
Мартина Парра (Martin Parr) часто обвиняют в цинизме: уж слишком прямолинейны его работы. Классик уличной фотографии документирует жизнь в разных уголках мира, иронизируя над пороками общества и развенчивая миф о Человеке как о венце творения. Прозаичные темы, типичные образы, комичные случайности, попавшие в объектив, - все это визитные карточки Мартина Парра.

Мартин Парр - настоящий революционер в области документальной фотосъемки. Его главный принцип - привлечь внимание зрителя ярким цветовым акцентом на снимке. Это может быть любая значимая деталь, главное, чтобы она приковывала взгляд (или вовсе - раздражала). Чтобы добиться такого эффекта, Парр всегда снимает с включенной фотовспышкой, даже если фотосессия проходит в дневное время. Гипертрофированный цвета - то, чего жаждет художник.




Парр - гений уличного фото, чаще всего британца привлекает пляжная зона. Он убежден, что в Англии иначе нельзя, ведь тут повсюду неподалеку море, а, значит, обойти стороной эту тему просто невозможно. Где, как не под палящим солнцем, людей можно увидеть максимально естественными, без фальши и притворства.




В адрес работ Мартина Парра всегда звучало немало критических отзывов. Причина проста: вместо чопорных и аристократичных б на большинстве снимков можно увидеть заурядных и несимпатичных людей. Видеть себя в кривом зеркале мало кому хотелось, поэтому общественное мнение было единодушно: в Мартине увидели злобного циника. В свою очередь автор всегда акцентировал внимание на том, что показывает человечество в целом, а не отдельные нации или слои общества.


Помимо Британии, Мартин фотографировал и другие страны. В частности, известность приобрела его серия работ о Ялте, сделанная в 1995 году, и о Москве (в российской столице фотограф любил посещать светские вечеринки).



Уличная съемка - интересный жанр в современном искусстве.
Свежие комментарии