На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    "талант" балВШИвиков уничтожать документы широко известен.. как и их способности грабить и воровать... так что, кожан...Как появилась сам...
  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...

История непростых отношений русского народа с семечками

Были времена, когда наша страна жила совсем без семечек, что трудно себе представить… Зато сейчас занимает первое место в мире по их производству. Какова же история любви к этому лакомству в России?



Привез их в Российское государство, конечно же, Петр I из Голландии. Произошло это в 1698 году. Сначала, как и картофель, подсолнечник выращивали только ради красивых цветов.

Когда именно семечки начали щелкать, сказать невозможно, зато есть точные сведения, когда именно из них отжали масло.
В 1829 году крестьянин Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на самодельном прессе получил первое в России подсолнечное масло. Его тут же оценили по достоинству, так как производство было намного выгоднее, чем льняного и конопляного масла. Через четыре года в Алексеевке же открылся первый маслобойный завод, который работает до сих пор.Там выпускают, к примеру, известное подсолнечное масло «Слобода».

Новая сельскохозяйственная культура быстро распространилась по стране. К времени, когда на престол взошел Николай I, подсолнечник занял 40% пахотных земель в Саратовской и Воронежской губерниях, а к концу XIX века подсолнечное масло было самым популярным маслом среди жителей России.

Привычка щелкать семечки



Долгое время семечками подсолнечника увлекались только в сельской местности, а в городах привычка появилась вместе с трудовыми мигрантами, которые поехали по стране с появлением железнодорожного сообщения.
Городские жители тоже начали лузгать семечки, но до революции 1917 года такую привычку считали неприличной, а разгрызание семечек в присутственных местах – бескультурьем.
Во время революции и после нее страну настигла общая маргинализация населения, и семечки попали на улицы городов. Аристократов и интеллигентов это откровенно бесило, что отразилось в произведениях Бунина и Булгакова. Всеобщее бездумное щелкание семечек, шелуха на коврах домов и в парадных были олицетворением революционного хаоса.

Советская власть и семечки



Когда проходило становление Советской власти, семечки снова стали считать дурной привычкой. Крестьян вернули в колхозы, города очистили и от шелухи, и от прохожих, которые праздно лузгали семечки. Тогда появилось выражение, отражавшее все настроение времени: «Пионер семечки не грызет».
Когда началась новая волна трудовой миграции в послевоенное время, жители поселков и деревень снова принесли в города семечки. Правда, интеллигенция и тогда считала это занятие дурным поветрием.

В перестройку в городах появились стройные ряды бабушек, которые продавали семечки, насыпая их с горкой или без нее в кулечки из газет. Тогда семечки стали социальным маркером и инструментом для коммуникаций.

Сейчас в магазинах можно найти яркие пакетики любимых народом семечек, упакованные разными компаниями. Но до сих пор щелкать их на ходу, сплевывая шелуху под ноги, считается неприличным.

Источник

Картина дня

наверх