстро можем определить, что существует шесть органов чувств, но что насчёт девяти, десяти и двенадцати?

Следует чуть поправить определение слова «чувство», данное Аристотелем.

По факту, для каждого из чувств нужен не орган — необходим своего рода сенсорный рецептор. В одной только коже есть как минимум четыре различных типа сенсорных рецепторов: тактильные, температурные, болевые и проприоцептивные (ощущение тела).

Сенсорный рецептор — это специализированная клетка, которая посылает электрические сигналы в мозг в ответ на тот тип стимулов, к которому она адаптирована. Палочки и колбочки в сетчатке глаза являются сенсорными рецепторами. Они посылают сигналы при воздействии света с различной длиной волны и интенсивностью. В коже находится множество сенсорных рецепторов, которые реагируют не только на прикосновения, но и, например, на жар и холод. Существует, по меньшей мере, шесть различных типов температурных рецепторов, каждый из которых адаптирован к разным температурным диапазонам.

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Если у нас шесть типов температурных рецепторов, значит ли это, что наша способность ощущать жар и холод — это шесть разных чувств, а не одно? Можно об этом поспорить, но какой в этом смысл. 

Поговорим о человеческом зрении. В человеческом глазе присутствует четыре типа различных сенсорных рецепторов: три типа колбочек (восприятие длинных, средних и коротких волн) и палочек (условия слабого освещения). Благодаря им люди могут видеть. Человеческое зрение также даёт нам способность отличать свет от темноты. Зрение некоторых примитивных организмов только на это и способно. 

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Мы, люди, можем отличить свет от темноты, можем различать изображения, цвета (благодаря трём типам колбочек), а также обладаем стереоскопическим зрением. Так сколько же чувств дают нам глаза? Одно? Два? Три? Четыре? Общепринятое мнение гласит, что способность видеть — это одно чувство. 

Смысл вышеизложенного в том, что сложно сразу сказать, сколько же чувств у человека. В какой-то момент это число может стать произвольным.

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Итак, вот список из девяти человеческих чувств, которые выделяет автор статьи: 

  1. Зрение;
  2. Слух; 
  3. Обоняние;
  4. Вкус;
  5. Осязание;
  6. Эквибриоцепция (равновесие);
  7. Термоцепция (ощущение тепла или его отсуствия);
  8. Проприоцепция (осознание тела);
  9. Ноцицепция (восприятие боли).

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх